И снова здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, читатели, клиенты, прошлые, настоящие и будущие. И конечно же и все, интересующиеся гипнотерапией, и особенностями, и возможностями этого инструмента, применительно и к обычной жизни, а также и в психологии, и в психотерапии. Или где-то еще.
По названию сегодняшней темы Вы наверняка догадываетесь, что речь сегодня у нас пойдет об существующих на самом деле огромных отличиях гипноза "изначального" классического и гипноза более позднего, эриксоновского. И об отличиях, о которых, соответственно, очень мало кто знает из наших, "обычных людей", в отличии от счастливых, довольных и успешных пользователей "нашего шампуня".
Поэтому, в основном, у массы населения, да и что греха таить, и у многих специалистов-коллег психологов, порой просто ужасающие представления о гипнозе, можно наблюдать и слышать не редко. И это практически постоянно можно встретить, даже у довольно опытных, состоявшихся психологов, — тем не менее, такие довольно примитивные, или ошибочные, или устаревшие, или присущие скорее классическому гипнозу, чем эриксоновсому. Или просто очередной миф, легенда, слух и т.д.
© фото ИИ
А в некоторых случаях, даже от самых неожиданных и именитых в нашей профессии персон, можно слышать о гипнозе особо выдающиеся, самые яркие перлы. Порой это даже нечто особенно забавное или вообще полное отрицалово, типа "гипноза не существует", а "вы все — инопланетяне, шарлатаны, фанатики, сектанты, сбежавшие временно/постоянно из кащенко, и прочее, прочее прочее.
Конечно, мы сейчас не будем говорить о том, что любому студенту психфака, хотя бы уже прошедшему курс, хотя бы психоанализа, становится довольно легко объяснить подобные, даже самые фантастические, но увлекательные крайне реалистичные рассказы о гипнозе. Даром, что они не имеющие никакого отношения к реальному положению вещей в науке, медицине, психотерапии и психологии.
Кроме, пожалуй, одного — все ими сказанное о гипнозе: конечно же является правдой, для них самих и не более того. Но и не менее. Ибо их выложенный вовне словесный материал в колодец обратно уже не засунешь — и он есть прямое отражение их собственного уровня восприятия, и уровня и содержания знаний и суждений о феномене. А соответственно, все их эпитеты говорят абсолютно точно и правдиво. Но не о самом гипнозе, а об их личных мыслях. Поэтому, конечно, все это ни в коем случае не говорит об объективной реальности. Это уже совсем в другую степь.
И в то же время, как нам с вами друзья, известно, что же это такое, эта самая объективная реальность? Правильно. Ее нет. По крайней мере все мы с вами, безусловно, очень несовершенны. И мы имеем лишь более или менее отдаленное, и очень, или не очень искаженное представление об окружающей реальности. Как впрочем и о собственной, глубинной природе тоже.
Ибо на самом деле, все это, что мы там себе думаем — это лишь набор образов, комбинация нейронных связей, код из клеточных нейроцепочек. А они лишь результат обработки сигналов, в нашем мозге, и полученных им от соответствующих рецепторов вашего тела. А именно: зрительного, слухового, кинестетического (включающего осязательный, обонятельный, густативный).
Всем читателям — эта статья пойдет во благо ваших успехов в сфере развитии знаний о гипнозе и развития качества контакта со своим мудрым и ресурсным бессознательным.
Продолжение следует.
Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru