Человек, который владеет техниками релаксации, может быстро восстановить силы, зарядиться энергией, отпустить проблемные ситуации и достичь умиротворения. Как обучиться таким техникам, какие методы считаются лучшими? Об этом ― в статье.
Что такое релаксация?
Таким термином специалисты в области психологии называют состояние эмоционального и физического спокойствия, к которому приводит полное расслабление. Достичь релаксации можно естественным путем, например, во время сна, а можно ― с помощью специальных методов и техник. Если человек часто попадает в стрессовые ситуации, работает в режиме многозадачности, чувствует постоянную усталость ― ему просто необходимо знать техники релаксации, так как они помогут оставаться энергичным и продуктивным.
Почему вообще появляется напряжение?
Напряжение ― это результат взаимодействия человека и окружающей среды, которое определяется не только объективной реальностью, но и психологическими особенностями определенного индивидуума. Психика отвечает за то, что человек думает, чувствует, делает. Она формируется под влиянием ценностей, убеждений, характера и личности.
Связь между психикой и физическим состоянием изучает психосоматика. Она объясняет, каким образом психологическое состояние оказывает влияние на здоровье, помогает определить причины и последствия напряжения для организма.
В зависимости от того, насколько человек умеет справляться со стрессом, стрессовые ситуации могут быть либо полезными, или вредными. Адекватные реакции и умение адаптироваться к стрессам помогает сохранять продуктивность и проживать счастливую жизнь. Если человек не умеет нормально справляться со стрессовыми ситуациями ― он наносит вред собственному здоровью и истощает нервную систему.
Как достичь состояния релаксации ― немного теории
Первыми о релаксации начали говорить немецкий психотерапевт Иоганн Шульц и психолог из США Эдмунд Джекобсон. В начале 20 века ученые разработали метод на основе духовно-религиозных практик, который был направлен на устранение психоэмоциональных расстройств, неврозов и психосоматических заболеваний. Джекобсону удалось доказать, что благодаря расслаблению мышц можно уменьшить гипервозбудимость нервной системы, восстановить ее до стабильного состояния.
Каждый человек должен научиться методам релаксации. Уделяя некоторым техникам хотя бы полчаса в день, можно добиться положительных перемен в жизни, избавиться от многих проблем со здоровьем, улучшить умственную деятельность. Популярные техники релаксации помогут почувствовать прилив сил и повысить способность сопротивления стрессам.
Техники релаксации для достижения гармонии
Рассмотрим самые интересные техники релаксации.
Визуализация
Ученые уже давно доказали, что подсознание человека не отличает реальные события от образов, которые качественно визуализированы. То есть фантазии могут подарить такие же восхитительные ощущения, которые возникают после хороших событий в реальной жизни. Положительные эмоции перейдут из подсознательного уровня в сознательный, благодаря чему будет достигнут определенный терапевтический эффект.
В ходе аутогенной медитации нужно закрыть глаза, выровнять дыхание и представить, что вы находитесь в живописном месте в полной безопасности. Например, на берегу моря. Нужно мысленно визуализировать обстановку до мельчайших подробностей ― представить ощущения, оттенки, окружающие запахи. Образы должны быть яркими ― тогда эффект от медитации не заставит себя ждать.
Глубокое дыхание
Одна из самых простых, но эффективных техник. Ее можно использовать в любое время и в любом месте.
Нужно удобно сесть и постараться расслабиться. Далее делайте медленные вдохи и выдохи, концентрируясь на воздухе, который поступает в легкие. То есть медленно вдохните и постарайтесь представить, что воздух, который входит в легкие, прохладный и голубой. При выдохе визуализируйте, что воздух теплый и розового цвета. Для улучшения состояния нужно повторить упражнение несколько раз.
Мышечное расслабление
При психическом перевозбуждении мышцы тоже напрягаются и подают сигналы в головной мозг. Если их расслабить ― количество сигналов уменьшится, вы сможете расслабиться и успокоиться. Для выполнения техники необходимо принять удобное положение и мысленно проговаривать про себя: “Я расслаблен и спокоен. Мое тело расслабляется, мышцы плечей, спины, рук, туловища, ног становятся теплыми”. Нужно пройтись по каждой части тела пошагово и в конце сеанса сказать: “Мне хорошо и легко”.
Медитативная техника
Медитации также помогают достичь релаксации. В процессе нужно сосредоточиться на каком-либо слове, звуке или предмете. Это поможет успокоиться, избавиться от лишних мыслей и отрицательных эмоций.
Необходимо принять удобное положение и расслабиться, а затем найти объект, на котором будет сосредоточено ваше внимание. Например, слово “любовь” или предмет, который стоит перед вами. Далее сосредоточьтесь на слове или предмете и не отвлекайтесь. Если какие-то мысли начнут вас преследовать ― не обращайте внимания, но не пытайтесь избавиться от них. Уделяйте медитации ежедневно около получаса.
Если методы самопомощи не помогают расслабиться, избавиться от стресса и разрешить внутренние конфликты ― приглашаем найти психолога на портале PsyWealth, который точно поможет справиться с проблемами и достичь эмоциональной стабильности.
Расскажите, а пользуетесь ли вы какими-либо техниками релаксации? Если да ― что помогает действительно расслабиться?
Нужен психолог или психотерапевт, поможет платформа: PsyWealth
Еще больше полезных материалов и советов в нашем блоге: Блог
Наш телеграм канал о ментальном здоровье: TG-канал