Найти тему
Иной взгляд

Бред психолога. Или не бред?

Так нейросеть Kandinsky видит одинокого несчастного психолога
Так нейросеть Kandinsky видит одинокого несчастного психолога

На просторах Дзена встречаются очень разные тексты. От мужланского косноязычия до филологических изысков, от деревенской вульгарщины до эстетских экзерсисов. Очень широкое поле. Непаханое.

Почитав несколько десятков авторов, решил это самое Дзен-поле немного вспахать. Точнее, не само поле (ибо это непосильная одному человеку задача), а некоторые его бороздки – суть отдельные посты. И сегодня таким постом будет пост «Когда происходят реальные изменения?» автора Рената Петрухина. «Психолог, который помогает» - так он самопозиционирует себя в названии своего блога.

Прежде, чем начать, сразу оговорюсь, что не ставлю своей задачей ни критиковать, ни рекламировать. Этот дисклеймер необходим, ибо в интернете читатели сразу начинают строить массу предположений, зачем я то или иное написал (сужу по форумам и другим блогам). Так вот посты с хэштегом #вспашкаДзена будут построены по очень простому принципу: как простой сторонний читатель читаю чужой текст, соглашаюсь или не соглашаюсь с ним, но главное – пытаюсь понять «а что автор, собственно, имел в виду?».

Здесь тоже необходимо сделать пояснение: в интернете, а зачастую и в жизни есть масса людей, стопроцентно убежденных, что они понимают словесный или письменный текст абсолютно правильно. Зачастую даже уверенных, что именно они поняли правильно, а автор – возражающий им в их непонимании своей мысли – неправ. Ибо правы они. А они правы всегда.

В отношении себя я так не считаю, я могу быть неправ, но иногда, не понимая мысли автора, задаюсь вопросом – а что это было? И не строю из себя всезнайку-телепата 100% слов 100% людей. [Какого пола, в большинстве своём, эти всезнайки надо писать или и так понятно? Или, если напишу, Дзен забанит меня за гендерный шовинизм?]

Итак, начинаем. Слова автора выделены курсивом, всё иное мой текст.

Реальные изменения с человеком происходят тогда, когда он к ним не готов. Да, и еще когда у него уже нет другого выхода, кроме как измениться. То есть либо пан, либо пропал. Остальное всё – детские шалости, игры нашего ума с нами в салочки. Мол, давайте, Вася изменимся и посмотрим, комфортно нам будет или нет.

Здесь вопросов нет, со всем согласен. Для меня это очевидно: если ты к изменениям готов, то это не изменения, а запланированный результат. А когда у тебя нет иного выхода, кроме как измениться, то это ещё более понятно – иначе не выживешь.

А вот дальше начинается что-то очень личное, понятное только автору. И непонятное мне, как абсолютно незнакомому с ним человеку, не владеющему его понятийным аппаратом и, тем более, далёкому от его сферы деятельности. Но пишет-то он на всеобщее обозрение, в блоге на Дзене, а не в специализированном научном издании – то есть для всех людей, и меня в том числе.

В таких ситуация спасает только твоя собственная Природа. Если ты свою Природу в течении жизни подавил, предал, ей трудно будет тебя защитить и спасти. А вот если ты свою Природу ценил, держался за неё, не дал другим в тебе её уничтожить, то твоя Природа выведет тебя из любого огня. На то она и Чудесная Природа.

Автор, ты вообще здесь о чём? Что ты понимаешь под «своей собственной Природой»? И почему она С Большой Буквы? А что, разве у человека может быть не своя, а какая-то чужая природа? Природа кошечки, например? Или фонарного столба? О чем речь-то? И почему она Чудесная (опять с Большой Буквы)? Неясно. И дальнейший текст на эти вопросы никак не отвечает.

И когда мы себя обманываем иллюзией изменений, то это детские игры в собственные страшилки. А в реальности ничего не меняется, мы никуда не двигаемся, никуда не идём.

Я дико извиняюсь: а куда, собственно, мы должны идти или двигаться по мысли автора? Вперед, к победе коммунизма? По распространенному в России направлению из трёх букв? О чём речь-то вообще? И почему это неопознанное движение априорно считается автором обязательным для человека? Тоже неясно.

Настоящие изменения совсем другие, ОНИ СОВСЕМ ДРУГИЕ! Настоящие изменения – это когда весь ваш карточный жизненный умственный домик, который вы себе усердно годами строили, в одну секунду рухнул, и ваше мировоззрение вместе с ним. Его больше нет, и восстановить его не представляется возможным.

С этим согласен. Это действительно так. Врачи-психиатры подтвердят.

Пока есть хоть какие-то чужие опоры – своих не обнаружить. Все будет самообманом.

Гм. Тут целый ряд вопросов, как смысловых, так и стилистических.
Что понимается под опорами?
Как у человека могут быть чужие (т.е. не свои) опоры?
По какому критерию идёт опознание «свой-чужой»?

