Приходилось ли вам общаться с людьми, которые не умеют говорить «нет»? Люди, готовые всегда помочь, отдать последнее в ущерб себе. А может в описании вы узнали себя?
Сначала может показаться, что такой человек — настоящий друг. Но давайте посмотрим глубже.
Представьте, каково это — постоянно соглашаться с тем, что вам не хочется делать. Делиться ресурсами и улыбаться с пустотой в душе. Если щедрость идет от истинного желания помочь, за которыми лежат настоящие смыслы и ценности, отдавая, вы получаете удовольствие и наполняетесь. Но если вы отдаете только потому, что не можете отказать, то внутренне ощущаете недовольство. Это приводит к подавленной злости и фальшивой улыбке, чтобы никого не обидеть. В таком случае альтруизм теряет смысл и вредит не только самому, но и проявляет неуважение к другому. В чем же здесь неуважение, если другой получает пользу?
Представьте ребенка, который каждый день общается с уставшей мамой, делающей все через силу и с раздражением. Дети чутко считывают эмоции и состояние взрослых. Если мама постоянно недовольна, ребенок может начать винить себя за свои желания и потребности, берет ответственность за состояние мамы.
Все мы хотим, чтобы с нами делились искренне, из любви и интереса, а не из страха показаться плохим. Это помогает нам чувствовать свою ценность.
Когда человек уважает себя и знает свои границы, его внимание ко мне кажется искренним, а не навязанным чувством долга. Это имеет гораздо большую ценность. А если я получаю отказ, то понимаю, что дело не во мне, а в том, что друг просто не может помочь. Это дает облегчение и помогает принять ситуацию.
Но дает ли это право закрыться от мира и ждать, когда вас начнут наполнять? Думаю, нет. Это возможность обратить внимание на свои потребности и научиться их удовлетворять. Это и есть взрослая ответственная позиция — заботиться о себе. Когда я знаю, чего мне не хватает, и могу это себе дать, я делюсь с другими из состояния изобилия, а не дефицита.
Чувствуя свои границы, я понимаю, что они есть и у других, и готов их уважать. Я не требую, чтобы все подчинялись мне, и не обвиняю их, если не делают то, что хочу. А если я ущемляю свои границы и не забочусь о себе, то попадаю в ловушку ожиданий и обвинений.
Человек, который не понимает своих границ и обвиняет других в эгоизме, сам проявляет эгоизм. Он манипулирует, игнорируя чувства других.
Таким образом, уважение к своим границам — это не эгоизм. Я думаю, это про ответственность и уважение как к себе, так и к близким.
Автор: Гульназ Гилаева
Психолог, Отношения Самореализация Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru