Каждый человек время от времени заглядывает в приложение прогноза погоды и видит там всю нужную ему информацию для оценки ситуации за окном. Как правило, нас интересует: температура и влажность воздуха, направление и сила ветра, а так же будут ли осадки или нет. И если синоптики пообещали дождь, то рядом с иконкой дождя мы видим такое понятие как "вероятность осадков".
Многие считают, что если вероятность осадков составляет 70-80%, то дождь точно должен пойти. Но чаще всего он идёт, только не у вас на улице, а через пару кварталов. И тут понеслось... сыпать тонну возмущений в адрес синоптиков: "мол, пообещали, а осадков как не было, так и нет..."
Почему же так происходит? И что на самом деле представляет собой понятие "вероятность осадков"?
Вероятность осадков - это вероятность того, что на определенной территории в определенное время пройдут осадки.
К примеру, в прогнозе погоды мы увидели, что в городе пройдёт дождь с вероятностью 60%. Это значит что 60% города со 100% гарантией увидит за окном дождь. Поэтому вероятность представляет не точность выпадения осадков в конкретном месте, а % территории населённого пункта, где точно будут осадки.
Допустим, что в поселке 10 домов. В прогнозе погоды пообещали вероятность осадков 30%, отсюда следует вывод, что любые 3 дома посёлка 100% окажутся под влиянием осадков в этот день. Поэтому может случиться такое, что у вашего соседа будет полит огород каплями дождя, а у вас нет, но при этом вероятность дождя у вас будет одинаковой.
Подписывайтесь на канал и узнавайте много нового и интересного!