Врачи, не понимающие и не знающие кинезитерапию, услышав слово «тренажер», ассоциируют его с какими-то невероятными нагрузками на тело.
Они не понимают, что именно тренажеры, используемые в кинезитерапии, помогают выполнить те движения, которые без помощи этих тренажеров выполнить порой невозможно.
- Но начать выполнять их необходимо, потому что их невыполнение приводит к атрофии мышц и всем тем заболеваниям, которые следуют за этой атрофией.
Например, подтягивание на турнике относится к упражнениям, которые помогают восстанавливать, а в дальнейшем тренировать мышцы позвоночника, без которых не справиться с остеохондрозом и его грыжами.
- Но подтянуться 98% процентов взрослых людей не могут в принципе. А подтягиваться, как вы уже поняли, необходимо для избавления от болей в спине.
Поэтому подтягивание на турнике заменяется тренажерами, имитирующими подтягивание на турнике с помощью противовесов. То есть совершаешь «тягу сверху» (название упражнения) с тем противовесом, который позволит выполнить это движение 12–20 повторений.
- Например, ваш вес 90 кг. Подтянуть его на турнике вы не можете, хотя и надо. Вы тянете к груди, например, 20 кг, а остальные 70 кг тянет за вас тренажер. С каждым занятием этот дисбаланс уменьшается.
Для здоровья мышц позвоночника вам будет достаточно тянуть к груди 50 % от собственного веса, то есть 45 кг. Этого хватит для восстановления мышц спины, отвечающих за питание межпозвонковых дисков.
И не важно, сколько понадобится посетить таких занятий. Уберите арифметику. Здесь важен олимпийский принцип – главное не победа, а участие. Рекордов ставить не надо. Работайте терпеливо. Это того стоит.
- Отжимания, приседания, пресс – это работа с собственным весом. Весишь 90 кг – придется отжимать от пола или поднимать со стула после долгого сидения 90 кг.
Вот эти упражнения как раз сложны, и для их выполнения необходимо всегда содержать свои мышцы в порядке. Мышцы у больных, как показывает практика, очень слабые.
Вот этого и надо бояться – невозможности преодолеть гравитацию (земное притяжение), например в туалете, при вставании с унитаза. Очень часто именно при этой нагрузке наступает смерть. Чтобы не произошло подобной трагедии, необходимо укреплять (восстанавливать) мышцы ног. Например, научиться приседать.
Тренажеры в отличие от этих бытовых «страшных» нагрузок помогают восстанавливать способность к выполнению подобных нагрузок последовательно и постепенно. Конечно, первое время – под руководством специалистов.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.