В 1900 -м году заработала Павелец-Московская (именно так, а не наоборот) ветвь РУЖД. В 2025-м исполняется 125 лет, как-никак пятый юбилей! Она, конечно, и до этого эксплуатировалась, о чем говорят, например, циферки на фасаде станции 5-го класса (по тогдашней классификации) Жилёво, или фото встречи командующего Московским Военным округом Великого Князя Сергея Александровича на Каширском вокзале в 1899-м, но частями. Пока не заработал Роомский мост, ни о каком сквозном движении на ветви речи не было.
В августе меня пригласили провести экскурсию по Станции. Ну как экскурсию: планировалось, что будет народ, но, в конечном итоге, остались организатор мероприятия Александра Шмелева, ее муж и старшая дочка. Выход состоялся в субботу 17-го. Все здорово: прекрасная погода, интересная беседа, два часа и почти 4 км пешего пути прилетели как одно мгновение. Но главное здесь не в этом. Главное в работе по подготовке экскурсии, сбор информации, её осмысление и последующая рефлексия. Плоды этой моей рефлексии сконцентрированы в этой статье.
Это третья часть статьи. С первой частью можно ознакомиться здесь.
Вокзальный сквер
Между вокзалом и паровозным депо в Кашире находился сквер.
Одной стороной он упирался в казармы, другой - в будку-кубовую (или керосиновый погреб), впоследствии перестроенную в пригородные кассы.
Фотографии данного строения пока мной не найдено, но могу сопоставить данное строение с тем, что располагается около вокзала в Белёве. На моей памяти оно было именно таким. Хотя, при просмотре фильмов "Глухомань" и "Последняя суббота" складывается впечатление, что каширские кассы были несколько иным, более крупным строением. Будка пережила вокзал и пала жертвой реконструкторов после постройки нового вокзала.
Внизу, под террасой, у самых путей, располагалось здание ПТО. Здание это - ровесник прочих станционных зданий. Построено между 1899-м и 1902-м годами. По архитектуре схоже с вокзалом станции пятого класса. Оно было демонтировано позднее, в 2006-08 году (я когда-то работал с людьми, которые его разбирали). Двери ПТО выходили прямо на первый по ходу стрелок путь. Между дверями и рельсами был деревянный настил и металлические поручни для того, чтобы никто не попал под колеса. В начале 2000-х ходил мимо него на электричку. Дальше к депо под террасой располагалась постройка, принадлежавшая ШЧ. Там была небольшая рампа, у которой стоял мотовоз и небольшой ангар. Дальше пути и стрелки (довольно густая сеть) уводили в депо и на товарную станцию. С запада сквер обрамляли две казармы. Во дворе одной была "полоскалка".
Наличие данного строения подтверждается упоминанием в Технических условиях РУЖД источника у подножья горы в Кашире и кадры из фильма "Последняя суббота", где главная героиня плачет внутри этого нехитрого сооружения. В сквере, говорят, был памятник Ленина. Выше сквера располагается замечательный особняк Ильича 55 - памятник русского модерна, много претерпевший от очумелых ручек своих железнодорожных эксплуатантов.
Три последних десятилетия отразились на состоянии сквера не лучшим образом. Он сильно уменьшился в размерах: изрядный кусок оттяпали под парковку. Деревья разрослись и одряхлели. Многие уже просто падают от старости. Красивую изгородь с кирпичными столбиками разобрали ушлые домовладельцы. Кирпич всегда пригодится в хозяйстве.
По кадастровому назначению тот самый остаток, или участок 112 на Публичной кадастровой карте, который еще имеет многолетние зеленые насаждения, значится как земли поселений, предназначенные для строительства и размещения многоуровневой парковки с предприятиями торговли.
Размещение растущего автомобильного парка - цель, безусловно, благая. Но, неужели, в погоне за целесообразностью не у кого не возникало желание оставить этот зеленый уголок для украшения ворот в наш город? Почему бы не сделать сквер сквером? Со скамейками, клумбами и памятным знаком каширским железнодорожникам, вековой вклад которых в индустрию нашей Родины и в Победу над врагом во времена Великой Отечественной войны неоспорим. А на путях, которые ныне сняты под террасой, установить мемориальный поезд с паровозом Э (Эм, Эш, Эр, Эу - кто в них, кроме специалистов и фанатов разбирается. Если что, то в заглавном фото все-таки "Лебедянка", паровоз совсем послевоенный), в память о каширянах, ожерельевцах и жителей многих других городов нашей необъятной Родины, которые ковали Победу в составе паровозных бригад особого резерва НКПС под Сталинградом и Курском, дошедших по стальным путям до самого Берлина.
Туляки ведь смогли и поставили в Белеве такой поезд. А на Туле Первой вообще бронепоезд сумели воссоздать с бронепаровозом! Да и что про Тулу говорить! Даже в Веневе и заштатном Мордвесе у вокзалов железнодорожная техника имеется! Чем мы хуже?
Когда-то в далёком 2011 году в "Однокласниках я мечтал, что в Кашире будет набережная. Надо мной смеялись. Прошло десять лет и мечта стала реальностью. Почему бы не помечтать снова?
Котов Роман сентябрь 2024г.
Адрес оригинальной статьи: https://vsegdakotoff.blogspot.com/2024/10/blog-post.html