Вот интересно получается, чем больше пытаются улучшить электронный дневник, тем хуже получается конечный результат.
Лично я радуюсь только тому, что дочь учится в 8 классе, а значит, заглядывать в электронный дневник ежедневно, потребности у меня нет. Ребенок сам рассказывает о своих успехах и неудачах.
Ну и жалуется на этот самый электронный дневник.
Поэтому тема задевает меня за живое.
Кстати, ровно год назад я уже жаловалась на электронный дневник. Вот эта статья: Доцифровизовались до того, что не можем получить оценки за четверть.
Тогда дочь в конце первой четверти 2023 года просила посмотреть в электронном дневнике ее оценки. Потому что оказалось, что учителя и ученики видят какие-то разные оценки и нужно срочно свериться.
В этом году ситуация стала еще комичнее.
Раньше мы могли зайти в электронный дневник по обычному паролю. Свой пароль был и у ученика, и у каждого из родителей.
В этом году вход в электронный дневник возможен только через ГОСУСЛУГИ!
А у Госуслуг есть такая интересная фишка: подозрительная активность. Так вот дочь регулярно сталкивается с этой самой подозрительной активностью. Причем это ее собственная активность. Но Госуслугам это безразлично.
Помните, как в ковидные времена шутка была про то, что Госуслуги не разрешают человеку лишний раз выходить в магазин? Вот и тут примерно такая же ситуация. Дошло до того, что зайти в дневник дочь теперь может не чаще, чем один раз в ДВА дня. Куда это годится?
То есть нельзя, например, сначала посмотреть оценки, выйти, а потом снова зайти и посмотреть домашнее задание. Или просто сначала на переменке в свободное время зайти, а потом еще раз свой собственный дневник вечером посмотреть.
Этот ужасный дневник не то что 2-3 раза в день нельзя смотреть, он даже на обычное ежедневное использование уже обижается. Дневник снисходит до работы один раз в два дня.
При этом ссылка на электронный дневник расположена на сайте школы. То есть ребенок не использует никаких мутных схем, заходит так, как им сказали в школе.
Мне кажется, что дети стали уже бояться этих дневников. Ты вроде ничего плохого не делаешь, а все равно виноват. Госуслуги сердятся.
Поэтому все вернулись к бумажным дневникам. Дочь пишет домашнее задание в дневник. Если какое-то задание появляется в электронном дневнике неожиданно, кто первый из одноклассников его увидел, тот и скидывает задание в общий чат.
Вот и скажите мне: зачем все это было нужно? Сломать то, что хорошо работало. Навязать то, что работает через пень-колоду. Придумали какой-то алгоритм, который не позволяет ребенку без ограничений пользоваться его СОБСТВЕННЫМ ДНЕВНИКОМ.
Может быть в этом есть какой-то тайный смысл? Просто я его пока не поняла.
Буду рада если поделитесь своими мыслями.