Найти тему
ФиалкаМонмартра

Слышь, батя, не душни!

Игорь, семнадцатилетний оболтус, еще в школе потрепал немало нервов своим родителям - Юрию и Наталье.

Там была нервотрепка и из-за учебы, и из-за драки, в которую он ввязался во дворе, но отделался вывихом руки, и из-за непонятных друзей, и из-за аварии, когда катался поздно вечером на велосипеде и попал под машину - тогда, правда, больше пострадал велосипед, чем сам Игорь. А уже ближе к окончанию девятого класса добились стрессы из-за проколотого носа, татухи и странной прически с выбритыми висками и цветными прядями.

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

Сдав с горем пополам экзамены за девятый класс, Игорь объявил родителям, что будет поступать в колледж, чтобы учиться "на фотографа". "Ты хорошо подумал? - пытался поговорить с ним отец, - Я понимаю, что тебе интересно фоткать на телефон заброшенные здания и лужи на асфальте, а потом выкладывать фотки на своей странице - отличное хобби. Но делать это своей профессией... Получишь ты диплом, а работать где будешь?"

"Ой, бать, не душни, - поморщился Игорь. - В школе мне было неинтересно, поэтому я так плохо и учился. А здесь я сам выбираю профессию. И вообще. Все мои друзья хвалят мои работы. Я их скоро в стоки продавать буду. А потом и за границу - мне уже обещали заказчиков найти." - "Игорь. Очень тебя прошу. Подумай. Если ты так хочешь, можно пойти на какие-нибудь курсы для начинающих фотографов, а колледж закончить по какой-нибудь серьезной специальности." - "А если мне ничего, кроме этого, не интересно?.. Ну пап, - Игорь сменил тон, - ну слушай... Я даю тебе честное слово, что буду учиться хорошо. Я же взрослый человек и отвечаю за свои поступки."

Юрий посоветовался с женой, и они решили дать парню шанс. А вдруг? Ну многие же не по специальности работают! Бог с ним, пусть хоть на фотографа выучится. Главное, чтобы он сейчас хоть какое-то образование получил, не остался с девятью классами. Средний балл аттестата, конечно, не ахти, придется идти на коммерческое отделение, но тем лучше будет стимул для сына - он прекрасно знает, что его родители не олигархи, будет ценить то, что они платят за его учебу.

Все радужные надежды родителей разбились в первую же сессию, когда Игорь нахватал "хвостов" и не особо переживал о пересдачах. "Ой, бать, не душни! - махал он рукой, - Да все я сдам! Все мне поставят!" - "А если выгонят? Ты понимаешь, что мы, получается, просто так деньги выбросили?" - "Да не парься ты! Это же не бюджет, отсюда не выгоняют!"

Кое-как долги Игорь все-таки сдал, но спокойствия родителям не прибавилось. В колледж, который Игорь упорно называл "шарагой", студент ходил через пень-колоду. Повторяя, что он уже "взрослый человек", Игорь мог без предупреждения прийти домой в одиннадцать вечера или даже ближе к двенадцати. Несколько раз он говорил, что заночует у приятеля, а потом выяснилось, что ночевал он у какой-то девицы, которой было всего пятнадцать лет. Несколько раз Игорь приходил домой "благоухая" тaбaком и пивoм. А потом была вторая сессия - и снова море "хвостов".

Однако финальную точку поставил случай, когда Игорь снова ночевать не пришел. И родителей об этом на этот раз вообще не предупредил - ни звонком, ни сообщением. Юрий в тот день был в командировке, а Наталья, сходя с ума от беспокойства, звонила и писала сыну. Ответа не было. Ее сообщения оставались непрочитанными, узнать, когда сын был в сети не представлялось возможным, потому что Игорь установил настройки приватности, а его телефон сначала отзывался длинными гудками, а потом стал "не абонент".

На звонки и сообщения отца Игорь тоже не отвечал. Родители по очереди названивали по всем телефонам, которые могли найти в интернете и думали, куда обращаться с утра - к волонтерам-поисковикам или сразу в полицию? Юрий сказал, что вернется домой утром, оставив в филиале коллегу - все равно от него толку сейчас мало. И правда, к девяти утра он уже входил в квартиру. Через пять минут после него вернулся домой и Игорь. Живой, здоровый и в отличном настроении.

