Чай снижает вероятность инсульта, тогда как кофе повышает. Какие еще напитки увеличивают риск смертельной болезни?
Игорь Злобин
Новое исследование, которое провели специалисты Университета Голуэя (Ирландия) и Университета Макмастера (Канада) показало, что риск инсульта возрастает при частом употреблении газированных напитков, фруктовых соков, которые произведены из концентратов, а также кофе.
Сообщается, что в данном исследовании участвовали порядка 27 тыс. человек из 27 стран, при этом половину из добровольцев составляли люди, которые ранее уже перенесли первый инсульт. Результаты опубликованы в научном издании International Journal of Stroke.
Чем больше пьешь газировки и кофе — тем ближе инсульт
Напомним, что в случае инсульта прекращается кровоснабжение части головного мозга, вследствие чего происходит повреждение его клеток (нейронов).
Вред сладких газированных напитков и восстановленных соков, содержащих добавленные сахара и консерванты, был доказан многократно и убедительно. По последним исследованиям, всего один стакан подобных напитков в день увеличивает риск инсульта на 22%. Если же речь идет о двух или более порциях в день, риск возрастает в три раза!
Кофе заслуживает отдельного внимания. Ранее считалось, что чай и кофе оказывают примерно одинаковое воздействие на здоровье. Специалисты Роспотребнадзора, например, уверяют, что при умеренном потреблении оба напитка обладают лишь положительным эффектом. Они отмечают, что кофе и чай имеют схожие свойства, такие как антиоксидантная активность, противоопухолевый эффект и способность поддерживать энергию. Выбор остается за потребителем.
Однако, как показали новые исследования, все зависит от количества выпитого кофе. Употребление кофе в количестве более четырех чашек в день связано с увеличением риска инсульта на 37%. При этом, если ограничиться меньшим количеством, опасность значительно снижается.
Эти результаты подтверждаются выводами польских ученых, о которых недавно сообщали «Новые Известия»: умеренное и регулярное употребление кофе — от одной до трех чашек в день — позволяет снизить риск развития артериальной гипертензии. В то же время, чрезмерное потребление кофе чревато повышением артериального давления, тахикардией и перевозбуждением центральной нервной системы.
Чем больше вы пьете чая и чистой воды, тем дальше инсульт
Исследования показывают, что черный чай обладает особыми свойствами: употребление одной чашки этого напитка в день снижает риск инсульта на 18-20%, а если вы выпиваете 3-4 чашки, этот показатель возрастает до 29%. Зеленый чай тоже демонстрирует впечатляющие результаты — аналогичное количество этого чая снижает риск инсульта на 27%. Однако следует помнить, что добавление молока в чай подавляет полезные свойства антиоксидантов и снижает эффективность напитка.
Употребление более семи чашек воды в день также помогает снизить риск неблагоприятных последствий для здоровья. В результате, самыми безопасными для сердечно-сосудистой системы являются чай и вода.
Подводя итоги, профессор Эндрю Смит (руководитель обоих исследований) напомнил, что не все фруктовые напитки одинаково полезны. Если свежевыжатые фруктовые соки обычно влияют на здоровье положительно, то напитки на основе концентратов, содержащие значительное количество сахара и консервантов, могут навредить. При этом вероятность инсульта возрастает пропорционально количеству выпитых вами напитков.
Как врач и исследователь в области инсульта, профессор рекомендует избегать (или хотя бы минимизировать) употребления газированных и фруктовых напитков, отдавая предпочтение воде.
Источник на сайте "Новых Известий": https://newizv.ru/news/2024-10-14/nazvany-napitki-sposobnye-uberech-ot-insulta-433754
---