Найти тему
Диванный воин

Афоня никому не должен?

Все выходные очень плотно общался с сантехником: чинили лопнувший стояк, потекший унитаз, далее по списку. Положение усугубляло то, что одновременно шло начало отопительного сезона и, несмотря на многочисленные обращения в различные контрольные органы в течении всего лета, кочегары умудрились за пару дней повредить один котел, тем самым лишив дома и тепла, и горячей воды.

Наш сантехник был единственным адекватным человеком, в этой ситуации, прямо скажем, близкой к катастрофе и каким-то образом, без сна, еды и покоя смог устранить все имеющиеся проблемы, как у меня дома, так и в доме в целом.

Честно говоря, снимаю шляпу.

В общем, личное очень тесно переплелось с общественным. За эти выходные было все и смех, и горе, и подвиг, и раздолбайство. После того как выдохнул, решил посмотреть, а как же запечатлен образ сантехника в советской и российской культуре? Как оказалось, образ сей выражен в нескольких фильмах, а именно: «Афоня» Денелии, «Белорусский вокзал» Смирнова и «Дурак» Быкова.

Все фильмы смотрел относительно недавно, («Афоню» пересмотрел вчера) поэтому очень интересно сравнить их.

Конечно, в первую очередь – какие цели преследовали режиссеры, взявший за такие сложные и многогранные образы?

Начну с Быкова. Главный герой – единственный ответственный человек, среди безразличных людей, ничего не может сделать. При этом главному герою выполнения собственных обязанностей мало, чтобы не случилось катастрофы, нужно еще иметь пробивной характер, чтобы донести информацию о проблеме до более высоких уровней. Не имея такого характера, проблемы уже возникают именно у сантехника, и, именно, на него в итоге вешают всех собак и обвиняют во всех смертных грехах.

В «Белорусском вокзале» образ сантехника, ответственного за тепло во всем городе, совмещен с таким пробивным характером. Герой, которого играет Леонов, фронтовик, способный донести важность проблемы до любого начальства, и относящийся к своей работе как к боевому заданию. Которое, по сути, таковым и является. Катастрофы не случается.

Ну, и, конечно, «Афоня» - вроде бы милый раздолбай, запутавшийся в своих хотелках, а по сути, почти сложившийся безразличный либерал, поставивший во главу угла – деньги, вместо совести, честности и трудолюбия. Надо отдать должное гению Данелии, который все же создает в своем фильме положительный финал для такого героя. Или, скажем так, надежду на такой финал для Афанасия Борщева. Хотя вполне четко он показывает и куда бы привела судьба либерала, если бы он не вернулся к корням, к себе в деревню Борщевку и не нашел ту женщину, которая его полюбит со всеми его тараканами, и не поехала бы за ним.

Чемодан, самолет... Метание по всей стране. Бегство от себя. Предположу, что в современных условиях, это было бы бегство и дальше: за границу, к берегу моря и в итоге... бесконечное брюзжание в телеграм-каналах о том, как все плохо в России, и что он «Афоня» является венцом божественного творения, поэтому ... никому не должен ни рубля. А сантехнику-то менять можно везде... Хоть в России, хоть в Таиланде, хоть в Европе, хоть в Австралии.

Хороший сантехник везде нужен. Это факт, но останется ли он при этом человеком?

Интересно было бы в таком ключе переснять «Афоню», как Вы считаете?

О том, как изменить прошлое ради будущего мечтаю в серии своих фантастических романов под общим названием «Тайные коды русских наличников» на Литрес.