За 9 месяцев 2024 года в столице возбуждено 103 уголовных дела, связанных с телефонным мошенничеством, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.
Фото носит иллюстративный характер
В тот вечер в квартире 84-летней жительницы ул. Плеханова раздался звонок: плачущая навзрыд девушка сообщила, что стала виновницей страшной аварии с пострадавшими, и за содеянное ей грозит суровое наказание. При этом она сказала, что можно «решить вопрос» без возбуждения уголовного дела — для этого требовалось передать потерпевшему денежную компенсацию причиненного вреда.
Ошарашенная новостью старушка приняла звонившую за свою внучку. После трубку взял «следователь», которому пенсионерка сообщила, что у нее имеются 5 000 рублей. Ей ответили, что за деньгами скоро приедет курьер.
В роли посыльного выступил 28-летний безработный житель столицы, отец двоих детей, который согласился стать курьером телефонных мошенников из-за финансовых трудностей. Наниматель обещал платить ему определенный процент после каждого выполненного задания. Мужчина без зазрения совести забрал у пенсионерки пакет, в котором лежали постельные принадлежности, полотенца, одежда и наличность. Часть денег он перевел на указанный куратором счет, а 500 рублей забрал себе и потратил на личные нужды.
Афериста вскоре задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину он признал частично — отрицал, что совершил преступление в составе организованной группы.
Суд признал мужчину виновными в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном организованной группой, и на основании ч. 4 ст. 209 УК назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 150 базовых величин (6 000 рублей).
Фото носит иллюстративный характер
А этой пожилой супружеской паре минчан также позвонила взволнованная женщина — пенсионеры приняли ее за свою дочь. Она сообщила, что переходила проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Водитель, чтобы избежать наезда, неудачно сманеврировала, врезалась в стену и потеряла ребенка. Далее трубку взяла «адвокат», которая сказала, что можно избежать уголовной ответственности, выплатив потерпевшей компенсацию. Пенсионеры согласились и передали приехавшему к ним домой курьеру все сбережения — 5 000 долларов и 4 800 евро.
Аналогичным способом эти же мошенники обманули еще одну пенсионерку, 1946 г. р., проживающую в Молодечно. Она передала курьеру 17 350 рублей.
После 23-летний ранее судимый посредник вернулся в столицу, где был задержан. В отношении него возбудили уголовное дело. Причиненный имущественный ущерб он частично возместил.
В ходе следствия молодой человек рассказал, что искал в интернете подработку и откликнулся на объявление, автор которого предлагал от 100 до 300 долларов за работу курьером. «Работодатель» написал, что нужно будет перевозить деньги из одного адреса в другой, пообещав при этом оплачивать все расходы за пользование услугами такси.
Фото носит иллюстративный характер
В этом случае суд также постановил обвинительный приговор и на основании ч. 4 ст. 209 УК назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, которые фигурант проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 300 базовых величин (12 000 рублей). Кроме того, с обвиняемого в пользу потерпевших взыскано более 30 тыс. рублей в счет возмещения имущественного вреда.
— В столице, несмотря на широкую профилактическую работу, по-прежнему не теряют актуальности преступления, связанные с телефонным мошенничеством, — говорит прокурор отдела прокуратуры г. Минска по надзору за дознанием Виктор Литвин. — Только за 9 месяцев 2024 года в Минске возбуждено 103 таких уголовных дела.
Особенно распространены случаи, когда пожилым гражданам с номеров, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, звонят незнакомцы и сообщают об участии их близких в дорожно-транспортном происшествии и необходимости передачи курьеру денежных средств для урегулирования вопроса с якобы пострадавшими в результате ДТП.
В таких случаях следует немедленно прекратить разговор, не паниковать, перезвонить родственнику и убедиться, что ничего подобного не произошло, а после уведомить об этом милицию.
Также мошенники в телефонном разговоре могут сообщить, что гражданин выиграл в лотерее либо ему выделена бесплатная путевка в санаторий, но для их оформления требуется внести небольшую сумму, за которой приедет курьер.
Иногда аферисты говорят, что с банковской карты потенциальной жертвы пытались перевести деньги, и банк ее заблокировал. После звонит лжепредставитель службы безопасности финучреждения и предлагает разблокировать карту, но для этого ему нужно сообщить ее номер, код и персональные данные владельца. В этих случаях следует помнить, что сотрудники банков не звонят клиентам посредством мессенджеров и никогда не просят назвать секретные сведения о карте или счете.