В середине XIX в., с началом индустриальной революции, в Европе начался процесс массовой миграции сельского населения в города.
Переселенцы обеспечивали до 90% прироста городского населения. Урбанизация сопровождалась не только перспективами, но и определенного рода проблемами для "новых горожан".
России после отмены крепостного права, а позже после столыпинских реформ, которые нанесли сокрушительный удар по крестьянской общине, массы сельских жителей двинулись в города. Но немногочисленные и недостаточно развитые российские города не могли принять всех желающих. Мигранты селились главным образом на городских окраинах, занимались мелким предпринимательством, трудились как разнорабочие или на заводах,получая мизерную заработную плату, а нередко занимаясь и незаконной деятельностью. Все это порождало новые и новые проблемы.Не исключением стал и Санкт-Петербург. Этот город отличался высокой плотностью заселения квартир среди других российских городов.
В начале 1900-х гг. каждую весну в Петербург прибывало до 100 тысяч сезонных рабочих, поэтому ситуация с жильем для трудящихся обстояла традиционно плохо. Бедняки ютились в грязных каморках по нескольку семей в одной комнате. Но даже и такое жилье стоило достаточно дорого. Ситуация ухудшалась с каждым годом.
Но попытки решить жилищный вопрос все же были, даже вполне удачные. Про одну из них мы сегодня и поговорим.
В апреле 1903 г. юристом и учёным Д. А. Дрилем и доктором психиатрии М. Н. Нижегородцевым было основано «Товарищество устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения» (позднее – «Товарищество борьбы с жилищной нуждой»). Главной задачей деятельности этого общества было создание «гигиенических, рационально устроенных жилищ для бедного населения» с организацией при них «учреждений, способствующих улучшению быта и жизненной обстановки … каковы столовые, читальни, детские сады и т. д.».
Д. А. Дриль являлся одним из самых активных и интересных общественных деятелей того времени.
Дмитрий Андреевич Дриль родился 14 марта 1846 года в столице Российской Империи Санкт-Петербурге. Происходил из малороссийского дворянского рода.
Был, к примеру, председателем Первого съезда по борьбе с алкоголизмом, одним из инициаторов и членом Комитета «Общества попечения о несовершеннолетних, подвергнувшихся личному задержанию».
«Занятый, постоянно одержимый святым беспокойством о внесении в окружающую жизнь света разума и знания, никогда и никому не отказывавший в совете, заступничестве или ходатайстве, иногда встречавшемся в официальных сферах с холодной подозрительностью, он – усталый, слабеющий физически и не знающий отдыха, осуществлял завет Сенеки: vivere est militare (жить — значит бороться) и умер внезапно, среди разгара своей деятельности, как воин с оружием в руках» (из некролога от 1 ноября 1910г.)
Именно такой неравнодушный человек и подал идею обеспечить хотя бы часть рабочих относительно дешёвым и комфортным жильем.
Первоначальный капитал под строительство домов удалось собрать с помощью пожертвований и проведения благотворительных лотерей в пользу общества, а также выпуска паевых акций.
Автором проекта Гаванского городка стал архитектор Н. В. Дмитриев, помогал ему В. А. Федоров. Для изучения западного опыта создания дешевых жилищ, Дмитриев поехал Западную Европу. Особо его привлекали английские проекты.
Обширный участок для городка был приобретен у принцессы Е. Г. Саксен-Альтенбургской в 1904 г.
Комплекс включал три дома для семейных с компактными квартирами в 1-3 комнаты без коридоров, два дома для холостых гостиничного типа, а также детские ясли и школу, магазин, столовую, амбулаторию, библиотеку и лекционный зал.
Городок был рассчитан на 1000 жителей.
Скромный облик однотипных зданий отвечал новой тенденции в повторности, типизации форм.
Новизна комплекса заключалась и в отказе от традиционной сплошной застройки по периметру участка. Пять домов поставлены отдельно вдоль улиц или параллельно друг другу - в системе строчной застройки.Между ними - уютные озелененные дворы.
«Цены на квартиры предположено установить в одну комнату без кухни – от 4р. 50 к. до 6 р. 50 к. в месяц, в одну комнату с кухнею площадью в 5,7 кв. саж. – 8 руб. 50 коп., в две комнаты, площадью от 7 до 9,2 кв. саж. от 10 р. 50 к до 13 р. 80 к. и в три комнаты, площадью от 10,75 до 11,40 кв. саж. – от 16 руб. до 17 р. 26 к. в месяц с отоплением».
Этот городок можно считать прообразом будущих жилмассивов и микрорайонов. Но есть у него и ещё одна яркая особенность. На стене-брандмауэре 47 дома по Гаванской улице находится интересный мурал.
Многие думают, что это изображение Будды. Но роспись "Вода – это жизнь" появилась на стене здания летом 1990 года, когда в Ленинград приезжали художники из США в рамках американо-советского проекта "Все за одну Землю". Над созданием монументального рисунка работали иностранные художники Сюзан Сервантес, Луис Сервантес, Карлос Лоарка (национальное достояние Гватемалы!) и петербуржец Николай Богомолов. Основным авторам помогали еще 15 художников. Всего на создание мурала ушло около двух недель.
Прогуляться по району можно начиная с Малого проспекта Васильевского острова, 69-71 по Гаванскую улицу, 47 в.
#Санкт-Петербург
#Гаванскийгородок
#Васильевскийостров