Эта история началась в далеком 2017 году, когда я начал свой путь бегуна.
Для себя я поставил на тот момент, казавшуюся не реальной, цель – пробежать 10 километров на московском марафоне.
И начал готовиться и к дате старта, тренируясь я уже пробежал раза три «Десятку» и с уверенностью вышел на старт 10 километровой дистанции на московском марафоне. С радостью, облегчением и чувством исполненного долга, я преодолел данную дистанцию.
Через месяц я уже шоркал кроссовками асфальт на Воробьевых горах и покарал полу марафонскую дистанцию на забеге «Бег по Золотому кольцу» там проходил завершающий этап полумарафонов по городам золотого кольца. С превеликим трудом, болью и онемевшими ногами, но я смог завершить эту дистанцию за время чуть больше двух часов.
Мой беговой аппетит рос, и новая цель безусловно вызывала у меня волнение и заставляла мое сердце биться чаще. Как вы уже, наверное, догадались, моей новой целью стол московский марафон. Все верно, я решил пробежать марафон 42,2 километра. До старта было чуть меньше года и мысль о том, что я успею хорошо подготовиться, меня совершенно не пугала.
Не скажу, что моя подготовка была какой-то особенной, нет. Я просто бегал, участвовал в различных забегах и зимой и потом уже весной и летом. Был ли у меня тренировочный план?! Нет. Я просто выходил на улицу и пробегал 5-10 км и так практически три, четыре раза в неделю.
Всю информацию о том, как пробежать марафон и как к нему готовиться я в основном черпал из открытых источниках и от общения с такими же как я бегунами. В общем могу сказать, что подготовка у меня была так себе, никакой систематизации, режима и прочего марафонского … (тут нужное слова сами вставьте). И вот тот день – забег. Бегу, бежим, сколько-то много тысяч человек с одной целью, пробежать. Кто-то бежит пробежать с определенным временем, кто-то бежит чтобы пробежать…
Не знаю почему, но никогда у меня не было стремления пробежать лучше всех, кнопка, которая включает режим соревновательный режим у меня отсутствует. Ну нет ее в мой комплектации. Такая вот версия с завода вышла. Для меня почему-то драйв заключается именно в процессе подготовки, заставить себя выйти на пробежку – вот это достижение.
На тот момент у меня не было беговых часов и нагрудного пульсометра, я не знал, что такое тренировки по пульсу, что такое МПК и прочая беговая аббревиатура. Было лишь приложение в телефоне, на которое я периодически обращал внимание, чтобы посмотреть сколько я уже пробежал и сколько еще остаюсь. Единственное, что я запомнил с того марафона, что половинку я пробежал меньше чем за два часа.
Безусловно, в моменте меня это порадовало, и я понял, что бегу с хорошим темпом. Но где-то после двадцать пятого километра – заныло колено, и я начал прихрамывать. Темп упал. Где-то на 36-38 километре я встретился с марафонской стеной, оказывается это так называется, это я уже потом узнал. Когда сил и настроение нет, или я бы даже это описал так: «Унылая депрессия» со своей подругой апатией, пристроились ко мне и мы стали бежать вместе. Хромая, из последних сил, я пытался преодолеть эту чертовую набережную, которая никак не хотела заканчиваться.
Я даже очень громко ругался на ноги и возмущался тем, что они оказываются выполнять свою функцию, на мой взгляд это очень возмутительно и именно в том, момент, когда они мне так нужны, они просто отказывались выполнять свою работу. И тут я услышал голос, нет не свыше, а слева от меня, бежал такой же бегун, как и я. Он сказал мне, что подписан на меня в нельзяграмме и что следил за моими тренировками к марафону и ждет фото с финиша, давай топи Бро, сказал он мне и о боже, ноги не много очнулись и поняли, что от них требуется. И я побежал.
Долго или коротко, но вот он долгожданный финиш, медаль и облегчение, что все закончилось и ни куда уже бежать не надо. Кайф. На финише меня встретила Сестренка, что очень меня обрадовало, ведь так хочется поделиться своей гордостью с близким мне человеком.
Цель была достигнута. А что дальше? А дальше пустота, осенняя хандра и какая-то апатия. Честно скажу, дерьмовое состояние, по-другому я даже его назвать не могу. Чувство как будто я пустой. Ни эмоций, ни внутреннего огня, ни чего. Мрак.
