Найти в Дзене

Спастическая кривошея или цервикальная дистония. Лечение. Часть II

Сложность в диагностировании цервикальной дистонии состоит в том, что это заболевание нельзя подтвердить или исключить анализами, или обследованиями по типу МРТ или КТ.

Поставка диагноза осуществляется неврологическим осмотром врача, сбором жалоб и анамнеза. Все дополнительные методы исследования (МРТ, анализы крови, ЭНМГ, ЭЭГ) проводятся для исключения вторичного характера дистонии.

Цервикальная дистония — хроническое заболевание, которое может ограничивать повседневную активность и приводить к длительному дискомфорту, но сегодня есть методы лечения, применяемые в Федеральном центре мозга и нейротехнологий, помогающие справиться с недугом. Это заболевание, которое требует мультидисциплинарного подхода с участием врача- невролога, реабилитолога, физиотерапевта, ботулинотерапевта, медицинского психолога и психиатра.

Условно методы лечения цервикальной дистонии можно разделить на группы:

1.ботулинотерапия (инъекции в мышцы ботулинического токсина типа А)

2.терапия лекарственными препаратами

3.хирургические методы лечения

4.лечебно-реабилитационные мероприятия.

В настоящее время специалисты в качестве препарата первой линии для лечения цервикальной дистонии рекомендуют ботулинический токсин типа А (БТА). Данный метод позволяет устранить патологические сокращения мышц при сохранении их функции. Ботулинический токсин вводят в виде инъекции в определенную мышцу или группу мышц в небольших количествах. Доза подбирается индивидуально таким образом, чтобы мышечная активность снижалась только до желаемой терапевтической степени. В настоящее время БТА является «золотым стандартом» терапии ЦД и должна быть начата сразу после постановки диагноза для достижения устойчивой ремиссии и сохранения качества жизни пациентов.

Лекарственная терапия ЦД направлена на обмен дофамина, катехоламинов, ацетилхолина, серотонина и других биологически активных веществ. К данной группе можно отнести противосудорожные, седативные, холинолитические препараты, миорелаксанты и др. В случае наличия эмоциональных расстройств, хронической боли могут быть назначены антидепрессанты.

К хирургическим методам лечения ЦД относится глубинная стимуляция головного мозга, и др.

Немедикаментозные методы лечения играют немаловажную роль. Больным рекомендуют откорректировать режим дня, характер и уровень двигательной активности. Следует по возможности избегать стрессов, высыпаться, достаточно отдыхать, исключить физические и умственные перегрузки, продолжительное пребывание в неподвижном положении, способствующее напряжению мышц шеи (например, работу на компьютере).

Весьма значимое положительное влияние оказывает лечебная гимнастика, физиопроцедуры, магнитотерапия, сеансы транскраниальной магнитной стимуляции.

Вид и объём медикаментозной и немедикаментозной терапии определяет исключительно врач! Интенсивные или принудительно-силовые техники строго противопоказаны.

ЦД не является смертельным заболеванием. Примерно у 15% пациентов наблюдается исчезновение симптоматики (в основном – после успешной коррекции провоцирующих патологий). В остальных случаях проявления стабилизируются через несколько лет, далее остаются на одном уровне. Возможны спонтанные рецидивы.

Записаться на приём к нашим специалистам, а также на услуги в Центр мозга можно по телефону 8-495-280-3550 или в мессенджерах:

Телеграм: https://t.me/Centr_mozga

WhatsApp: +7 985 820-06-57 (только для текстовых сообщений!)

#Центр_мозга #неврология #кривошея #нарушения #головная_боль