На днях заглянула в Светофор и купила отличного кижуча весом около 3 кг за 1300 рублей (460 руб за 1 кг)
1 филе засолила и нарезала на ломтики. Часть завакуумировала и сразу заморозила,часть оставила на сейчас. Голову,хвост и хребет сварила,мясо отделила и заморозила для будущих риетов. Бульон уварила до крепкого состояния с добавлением овощей и заморозила. Ниже поделюсь рецептами и способами использования в пищу
✅Итого у меня получилось:
- Малосольная рыбка для утренних бутербродов
- Отварная рыба для риета
- Крепкий бульон для первых и вторых блюд
И все это за 1300 рублей. Если бы я купила все это в магазине в уже готовом виде,мне пришлось бы заплатить почти 3 тысячи рублей! Э-экономия 👍🏻
Немного о рыбе Кижуч
Кижуч это крупная рыба семейства лососевых. Особи достигают веса до 16 кг. Мясо этой рыбы очень полезно для употребления в пищу не только худеющим но и всем людям,которые хотят быть здоровыми. Кижуч -отличный источник белка,витаминов А,PP,D,фарфора,калия,магния и также полиненасыщенных жирных кислот
Калорийность 100 гр филе кижуча всего лишь 140 ккал.
По возможности включите эту вкусную и полезную рыбку в свой рацион
Сохраняйте рецепты и готовьте с удовольствием
КИЖУЧ МАЛОСОЛЬНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 гр филе кижуча
- 1 ст.л.соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 ст.л.лимонной цедры
- 1 средний пучок укропа
- 1 ч.л.коньяка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. На дно стеклянной формы выложить рыбу. Соль,сахар,коньяк и лимонную цедру смешать и нанести эту смесь на рыбу равномерным слоем со всех сторон. Сверху на рыбу выложить хорошо промытый и высушенный укроп. Накрыть рыбу пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник на сутки. Если любите совсем малосольную рыбу то через 12 часов рыбку можно будет есть,но при условии что до этого рыба подвергалась глубокой заморозке
По этому рецепту рыба получается очень нежной,ароматной и вкусной. Идеально подойдет к завтраку в сочетании с хрустящими хлебом,творожным сыром и авокадо
РЕЦЕПТ НАВАРИСТОГО БУЛЬОНА
Рыбу помыть,очистить от чешуи и просушить бумажными полотенцами. Острым ножом отделить филе и засолить по рецепту выше. У вас останется голова,хвост,хребет и брюшки. В большую кастрюлю с толстым дном налить чистую холодную воду. Опустить рыбу,добавить соль по вкусу и довести до кипения. Снять пену. По желанию первый бульон можно слить. Затем добавить 1 очищенную и разрезанную пополам луковицу,1 целую луковицу в шелухе,1 крупную морковь,стебли петрушки(удобнее связать из в пучок с помощью нити),2-3 ломтика лимона,3-4 горошинки душистого перца и 2-3 листика лавра. Довести до кипения,уменьшить огонь,накрыть крышкой и варить на минимальном огне примерно 1 час. Готовый бульон процедить,вернуть в чистую кастрюлю и при медленном кипении уварить примерно в 2 раза. Бульон остудить,разлить по контейнерам,охладить в холодильнике и заморозить.
Такой бульон отлично подходит как основа для рыбных супов,для супов в азиатском стиле или для соусов к рыбным блюдам. Перед приготовлением бульон не требует разморозки. 1 контейнер(250 гр) готового бульона рассчитан на 2 литра супа.
- Так же можно разогреть такой бульон в сотейнике,добавить 200 мл воды,свежую зелень и вареное яйцо и у вас получится сытный,согревающий перекус
РЕЦЕПТ РЫБНОГО РИЕТА
После приготовления бульона у вас останется небольшое количество вареной рыбы. Мясо рыбы нужно тщательно отделить от костей. Можно сразу приготовить риет а можно заморозить отварное филе рыбы и размораживать по мере необходимости.
Я выбираю второй вариант и делюсь с вами рецептом любимого риета
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- отварная рыба(филе) 200 гр
- 2 вареных яйца
- 100 гр творожного сыра
- соль/черный перец по вкусу
- небольшой пучок зеленого лука
- острый соус по желанию
Отварную рыбу и яйцо размять при помощи вилки в однородную массу. Добавить соль/перец,творожный сыр и мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать. Готовый риет переложить в стеклянную форму,накрыть крышкой и убрать в холодильник. Такой риет можно есть сразу,а хранится в холодильнике он не больше 3 дней.
Эта рыбная намазка сделает ваш завтрак сытным и питательным. Так же можно использовать риет как начинку в несладкие блинчики или для фаршированных яиц
Пишите в комментариях,какие вы делаете заготовки из рыбы