Ни знаю сколько я в таком состоянии жил, но бегать я стал все реже, зиму вроде вообще на печи просидел. Но пришла весна, тут она меня подбодрила, пробежки снова вернулись мою жизнь, снова появилась цель – московский полумарафон. Бегал, готовился, пробежал и опять откат. Залег на беговое дно.
Где-то в июне, не помню уже каким боком, но попал на марафон на Поклонной горе. Подготовка была так себе и видимо, как результат или следствие плохой подготовки или все факторы (жара, плохое обеспечение организаторами водой, едой, плюс слабая подготовка) на злополучном 36 километре свело ногу, точнее икру, тут уже не то, что бежать, ходить практически не мог. Пришлось сходить с дистанции.
Но… я же не рассказал, у меня был куплен слот на московский марафон, к которому я вообще не готовился. И вот я решил, что поеду заберу стартовый пакет, но участвовать не буду. В тот год 2019, стартовые пакеты выдавали в Крокусе. Приехал, получил, погулял по ЭКСПО, напитался всей этой беговой атмосферой, заряженными эмоциями и находясь в состоянии этого эффекта, решил, что тоже побегу, уж очень мне хотелось окунуться с головой в этот беговой, сумасшедший (а иначе не назовешь) драйв.
И вот старт… Огромная волна двинулась вперед, и я следом. Бежалось легко, темп был хороший, дыхание ровное, пробежал отметку в 3 км, потом в 10 км и где-то ближе, а может и дальше, 30 км меня стал догонять какой-то автобус и сигналить. Я сначала не понял, вроде дороги перекрыты, что за транспорт?!
И потом мне стало ясно, когда из автобуса вышел волонтер, догнал меня и любезно предложил сесть в автобус, так как я уже не укладываюсь по времени и что за автобусом уже открывают дорогу для транспорта. На что я ему ответил категорическим отказам и сказал, что я все равно буду бежать. В общем так и произошло, автобус меня обогнал и за мной уже стали сгущаться автомобили, пешеходы.
Я поднялся в горочку и вообще растерялся куда мне бежать, улицы просто как муравьи заполонили люди. Дальше я начал бежать, смотря в карту, постоянно оббегая пешеходом, моя беговая трасса сместилась на пешеходную дорожку и метров через сто, я окончательно заблудился на маршруте. И тут я понял, что гонка для меня закончено. Печально, но что имеем, то имеем. Сел в метро и поехал в Лужники.
Вот таким фиаско закончилась моя авантюра с марафоном. И в целом мой бег превратился в ходьбу. Больше я не бегал. Ну разве что за автобусом.
Наступил 2023 год, в голове стали появляться мысли, а может снова начать бегать? Новый год, новые цели и все такое подобное, что лезет в голову после новогоднего стола. Решил, что снег растает и начну бегать. Растаял снег, подождал, когда высохнет асфальт и неожиданно наступила осень. Нет, нет я все-таки бегал, пару раз вокруг прудов у дома. Так я боролся с гневом и яростью, в то время теща была в гостях, вот я и выходил на «прогулки». Надо было ее личным пейсером на забеги брать))).
В общем проводили 2023, встретили 2024 и тут я опять задался вопросом, вернее не вопросом, а так, утвердительно себе сказал, начинаю бегать и готовиться к забегу. Открыл сайт московского марафона, купил слот на московский полумарафон в апреле, купил слот на московский марафон в октябре, выдохнул с облегчением сказал – начало положено! С тренером в спортзале подкорректировали силовые с учетом моих вызовов. Задача была еще скорректировать питание и привести в порядок вес. На тот момент я весил чуть больше 80 кг.
Я более углубленно стал изучать бег и все что с этим связано. Узнал про пульс, пульсовые зоны и тренировки по пульсу. Купил спортивные часы и нагрудный датчик пульса, так как он более точно показывает работу пульса. На часы я загрузил тренировочный план для полумарафона и начал по плану тренироваться.
Первая пробежка была 1 марта, это своего рода послужила для меня точкой отсчета. И в конце марта я познакомился с беговым клубом «Бег с удовольствием» и записался на их программу «21 день». Так я познакомился с тренером Владимиром и отличной беговой тусовкой. Но в силу жизненных обстоятельств, все тренировки посетить не получилось, но получилось перейти на вторую ступень, это программа «Уверенный бег», в которой я принял не значительное участие и опять вежливо откланялся.
Просто мой распорядок дня был на тот момент выстроен таким образом, что посещать тренировки в 6:15 утра для меня было очень тяжело и морально, и физически. Но от ребят я много узнал про классные забеги и даже принял вместе с ними участие.