Всё будет самообманом – оксюморон, вообще-то.
Если «всё», то никакого обмана быть не может в принципе, тем более «само-». Чтобы понять, что маргарин это обманка масла, надо попробовать и то, и другое. Но если вокруг тебя один маргарин круглосуточно и всю жизнь, то ни о каком обмане и речь идти не может.
Космос существует, но для рыбы вода не обман.

Я много думал в такие моменты, почему в них кажется, что тебя все бросили, и никто не помогает, даже как будто жизнь отказалась от тебя. Но потом я понял, что это самый лучший и важный момент в нашей жизни, когда все окружающие люди и окружающая Природа, оставляя нас, НАМ ПОМОГАЕТ! Все эти люди и Природа этим моментом дают нам вырасти. Все эти люди и Природа дают нам тишину, чтобы МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С САМИМ СОБОЙ. Это САМАЯ ВАЖНАЯ ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ МОЖЕТ С ВАМИ ПРОИЗОЙТИ.

Столько капса, столько кричащих эмоций… Вроде бы мужскому организму эмоциональные всплески физиологически не присущи… Но, ладно, допустим человека реально вштырило. Разбираем.

Люди и С Большой Буквы Природа дают нам вырасти. Я вообще-то, по личным наблюдениям, считаю, что рост человека это естественный процесс, происходящий со всеми. Достаточно зайти в детский сад, школу, на любую работу и в интернат для престарелых. И если спросить обитателя каждого из этих мест, то он вряд ли скажет «люди и Природа меня оставили и поэтому я здесь». Хотя нет – обитатели дома престарелых, пожалуй, могут так сказать. И ведь не соврут, что интересно. Подтвердят тезис помогающего психолога.

Люди и Природа дают нам тишину, чтобы мы встретились с самим собой – это вообще как? Это вообще о чём?

Тишина это хорошо и замечательно, с этим полностью согласен. Я вот сейчас пишу эти строки в провинциальной гостинице, где этажом выше пьяные мужланы никак не встретятся с тишиной. А вот с белочкой вполне могут. Если уже не встретились.

Что есть «встретиться с самим собой»? А что, с собой можно вообще не встретиться? Вы с собой незнакомы? Вы сами для себя чужая загадочная личность? И без Тишины и Природы так и помрёте без этой судьбоносной встречи? Тяжко, наверное, живётся человеку, который себя не знает, не представляет и сам с собой не встречался никогда в жизни… Зеркало ему подарить, что ли…

Вы поймёте и осознаете этот момент, то вы поймёте, что все ждали вашего Рождения – когда вы Родитесь в самого себя, перестанете быть другим и перестанете собирать из себя других людей.

В интернетах есть выражение «что курили эти люди?». Вышеприведенный абзац есть яркая иллюстрация, что табаком тут дело явно не ограничилось.

Собирать из себя других людей – это как? Вот сижу и представляю: как я собираю из себя кассиршу «Пятерочки» с элементами автослесаря…

А вы Родитесь в самого себя – это о чём? А что, можно родиться в кого-то другого, не в себя. Родился, как не в себя – звучит!!! И чем «Родился» отличается от «родился» - автор так и не поясняет.

Все ждали моего Рождения, вот смотрю в окно на аккуратно подстриженный кустарник вдоль гостиницы и думаю: как он, бедолага, заждался моего Рождения… Трудно ему, болезному…

Вы уж извините, но слово «все» я понимаю как все. Не как «некоторые», или «одушевлённые существа», или «все люди», или «все продавщицы мороженого». Все – это все субъекты окружающего материального мира. Эзотерики сейчас как возмутятся на это определение…

Почему это так радует и вызывает даже иногда смех? Потому что вы Рождаетесь заново самим собой, дважды, и вы это видите. Вам дали возможность при Жизни увидеть, что вы можете родиться дважды, трижды, четырежды, но ВЫ СОХРАНЯЕТЕСЬ, ПРИРОДА ВО ВСЕХ ЭТИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СОХРАНЯЕТ САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ НЕЁ, ОНА СОХРАНЯЕТ ВАС!

А кто именно мне дал эту возможность? Родиться второй, третий, четвертый и стопятьсотый раз? И каким именно образом он (оно, они – нужное подчеркнуть) дал? Не поясните ли? Наверное, следует порадоваться, что после четвертого своего рождения я остался тем же, кто я есть. Или, наоборот, следует огорчиться?

Пожалуй, пойду спрошу практикующего нарколога, регулярно ездящего по домам для медикаментозного купирования delirium tremens – как себя чувствуют родившиеся в восьмой раз? И каждый из этих восьми раз они аж заходились от смеха, верно?

В завершение могу сказать, что автор, судя по плещущейся через край эмоциональности, действительно хотел передать читателям какую-то суперважную для него мысль. Но среднестатистическому читателю, такому как я, эта мысль как-то не очень очевидна.

Я тут спросил у пары-тройки людей «А вы знакомы с самим собой?» - женщины недоуменно на меня посмотрели, а мужчина сочувственно спросил «Жена бросила?». Вот вам реакция обычных людей, которая совершенно определенно отвечает на вопрос в заголовке этого поста.

#вспашкаДзена #психология #изменения