К сожалению, реалии нашей суетливой повседневной жизни таковы, что далеко не всегда люди молятся неспешно, вдумчиво, сердечно... Часто бывает совсем наоборот: в спешке вычитал правило - и бегом по своим делам!
Тем не менее, поспешность в молитве - это не просто дело небрежения и суеты, но и грех. Услышит ли Господь нашу молитву, если мы ее сами не слышим? Прочитали что-то поскорее, сами не поняли, что - и думаем, что "помолились". А на самом деле это только язык что-то произнес, а ум и сердце в этот момент были где-то далеко. Нужны ли Богу молитвы "для галочки"?
Святые отцы Церкви Христовой говорили, что во всем должна быть золотая середина, и дела нужно совершать без суеты или медлительности, а спокойно, размерено, и тогда будет мир в душе. Сказано: «Бог любит тишину», поскольку в ней он приходит в сердце человеческое. Нужна размеренность в жизни.
Спешка и суета - это враги тишины, мира сердечного. Живя в суете, мы забываем Бога и весь день проводим в каких-то бесконечных делах. В спешке нет места духовной жизни, размышлению о Господе, нравственности, спасению... И это, конечно же, нравится лукавому.
Архимандрит Амвросий Юрасов говорил: "Посмотрите, как у Бога — все мирно, тихо и спокойно. Если мы в огороде посадили помидоры, огурцы, морковку, они не вырастут сразу – на другой день, нет. Семя еще в земле полежит, подождет, когда солнце землю прогреет, когда дождик оросит и только потом — даст всходы. Постепенно плоды начинают созревать, и только к осени их можно будет собирать".
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
А потому нужно понимать, что поспешная молитва - это ОТ БЕСОВ. Им нужно запутать человека, отвлечь его мысли от Бога, от молитвы, сделать так, чтобы протараторил, пробубнил слова из молитвослова поскорее - и бежал, бежал по делам, подальше от Христа!
В течение жизни человеку важно научиться смещать свой фокус внимания с бесконечной суеты внутрь себя, на духовную жизнь, научиться размеренности, научиться спокойно говорить, не повышать голос, не осуждать, не возмущаться, не обижаться, не раздражаться... Нужно позволить своей душе успокоиться!
Когда человек внутренне спокоен, тогда и внешняя жизнь его становится размеренной, а лишнее отпадает. В спокойствии и умиротворении и налаживается и жизнь, и молитва, и здоровье - и телесное, и духовное.
Помоги Господь!
Молитвы о даровании молитвы
Го́споди! Научи́ нас моли́ться. (Лк.11:1)
* * *
Научи́ мя, Го́споди, усе́рдно моли́ться Тебе́ со внима́нием и любо́вию, без кото́рых моли́тва не быва́ет услы́шана! Да не бу́дет у меня́ небре́жной моли́твы во грех мне!