И вот тут наступил в моей жизни переломный момент, жизнь для меня как бы разделилась на до и после. На до трейраннинга и после трейранинга. Это не просто новое слово в моем лексиконе, это новая глава в моей жизни, которая открыла для меня бурю эмоций и вдохнула тот внутренний огонь, которого мне так не хватало. Теперь я понял, для чего меня мама родила. И этому я готов посвятить себя, свои силы и старания.
К сожалению или к счастью, но после этого переломного момента, моя любовь (а может это была не любовь, а так, мимолетное влечение) к бегу по асфальту улетучилась, от слова «совсем». Мне абсолютно стало не интересно бежать и пыхтеть в плоскости. Мне нужны горки, а лучше горы, а лучше через горы и в болото, а потом снова в горы, поедая на бегу голубику и костянику, где ни будь на острове в Карелии. Где в каждой минуте чувствуешь жизнь, ее яркость и насыщенность и аромат хвойных елей. Волнующие пейзажи и величие гор. Где ощущаешь себя мелкой букашкой по сравнению с ними.
Просто дух захватывает от одного слова Эльбрус….
Не знаю, может это приходит с возрастом и старость не за горами))) но иду туда куда зовет меня мое сердце.
Ну и вот, собственно, возвращаемся к моему марафону.
Тут я бы хотел еще упомянуть книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Мне нравится его философия по отношению к бегу, и я ее полностью разделяю. А философия его проста, бег для него никогда не был соревновательным и всегда был в удовольствие. Я бы еще к этому добавил, бег никогда не должен быть скучным. Конечно, я согласен с тем, что понятие о «скучном» у всех свое и оно может не совпадать с точкой зрения автора, то есть с моей. Но для меня не скучный бег, это именно тот бег, где мне приходится преодолевать различные препятствия. Думать о том, увижу я сегодня медведя или лисицу. И вон те ягоды, на пеньке, они интересно съедобные или нет?! И поверьте мне, история о том, как я пробежал треил CrazyOwl50 будет куда увлекательной, чем рассказ о том, как я пробежал московский марафон. Кто бегал, тот поймет.
В общем цель есть, ее надо закрывать, как и углеводное окно. Московский марафон 2024.
Этот старт меня сильно не будоражил, было определенное волнение, вопросы с каким темпом бежать, что есть на дистанции и т.д. Решено было бежать по пульсу в третьей зоне, у меня это не выше 150 ЧСС. Каждые 30 минут употреблять один гель и солевую таблетку. Для тайминга даже надел на правую руку вторые часы, чтобы таймер видеть отдельно. Питье все с собой, гидратор и две мягкие фляжки объемом 0,5 мл. Все питье - изотоник. Лимит времени на трассу 6 часов, должен уложиться. И в путь. По трассе шел как ледокол на крейсерской скорости, монотонно перебирая ногами.
Тут особо и сказать не чего, осознание пришло, когда сравнялся с отметкой в 30 километров и понял, что большую часть дистанции я уже преодолел, но по опыту я уже знаю, что самый коварный отрезок пути, еще впереди. Там даже группа поддержки ведет себя по-другому и слова напутственные звучат уже другие. Кстати, научно доказано, что группа поддержки поднимает беговой и моральный дух. Огромное спасибо ребятам на 36 километре, которые дождались меня (тихохода) подбодрили, приятно.
Хоть я и шутил дорогой, пока бежал, что марафонская стена ввела санкции и ушла из РФ, но видимо не полностью, либо это оказалось фейком, но в стену я уперся.
38 километр. Ощущаю я себя, как машина с полным баком бензина, но на спущенных колесах. Жму на педаль газа, но скорость не увеличивается, ноги каменные, залитые бетоном.
Толи хреновая подготовка была, толи стена, толи кроссовки плохие, а может это комбо. Но долгий, монотонный бег сделал свое дело. Полз я уже до финиша с мыслью о горах и о том, как я там резво буду бегать и в пекло асфальт.
Финиш. На часах 5:01:23 Слава Богу это закончилось и ни куда уже бежать не надо. Финальный танец и домой. Цель закрыта…. Но…. У бегуна, как и у самурая, нет цели, главное путь!
И этот путь я пройду благодаря своей главной группе поддержки. Которая встречала меня на 42 км. Спасибо вам. Люблю вас.
И только перед и только все вместе, ни шагу назад, ни шагу на месте.
На этом все. Пошел выбирать себе палки для трейраннинга.
Через две недели горный треил в Железноводске.
До встречи в горах.
Да прибудет с нами сила.