Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Их же еще и выгонять потом надо!

Мой клиент взялся расширять социальные связи. Таков был наш незатейливый на первый взгляд план.

Молодой человек ходил в тренажерный зал и там завязывал незначительные знакомства. Просто ради знакомства, практиковал так называемый Small Talk, который по - русски означает легкий непринужденный разговор на отвлеченные темы. Сюда отлично подойдет тема погоды, на которую каждый из нас способен сочинить и воспроизвести пару банальных фраз.

Также он общался и в других местах, которые хоть в какой - то мере к этому располагали.

Таким образом, ему удалось сблизиться с двумя людьми, с которыми на удивление быстро и легко удалось установить довольно приятный контакт. С одним из них он даже договорился провести время у себя дома с тем, чтобы ... здесь надо бы написать увлечение моего клиента, но нам это неважно.

Так вот, договориться то он договорился, а вот реализовать свои договоренности пока не смог. Что - то его смущало в этом первом визите пока еще мало знакомого человека.

Что же ему мешало?

Ничего не имея ввиду я решила ему рассказать небольшую личную историю.

Мой младший сын лет в 8 -10 был очень общительным и компанейским. Его друзья после школы могли по нескольку человек приходить и проводить время у нас дома.

Помню как однажды услышала, как мой ребенок спроваживает своего друга, который особенно любит у нас погостить:
- Вань, ну пока, Вань!
Спустя время смотрю что - то все реже мальчишки стали захаживать к нам. Пытаюсь выяснить:
- Что - то ребята перестали приходить?!
На что сын отвечает:
- Мам, да что - то не хочется. Их же еще и выгонять потом надо!

Мой клиент сразу встрепенулся. Чувствуется, что проникся он пониманием к детской ситуации. А заодно и к себе прислушался:

С гостями нужно что - то делать, да еще и как бы выпроваживать не пришлось потом 🙂.

И мы коснулись в том числе и личных границ, о которых так много сегодня говорят. Личные границы нужно не только уметь отстаивать, но еще и выстраивать. Чтобы потом гостей не пришлось таким неприглядным способом выставлять за дверь, как "Ну пока, ...".

Избегать гостей как тогда решил мой ребенок тоже не есть самая удачная стратегия поведения. Так ведь можно и вовсе без друзей остаться, если каждый из нас определит, что гости - это одни только сложности и преодоления!

Думаю, что вы со мной согласитесь, что эмоционально чуточку легче ходить в гости самому, нежели приглашать гостей к себе. Именно по причине того, что гость в данном контексте - это как ни парадоксально - хозяин положения. И он чаще всего сам решает: когда ему уйти и сколько еще он желает задержаться.

Хозяину здесь будет сложнее: он заложник желаний и потребностей гостя, а также его культуры, чувства такта, восприятия и наличия свободного времени.

Но всё же выход есть! Напишу самый простой и очевидный:

Обозначьте заранее время, которое вы готовы потратить на своего гостя!

Конечно, гость может в последствии и забыть об этом. И тогда в процессе его нахождения у вас придется еще раз обратить его внимание на то, что у вас осталось минут 15 - 20 и по истечении этого времени вам нужно будет заняться чем - то своим.

Зная и понимая всё это, вы можете испытывать неловкость даже при мысли о том, как кого - то вы станете в чем - то ограничивать. Ведь это может выглядеть как неуважение. Если это так, обращайтесь за помощью к автору статьи, чтобы и вам было хорошо с гостями и гостям с вами🙂!

А чтобы узнать много полезных психологических мелочей, жду вас здесь: Психологические мелочи

Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru