Если вы переехали в другую страну, то вопросы адаптации будут стоять остро.
Для того, чтобы этот процесс проходил легче, возможно помогут некоторые правила.
10 советов по адаптации к жизни в эмиграции
1 Начать относиться к языку как к инструменту. Не нужно ждать, пока он станет идеальным — начните разговаривать. Или учить алфавит.
Знаете, это настоящее чудо, когда непонятная вязь оказывается состоит из отдельных букв, и то, что казалось невозможно понять никогда, вдруг обретает смысл. Для начала учу алфавит, пишу прописи как школьники, и испытываю восторг, когда могу прочесть вывеску на улице
2 Социализироваться активно. Не ждать приглашений от знакомых, а ходить куда-то самостоятельно, проводить мини-ивенты, создавать микросообщества.
За два года моих приездов сюда у меня уже появились знакомые, коллеги, клиенты. Я вела группу поддержки для релокантов, мы устраиваем совместные мероприятия, где я стараюсь бывать. Так сегодня я ходила на понедельничную встречу: " эффективный завтрак". Прекрасно пообщались, разложили МАК карты, сделали психологические упражнения. И позавтракали)
3 Создавать смешанный социальный круг, где будут одновременно: говорящие на вашем языке и происходящие из вашей культуры, говорящие на языке новой страны эмигранты не из вашей родной страны, родившиеся в стране местные жители.
Мне очень понравился поэтический вечер, где собрались люди из России и Грузии. Читали свои стихи, пели песни. Была прекрасная творческая атмосфера и новые знакомства.
4 Активно изучать местную культуру и историю
Возможно большой плюс, что мне это искренне интересно. Я много читаю о Грузии, хожу на экскурсии, и стараюсь жить в местных традициях.
Вчера был праздник сбора урожая. Рктвели. Мы ездили на виноградники в Алазанскую долину, я впервые собирала виноград. Потом мы его давили ногами в специальной форме, пили свежий сок. А в конце нас ждало настоящее грузинское застолье.
5 Строить свои отношения с новым городом — найти любимую кофейню, кафе или улицу. Так вам будет проще принять мысль об укороненности.
У меня есть любимая церковь рядом с домом, есть приход русскоязычной церкви, ресторан по близости, куда я хожу есть хинкали, кафе, где можно выпить кофе с видом на реку, гора с крепостью и потрясающим видом, куда я могу подняться в перерыв между работой, ботанический сад, где можно отдохнуть и увидеть смену времен года.
6 Сформулировать четкий ответ на вопрос, почему вы переехали. Даже если решение было импульсивным, важно проговорить или прописать его мотивацию.
Можно проговорить это на группе поддержки или с психологом. Написать самому.
7 Зафиксировать новый опыт и развитие в результате переезда. Осознание того, что эмиграция добавила что-то положительное в вашу жизнь, помогает справляться с тяжелыми мыслями и сожалениями.
Развитие у меня тут идёт стремительно. Благодаря комьюнити, готовности людей сотрудничать , новые возможности, интересные предложения.
8 Создавать свой дом. Даже в съемной квартире можно что-то переставить или докупить, чтобы вам было немного комфортнее. Так вы повысите уровень собственного комфорта.
Сегодня сделала небольшую перестановку и теперь у меня есть свой уютный уголок для работы.
Я даже решила принять клиента дома.
9 Осознать, что старого мира больше нет. Даже если вы сможете вернуться в родной или привычный город, многое там изменилось безвозвратно, а что-то исчезло насовсем и сохранилось только в памяти.
Многие друзья разьехались и не будет встреч в привычном месте, в том же составе.
10 Признать потери. Эмиграция всегда заставляет отказаться от чего-то дорогого, сожалеть об этом нормально. Но у вас всегда останетесь вы — а значит можно создавать заново.
Автор: Татьяна Ермошина
Психолог, КПТСР зависимости ВДА
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru