Найти тему

Лиссабон. Португалия.

Лиссабон - столица, крупнейший город и главный порт Португалии. Населении 540 тысяч человек. Лиссабон является одним из старейших городов мира и старейшим городом Западной Европы. Он был основан ещё кельтскими племенами в 1 тысячелетии до н.э. В районе 1200 года до н.э. у финикийцев в центре современного Лиссабона уже был морской порт. После поражения Карфагена в результате Пунических войн, город получил самоуправление и римское гражданство, а в дальнейшем был включен в состав Римской Империи. Город расцвел благодаря морской торговле с Британией. После падения Рима в  V веке Лиссабон  находился под властью различных германских племен, а в VIII веке был захвачен маврами. Спустя 400 лет, город был отвоеван назад рыцарями реконкисты под предводительством короля Португалии Афонсу I Великого. С 1255 года,  благодаря своему центральному расположению,  Лиссабон стал столицей Португалии. Мечети были уничтожены либо перестроены в церкви. К концу Средневековья Лиссабон разросся и стал важным торговым пунктом между северной Европой и Средиземноморьем.

Большинство португальских экспедиций Эпохи Великих географических открытий начинались в Лиссабоне, включая экспедицию Васко да Гамы. XVI век стал золотым столетием для Лиссабона: город стал главным посредником в торговле с Африкой, Индией, Японией и Бразилией. Здесь торговали специями, сахаром, текстилем и рабами. В этот период в архитектуре города развивается национальный вариант  ренессанса - мануэлино. После наследственного кризиса 1580 года Португалия потеряла свою независимость и попала под власть Испании. Этот сложный период закончился освободительной войной и восстановлением независимости.

Сложная сейсмическая обстановка всегда наносила ущерб городу, землетрясения случались здесь регулярно,. но наибольший ущерб Лиссабону нанесло землетрясение 1755 года, когда город был практически полностью уничтожен. От средневекового центра не осталось ничего и столица была отстроена заново.

В начале XIX века Лиссабон был занят войсками Наполеона, а король спешно отплыл в Бразилию. После победы над Францией город продолжил расти и развиваться всё дальше от реки Тежу. В ХХ веке  Лиссабон пережил три революции - свержение монархии в 1911 году, свержение  республики в 1926 и свержение диктатуры Салазара в 1974. Во время 2 Мировой войны Португалия сохраняла нейтралитет и столица не пострадала от военных действий. Сегодня Лиссабон сохранил многие исторические здания и застройку XVII-XIX  веков, работает трамвайная система с подвижным составом начала XX века, а в самом городе  сохранилась атмосфера прошлого.

-2

Вид на устье реки Тежу .

-3

Памятник Восстановителям. 30-ти метровый обелиск установлен в 1866 году в честь обретения Португалией независимости от Испании.  Выход из 60-ти летней Иберийской унии и конец правления Габсбургов произошёл в 1640 году.

-4

Шикарное здание в стиле ар-деко на площади  Рештуарадориш - кинотеатр. Построен в 1952 году по проекту архитектора Рауля Тохаля.

-5

Вокзал Россиу. Фасад выполнен в национальном стиле нео-мануэлино. Архитектор Жозе Луиш-Монтейру.

-6

До 1957 года вокзал Россиу был главным городским вокзалом. Сейчас сюда прибывают только пригородные поезда.

-7

Вид отеля Avenida Palace. Построен в конце XIX века рядом с вокзалом Россиу по проекту того же архитектора Жозефа Монтейру, и тоже в стиле нео-мануэлино.

-8

Вокзал Санта-Аполония. Второй вокзал Лиссабона.

-9

Отсюда отправляются поезда дальнего следования.

-10

Памятник королю Педру IV на площади Руссиу. Двадцать восьмой король Португалии оставил о себе память как о замечательном композиторе. Среди его произведений Гимн Португалии, военные марши и другие сочинения для хора и оркестра. Сама площадь замощена в виде волнистых узоров. Согласно легенде это сделано для того, чтобы моряки сошедшие на берег чувствовали себя в своей стихии.

-11

Барочный фонтан на площади Россиу, привезенный из Франции.

-12

Историческая застройка вокруг площади.

-13

Вид на улицу, соединяющую площадь Россиу с другой площадью - Фигейра.

-14

Площадь Фигейра (фигового дерева) - бывшая рыночная площадь. В центре установлен  памятник королю Жуану Первому (1971 год).  Король имел два эпитета, присоединенных к имени - Жуан Добрый и Жуан Великий. Правил Португалией почти пятьдесят лет с 1385 по 1433 годы.

-15

Улица Агушта (величественная) - пешеходный бульвар, вымощенный булыжником в виде сложных орнаментов.

-16

Лифт Санта- Жушта. Исторический подъемник построен в 1902 году по проекту португальского инженера Рауля де Пассарда для удобства местных жителей. Лифт связывал с городом находившийся на горе район Шиаду. Высота 45 метров, вместимость 20 человек.

-17

Церковь Святых Таинств. построена в 1685 году, заново перестроена после землетрясения 1755 года

-18

Внутри церкви находятся уникальные фрески XVIII века.

-19

Руины кармелитского монастыря.  Был основан в 1389 году главнокомандующим португальской армии Нуну Алвареш в честь победы над кастильцами. В последствии он принял монашеский постриг и провел в монастыре последние годы своей жизни. Церковь монастыря, построенная в стиле португальской готики, была самой крупной в городе.

-20

После землетрясения 1755 года своды церкви рухнули во время мессы, погребя под собой монахов и прихожан.  С тех пор здания остались не восстановленными.

-21

Вид на улицу на город с высоты лифта.

-22

Крытая галерея, соединяющая лифт с холмом.

-23

К услугам  тех, кто не готов платить за лифт, есть лестница.

-24

Орнаменты мостовой, выложенные черными и белыми булыжниками называются кальсада и образуют геометрические фигуры.

-25

Триумфальная арка на которой заканчивается улица Агушта. Построена в 1875 году по проекту архитектора Жузе да Кошта. Композиция наверху представляет фигуру Славы, простирающую венки на фигурами Достоинства и Гениальности. Лежащие фигуры бородатых мужчин по бокам - это главные португальские реки Тежу и Дора. Две фигуры над колоннами - статуи великих португальцев. Слева вождь племени луизитан в борьбе против Рима Визиат, а справа путешественник Васко де Гамма.

-26

Вагоны исторического трамвая на площади Коммерции.

-27

Памятник королю Жозе Первому, правившему Португалией с 1750 по 1777 годы. При нем произошло трагическое землетрясение, унесшее жизни более ста тысяч человек. После землетрясения король заболел тяжелой формой клаустрофобии и остаток жизни провел в палаточном городке на окраине Лиссабона.

-28

Площадь Коммерции за триумфальной аркой на берегу реки Тежу.

-29

Иногда площадь Коммерции называют и Дворцовой площадью, потому что раньше здесь находился королевский дворец, разрушенный землетрясением и последовавшим за ним цунами.

-30

Церковь Носса-Сеньлра-да Консейсан (непорочного зачатия). Восстановлена на месте разрушенной землетрясением церкви в 1770-м году.  Фасад является одним из лучших примеров стиля Мануэлино. (стиль назван в честь короля Мануэля Первого Счастливого, правившего страной с 1495 по 1521 годы). В нем совмещены элементы готики, мавританского стиля и ренессанса.

-31

Церковь святого Антония. Построена в XVIII веке в честь покровителя Лиссабона на месте рождения святого Антония Падуанского, знаменитого францисканского проповедника.

-32

Интерьер церкви.

-33

Кафедральный собор Лиссабона в честь святой Девы Марии. В римский период на этом месте находился языческий храм, перестроенный впоследствии в христианскую церковь. После прихода мавров, храм стал мечетью. После освобождения города от мусульманского владычества мечеть снесли, а на ее месте во второй половине XII века заложили этот собор. Во время землетрясения 1755 года у собора обрушился купол. Существенные изменения в облик здания внесла реставрация XIX века, когда появились элементы барокко и рококо, неоклассицизма и поздней готики. Собор был снова открыт для верующих только в 1940 году.

-34

Внутри храма.

-35

Лиссабонский трамвай - один из символов города. Сеть введена в эксплуатацию в 1901 году. В настоящий момент её протяженность составляет 48 километров. В рабочем парке находится 48 исторических вагонов модели Brill 21-E постройки начала XX века.

-36

В 80-е годы вагоны прошли модернизацию, получили новый пульт управления,  пантограф в дополнение к штанговому токоприёмнику, а вторая кабина была демонтирована.

-37

Интерьер вагона сохранил свой исторический вид.

-38

Церковь святой Луизы построена рыцарями Мальтийского ордена. Нынешнее сооружение это реконструкция XVIII века на месте прежней церкви, разрушенной землетрясением.

-39

Сейчас в церкви находится  национальная штаб-квартира Ассамблеи рыцарей мальтийского ордена.

-40

В церкви выставлены элементы одежды и доспехи мальтийских рыцарей.

-41

Вид со смотровой площадки Санта-Луиза.

-42

Трамвай 28 маршрута, путь которого проходит по центру Лиссабона.

-43

Исторический центр города. Здесь по прежнему жилые дома.

-44

Статуя святого Винсента Валенсийского, покровителя Португалии. Святой мученик был диаконом епископа Сарагосы Валерия. Оба священнослужителя были схвачены по доносу и пострадали при императоре Диоклетиане. Почитание святых началось с IV века.

-45

Стены замка святого Георгия. Первые оборонительные сооружения были возведены на этом месте ещё римлянами, а в VII веке мусульмане построили крепость.  С 1255 года в замке находилась резиденция португальских королей. После строительства нового королевского дворца,  замок использовался в качестве тюрьмы. К сожалению, после землетрясения 1755 года замок был практически полностью уничтожен. Сегодняшняя постройка это поздняя реконструкция XX века.

-46

Вид замок святого Георгия.

-47

Статуя Луиса де Кампоэнса работы скульптора Виктора Бастоса установлена в 1867 году. В честь португальского поэта и представителя португальской литературы эпохи ренессанса XVI века. Он является автором эпической поэмы "Лузиады" о путешествии Васко да Гамы.

-48

Церковь Богоматери Воплощения. Первый храм построен в1708 году и разрушен при землетрясении 1755. Впоследствии здание перестроено под руководством португальского архитектора Мануэля каэтану де Соуза в в 1784 году.

-49

В центре потолка нефа богато украшенная роспись потолка - Благовещение Богоматери, кисти Симона Каэтано Нуньеса.

-50

Церковь Богоматери Лорето. Поклонение Богоматери Лорето пришло из Италии вместе с итальянскими рабочими. Со временем многие из них заняли влиятельные должности при португальском дворе. Благодаря усилиям итальянской общины в 1676 году была построена эта церковь. Над входом статуя Богоматери Лорето. По бокам от входа - апостолы Петр и Павел.

-51

На потолке картина девы Марии Лоретанской, приписываемой Педро Александрино. Храм пережил землетрясение 1755 года.

-52

Азулежу - традиционные португальские изразцы, представляющие собой глиняную плитку квадратной формы для облицовки стен. Название заимствовано из арабского ("маленький камешек") Керамические изразцы делали арабы на Древнем Востоке и принесли искусство с собой в Португалию. Массовое распространение азулежу получили получили в XIX веке, после начала промышленного производства.

-53

Большая часть азулежу двухцветные.

-54

Но иногда встречаются и разноцветные варианты..

-55

Жилые кварталы старого города.

-56

Яркая расцветка домов соседствует с мощеной мостовой.

-57

Бельё как и раньше вывешивают  прямо под окном.

-58

Для Лиссабона характерен большой перепад высот. Уклоны на трамвайный линиях достигают 13%.

-59

Вид на город со стороны реки Тежу.

-60

Монастырь Жеронимуш - архитектурный памятник в стиле мануэлино. Архитектор Диого де Бойтака. Был основан в 1450 году Генрихом Мореплавателем в честь открытия Васко да Гаммой морского пути в Индию и непрерывно связан с эпохой Великих географических открытий.

-61

Строительство комплекса велось на деньги, вырученные от продажи пряностей и было закончено в 1580 году. Монастырь передали монахам католического ордена Иеронима.

-62

В центре монастырского комплекса церковь Святой Марии. Интерьер церкви состоит из мачтовых колонн, буквально врастающих в своды.

-63

Заполненные витражами окна наполняют церковные залы мягким светом.

-64

Стены и потолок отделаны резьбой по камню.

-65

Витражи.

-66

Слева от входа в храм находится могила знаменитого путешественника Васко да Гамма.

-67

Базилика-да-Эштрела (Церковь Звезды) построена по приказу королевы Марии I Португальской в исполнение обета после рождения сына Жозе, принца Бразильского. Строительство закончилось в 1790 году. К сожалению к этому времени молодой принц уже умер от оспы. Архитектура в стиле позднего барокко с элементами классицизма.

-68

В оформлении базилики можно увидеть картины итальянского художника Помпео Батони.

-69

Церковь Святого Роха - одна из старейших иезуитских церквей. Построена во второй половине XVI века по проекту Афонсо Алвареша. Святой Рох - католический святой XIII века, считается защитником от чумы. После жестокой эпидемии чумы 1505 года в Лиссабон из Венеции была передана частица мощей святого. Тогда на месте кладбища погибших во время эпидемии построили часовню, а уже потом иезуитскую церковь.  Здание сохранилось в первозданном виде и не пострадало от землетрясения.

-70

Внутреннее декорирование церкви гораздо более роскошное чем внешнее. Оформление проводилось в течение XVII - XVIII веков. К центральному нефу примыкает восемь капелл. Роспись потолка выполнена португальским художником Франсишку Венегашем в конце XVI века

-71

Центральный алтарь создан в 1630 году мастером Херонимо Коррейя. Украшен скульптурами виднейших деятелей ордена иезуитов - Игнатия Лойолы, основателя ордена Франциска Ксаверия и первых миссионеров в португальских колониях в Азии - Алоизия Гонзага и Франциско Борджа.

-72

Лестница к церкви Святого Роха.

-73

Башня Торре-де-Белен (башня Вифлеема)  - один из символов Лиссабона - построена в 1515 году в стиле мануэлино по заказу португальского короля Мануэля I. Первоначально, на другой стороне реки стояла другая такая же башня, утраченная после землетрясения 1755 года. Проплывающие корабли противника могли попасть под перекрестный огонь двух башен.  В дальнейшем башня утратила свое военное значение и служила впоследствии пороховым складом, тюрьмой и таможней.

-74

Река Тэжу в лучах заката.

-75

Ночная жизнь Лиссабона. На узкие улицы выносят столики многочисленных кафе.

-76

Ночной трамвай.

-77

Здание банка Тотта и Асорес. 1905 год. Архитектор Мигуль Вентура Тера.

-78

Метро Лиссабона открыто в 1959 году и состоит из четырех линий и 55 станций. Все станции имеют двухпутные тоннели и  платформы берегового типа (как и почти везде в Европе).

-79

Азулежу в оформлении станции метрополитена.

-80

Все серии вагонов метрополитена являются однотипными и практически неразличимы между собой. Производство фирмы Бомбардье (Альстом).

-81

Сиденья стилизованы под пробковое дерево.

-82

Пригородные поезда курсируют с обоих вокзалов . На данной фотографии электропоезд португальского производства Sorefame.

-83

Круизный порт Лиссабона имеет три терминала и принимает суда из различных стран.