Наталья посмотрела на сына и схватилась за сердце. По ее щекам потекли слезы. Она силилась что-то сказать, и не могла. "Иди в комнату, приляг, - мягко сказал ей Юрий и указал рукой сыну: - А ты - марш на кухню. Поговорим."

Игорь сидел, скрестив руки на груди, вытянув длинные ноги и ухмыляясь. Было видно, что никакой вины он за собой не чувствует. Юрий сел напротив сына. "Знаешь, Игорь... Когда я тебя сегодня увидел, то мне очень хотелось отвесить тебе подзатыльник. А потом я понял, что это не выход. Нам нужен серьезный разговор," - он немного помолчал, а потом продолжил.

"Если ты думаешь, что я был идеальным подростком, то ты ошибаешься. Я тоже бунтовал. Сбегал на дискотеку вместо того, чтобы делать уроки. Пробовал куpить. И пивo пробовал. И дрался. Мне тогда казалось, что это очень круто. И очень по-взрослому. Мое детство пришлось на 90-е - братки, разборки, слышал, наверное... И никаких телефонов для связи, кроме домашних. Ну еще автоматы на улице были... Теперь я представляю, что тогда чувствовали мои родители...

Знаешь, все изменил случай. Я, также, как ты, не пришел домой после школы. Мы пошли на день рождения к однокласснику и засиделись там почти до полуночи - его родители уехали на дачу еще днем. Своих я, конечно, тоже не предупредил...

Я вернулся домой и увидел отца. За эти часы, пока меня не было дома, в его волосах появилась седая прядь. В квартире остро пахло лекарствами, на блюдце лежали расколотые ампулы - маме было плохо, вызывали скорую. Я должен был по дороге из школы зайти в аптеку и купить сестре лекарство - я об этом забыл. А еще я забыл, что я должен был вечером погулять с собакой, моим другом, овчаркой Байкалом. Я забыл про всех, кого я любил. Про моих родных и моего друга. И ведь не то, чтобы меня никуда не отпускали - нет! Родители просто просили меня предупреждать о том, что я буду поздно. Но я даже этого не сделал!

Игорь. Вот только тогда, в тот день, я понял, что взрослость - это не наплевательское отношение к родителям. Это не дерзкий тон в разговоре. Не моднявая стрижка и вызывающая одежда. Взрослость - это когда ты несешь ответственность не только за себя, но и за тех, кто тебе дорог..."

"Слышь, бать, не душни! Скушнааа, - Игорь демонстративно зевнул, даже не прикрыв рот. - Я взрослый человек. Я сам разберусь, что и как мне делать, - он начал было подниматься, но отец легонько стукнул ладонью по столу и тихо сказал: "Сядь," - и было что-то в его тоне такое, отчего Игорь тут же плюхнулся обратно.

"Значит так, - Юрий еще раз стукнул по столу, - Ты действительно взрослый. Ты прав. Через полгода тебе восемнадцать. И дальше свое обучение ты оплачиваешь самостоятельно. Без нас. Но это не сразу будет, а через годик. Потому что я со своей стороны могу пообещать, что прямо сегодня звоню дяде Коле - помнишь, где он работает? - и прошу, чтобы он по своим каналам поспособствовал тому, чтобы ты в свой день рождения, ни днем позже, пошел служить в ВДВ. Там, я тебе обещаю, скучно тебе не будет. "

"Но... но... пап, - Игорь побледнел, - Но ты чего? Я ж пошутил! Ты чего, пап? Ты извини, да, я чего-то не подумал... И это... Я правда, так не буду больше... И у мамки прощения попрошу сейчас... Я... я... Я на пары сейчас поеду... У нас контрольная сегодня... Вот, кофе попью - и сразу в шарагу! Ой, то есть, в колледж..."

..."Юр, что ты ему сказал? - Наталья была так поражена переменой в поведении сына, что еле дождалась, пока он выйдет из дома. - Как тебе это удалось?" - "Да ничего особенного, - пожал плечами Юрий, - Я просто рассказал ему, что такое быть взрослым на самом деле..."

P.S. Все имена изменены.