Найти тему
Очагор

Восполнение недостатка йода пищей! Часть № 3 #очагор

Это элементарно. Потребность в йоде составляет по данным Всемирной организации здравоохранения от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно, то есть 0,0012-0,0015 миллиграмма или 0,0000012-0,0000015 грамма.

Если это сравнить с раствором йода, который мы часто используем для обработки ран, то в нем в одной капле содержится приблизительно 2 мг йода (или норма употребления йода на полгода). Двух капель на год достаточно.

Потребность в йоде легко перекрывается продуктами питания, рекордсмены - морские водоросли, только не отваренные! В отваренных йода практически нет совсем. Ежедневно употребляйте продукты, богатые йодом! Богаты йодом креветки, мидии, крабы, а также практически вся морская рыба, самое главное употреблять ее в свежем или соленом виде, без термической кулинарной обработки.

Содержится йод в овощах и фруктах (свекле, яблоках, капусте, винограде, сливах), в молочных продуктах (сыре, твороге, молоке), в гречневой и пшенной кашах. А вот в хурме, которая уже стала появляться на полках магазинов, содержания йода может даже превышать в 100 граммах суточную норму, необходимую для взрослого человека. Грецкий орех может содержать до 2 суточных норм йода в 100 граммах данного продукта. А если вам так уж захотелось повысить содержание йода в своем организме можно летом добавить немного зеленой кожуры от грецких орехов в салат, содержание в ней йода запредельное, хотя точных данных я не нашел, но запах стоит от них, приблизительно, как от открытого пузырька с йодом.

А можно ли накапать немного йода на бутерброд и съесть его. Какими будут последствия? Об этом расскажу в следующей статье, а также объясню, почему препараты с йодом в виде биологически активных добавок - это деньги, попросту выброшенные на ветер.