Независимо от того, являетесь ли вы опытным практикующим специалистом по работе с учащимися с ОВЗ или только начинаете свой путь, понимание такой стратегии как «прайминг» (priming) может иметь огромное значение для налаживания работы и поможет улучшить результаты тех, с кем вы занимаетесь. Сегодня мы поговорим о концепции прайминга — чрезвычайно эффективной стратегии, которая может усовершенствовать подготовку учащихся к предстоящим задачам или переходам.
Независимо от того, идет ли речь о прохождении сложной настольной игры, переходе от любимого занятия к менее предпочтительному или о новом опыте, например, первом уроке плавания, прайминг помогает сформировать ожидания и снижает тревожность.
Что такое прайминг?
Прайминг — это модный термин для предварительной подготовки. Это упреждающий процесс введения сигналов или подсказок для подготовки учащихся к тому, что должно произойти. Эта техника использует принцип, согласно которому получение «предупреждения» помогает людям корректировать свое мышление и поведение, обеспечивая более плавные переходы и снижая потенциальную тревожность.
Хотя мы не можем предсказать будущее, мы можем полагаться на прошлые данные, чтобы предвидеть триггеры, потенциальные ошибки и вероятные реакции. Понимая эти закономерности, мы можем направлять учащихся к положительным результатам.
Чем не является прайминг
Прайминг — это не слова или комментарии, которые появляются во время происходящего действия, например, слова «Прекрати это делать» или «Закрой дверь!», когда учащийся уже что-то делает или открыл дверь. Прайминг нацелен на профилактические меры. Важно рассказать ребенку план заранее!
Как использовать прайминг
Прайминг можно использовать в различных условиях и сценариях. Учителя часто используют визуальные расписания в образовательных средах, чтобы подготовить учащихся к ежедневным занятиям. Дома родители могут использовать социальные истории или гуглить конкретные места, чтобы объяснить предстоящие события, такие как посещение врача или детский сад. В ПАП вербальная или визуальная подсказка может использоваться для краткого объяснения предстоящего события, включая ожидаемое поведение. Это помогает сделать предстоящие события менее пугающими, при этом необратимость нежелательного события становится приемлемой.
Например, перед переходом от игровой деятельности к уроку простая вербальная подсказка, например: «Через пять минут начнется урок!», может подготовить почву для более плавного перехода. А если использовать при этом таймер, для младших школьников и дошколят – визуальный, то эффект не заставит себя ждать.
Визуальные опоры, такие как карточки с картинками, отражающие последовательность действий, также можно подстраивать под учащегося с помощью предпочитаемых и интересующих именно его изображений, гарантируя, что это объяснение найдёт отклик у ребенка. Например, само расписание выполнить не с нейтральными изображениями, а с любимыми героями, которые учатся, кушают, гуляют. Помните, что в конце любого расписания ребенка должно ждать что-то приятное: так он готовится «пройти весь путь» по расписанию, понимая, что в конце будет подкрепление (даже если это возвращение домой), он старается не зря!
Каковы преимущества прайминга?
Преимущества прайминга многочисленны и хорошо задокументированы (можно найти немало исследований, подтверждающих важное значение данной стратегии, особенно для людей с РАС). Устанавливая четкие ожидания заранее, подготовка снижает тревожность, усиливает концентрацию и позволяет людям с ОВЗ с уверенностью подходить к задачам. Думайте о такой подготовке как о разминке перед основным событием. Она помогает не только для коррекции проблемного поведения; она также идеально подходит для отработки навыков и облегчения переходов.
Многие специалисты и родители уже убедились, что прайминг помогает людям с аутизмом более эффективно справляться с изменениями, что приводит к значительным улучшениям в управлении поведением и формировании навыков.
Примеры прайминга
Пример 1. Поощрение позитивных комментариев во время игры
Инструкция: «Мы собираемся сыграть в игру. Вот несколько фраз, которые вы можете сказать». (Обзор вербальных и визуальных подсказок (сначала «БРОСОК», потом «ФРАЗА»), можно разыграть ролевую игру).
Вербальная подсказка: «Хороший бросок!», «Ты классно кинул!»
И во время игры предоставляем подсказки для руководства.
▫Пример 2: Напоминание о тех действиях, которые нужно сделать в туалете
Ребенок ходит самостоятельно в туалет, но не закрывает дверь и не моет руки.
Перед тем, как он пойдет в туалет, даем инструкцию: «Помни, что нужно закрыть дверь и вымыть руки!».
Используйте карточки-подсказки, визуальное расписание в туалете и т. д.
В следующем посте мы поговорим о том, как эффективно применять прайминг. А сейчас мы приглашаем вас записаться на курс «Пирамидальный подход в образовании» на сайте института (стартует 21 октября), так как данная стратегия является неотъемлемой частью обучения в рамках функционального прикладного анализа поведения.
#ИПАП #АВАтерапия #прикладнойанализповедения #РАС #аутизмобучение #аутизмработа #курсыдляпедагогов