Отвечу на вопрос, который мне несколько раз задали в статьях про отдых в подмосковном глэмпинге. Комментаторы пишут: как же так, Дима, ты вот называешь себя «путешественником», «исследователем», а отпуск в прекрасном тёплом сентябре провёл не в каком-нибудь интересном месте: старинном городе, на насыщенном маршруте, в изобилующей природными достопримечательностями месте — а в глэмпинге, где и делать-то нечего, и написать не о чем. Тюлений отдых какой-то получается.
Итак, отвечаю.
Во-первых, вы абсолютно правы: занятий в глэмпинге и правда не настолько много, как в любом городе, даже в каком-нибудь захолустном. Валяние на гамаке, катание по реке на водных видах транспорта, неспешное гуляние по территории, спортивные игры — вот практически и всё, чем можно заняться. Мне хотелось бы кои-то веки отдохнуть от любимой работы физически, а не только ментально.
В глэмпинге и правда гораздо меньше соблазнов куда-то мчаться и что-то исследовать, а потом искать материалы в интернете о разных достопримечательностях. Можно просто проводить время на свежем воздухе, наслаждаясь праздным ничегонеделанием.
Во-вторых, свежий воздух. У нас маленькая дочка, которой пребывание на природе очень полезно. Да и нам с женой, чего уж говорить, тоже. Как и любому человеку.
Опыт летнего отпуска в Суздале показал, что с таким маленьким ребёнком проводить время в городе некомфортно. Даже если и выйти на прогулку, то сразу сталкиваешься с большим количеством проблем: если жарко, надо найти тень, если холодно — место, где можно погреться, если настало время кормления, нужно найти для этого удобное место.
В глэмпинге этих проблем нет: гуляешь в любом случае недалеко от домика. Устал — идёшь отдыхать, замёрз — идёшь греться. Кто не устал и не замёрз, может спокойно поваляться в гамаке или поплавать на сапе, а то и на водном велосипеде.
Третья причина — это отдельный домик. Тот же суздальский отпуск показал, что жить в одном корпусе гостиницы или гостевого дома мы пока не готовы.
Не потому, что наша дочка плачет и мешает другим людям отдыхать. Вовсе нет, она у нас спокойная и никому не мешает. Наоборот: шумные соседи могут помешать ей. А ещё неадекватные хозяева (привет, Суздаль!).
Так что пока ребёнок маленький, мы будем жить исключительно в отдельных домах, пусть это и дороже.
Четвёртая причина, как ни странно, экономическая. Или экономически логистическая — называйте, как хотите.
Несмотря на то, что ночь в глэмпинге стоила 10 тысяч рублей, что очень даже немало, за эти деньги мы получили всё, что нужно для комфортного отдыха.
Полностью оборудованный дом со всеми удобствами и даже с некоторыми излишествами — это прекрасно. Куча возможностей провести время, опять же.
И ещё, кое-что важное: еда.
Конечно, несколько раз мы сами готовили себе еду: пару раз завтраки, несколько раз ужины на мангале. Но готовить себе три раза в день, как в нашем прошлом глэмпинге в Лосином острове — увольте.
Поэтому возможность заказать еду прямо в глэмпинге с доставкой в домик была очень кстати. Да, не всегда эта еда была прям на высоте и ещё реже оправдывала свою стоимость (разумеется, это дополнительная платная услуга, причём зачастую недешёвая), но сама возможность!
Ну и пятая причина, друзья, это покой. Я говорю о возможности развалиться в гамаке или в шезлонге и заняться своими делами, требующими уединения и сосредоточенности.
Во время отдыха в глэмпинге я здорово продвинулся в написании своего приключенческого романа.
Скажу вам больше: черновик готов, сейчас я уже приступил к написанию… если не беловика, то второй итерации черновика. Работы ещё предстоит много, но главное, что она движется.
В связи с этим у меня к вам важнейший вопрос.
В любом сборнике советов для начинающих писателей (которых полно в интернете) сказано, что надо начинать продвигать книгу ещё до того, как она дописана. Чтобы, когда книга будет почти готова, можно было принимать предзаказы, а когда выйдет — сразу запускать её в массы жаждущих почитать её подписчиков.
Так вот, как вы считаете: нужно ли посвятить моей литературной деятельности (и литературе в целом) отдельный канал в Дзене или публиковать материалы об этом здесь, на канале о путешествиях? Скажем, раз в неделю.
Книга моя, как я уже сказал, будет приключенческой, поэтому там будут и путешествия, и исследования тайн прошлого, и посещение достопримечательностей. В принципе, на моём канале о путешествиях она не должна смотреться чужеродно. Или же нужен новый отдельный канал? Который я, если честно, уже создал.
Делитесь своим мнением в комментариях — оно очень важно для меня!
А в моём телеграм-канале мы с подписчиками вовсю обсуждаем моё микро-путешествие, которое я совершил на прошедших выходных в один из популярных туристических городов. Присоединяйтесь!