Найти в Дзене
РБК

Эти 5 вкусных блюд русской кухни не понимают иностранцы. Вы удивитесь

Оглавление

Каша из топора из русских сказок хорошо иллюстрирует мысль, что приготовить сытное блюдо при наличии смекалки можно из любого набора ингредиентов. А годы продуктового дефицита научили жителей страны выкручиваться и изобретать рецепты из того, что есть под рукой. А многие блюда берут начало еще в старину.

Гастрономический путеводитель Travel Atlas поставил русскую кухню на 41-е место из 100 в рейтинге лучших кухонь мира (данные на октябрь 2024 года). Авторы учитывали результаты читательского голосования, участники которого выбирали лучшие ингредиенты, блюда и напитки. Но некоторые угощения для иностранцев, приезжающих в Россию, становятся гастрономическим испытанием.

Ниже пять таких примеров, которые собрал РБК Life.

Холодец

   Lesya Dolyuk / Shutterstock / FOTODOM
Lesya Dolyuk / Shutterstock / FOTODOM

Блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца, некоторых овощей. Считается, что холодец появился благодаря тому, что раньше люди использовали для сохранения продуктов и готовой еды естественный холод. Мясная похлебка, вынесенная на мороз, приобретала желеобразную структуру. В идеале русский холодец готовится из деревенского мяса и субпродуктов. Это блюдо традиционно занимает лидирующие позиции в антирейтинге блюд русской кухни.

«Когда я впервые его увидела (если вы идете в гости к незнакомому человеку, вы не можете отказаться), я думала, что умру. Эта ужасная штука выглядела просто отвратительно. Потом я поняла, что многое зависит от того, кто готовит холодец. Я могу его есть. Но не могу сказать, что люблю, я ем просто из вежливости», — приводит высказывание иностранки по имени Катерина Корбелла портал Escape to Siberia.

«Самое страшное для меня — это холодец. Даже не знаю, как меня вообще уговорили попробовать это! Зачем желе делать несладким, да еще добавлять туда мясо? А когда мне еще и сказали, какое туда кладут мясо — копыта, уши, хвосты, то я была совсем в панике. Как можно такое есть? Я была в гостях у своей русской знакомой и попала на это блюдо. Отказаться было некрасиво, но эта странная и страшная штука наводила на меня ужас. Попробовать смогла, но в список моих любимых русских блюд холодец точно не попал», — заявила гостья из Китая Ли Цзи.

Окрошка

   Lazhko Svetlana / Shutterstock / FOTODOM
Lazhko Svetlana / Shutterstock / FOTODOM

Традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. В состав входят овощи, мясо или колбаса и квас. Услышав только одно слово «квас», иностранные гости приходят в недоумение — зачем заливать салат напитком.

«Один мой друг (канадец) как-то дал очень хорошее определение окрошке: «Мы взяли все, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку». Плохая еда, плохой квас, даже плохой кефир. Зачем им все эти страдания?» — приводится высказывание на Escape to Siberia.

В этом видео показано, насколько сильные эмоции вызывает у испанцев странное для них сочетание кваса и содержимого холодной окрошки.

«Мне как-то предложили это попробовать, и я долго еще не мог понять: «Это шутка?» Это же все равно что любой салат залить кока-колой и сказать, что это такое особенное национальное блюдо!» — рассказал о своих впечатлениях изданию «Волгоград онлайн» колумбиец Йохан Мотта.

Салат «Селедка под шубой»

   Nerus Natalia / Shutterstock / FOTODOM
Nerus Natalia / Shutterstock / FOTODOM

Слоеный закусочный салат из филе соленой сельди с отварными овощами и яйцом, заправленный майонезом. Примечателен тем, что каждый иностранец может найти в нем то, что ему не понравится. Китаец не поймет обильного использования майонеза, европеец с подозрением отнесется к набору мелко натертых овощей, а американец откажется есть «сырую» в его понимании рыбу. Сочетание продуктов в целом мало кому из иностранцев придется по вкусу. Это блюдо, обязательное для праздничного стола в России, причем не только на Новый год, не впечатляет зарубежных гостей.

«Это какое-то дикое сочетание. Похоже на кашу из натертых разных продуктов, густо залитую майонезом. Я всего один раз осмелился попробовать этот салат и больше не буду», — поделился гость из Турции Абдурахман Эмат с изданием «Волгоград онлайн».

Салат «Индигирка»

   Светлана Павлова / ТАСС
Светлана Павлова / ТАСС

Рыбный салат, который берет свое начало в Якутии (Саха), состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, которая смешивается с луком, маслом, солью и перцем. Салат «Индигирка» впервые появился в середине XX века и был назван в честь реки Индигирка, одной из крупных рек Якутии. Считается, что его создал шеф-повар Иннокентий Тарбахов, который взял за основу похожее этническое якутское блюдо из сырой рыбы, которое на якутском языке называется «сырой», а на русском — «пятиминутка».

Якутскую закуску гастропутеводитель Taste Atlas неоднократно называл одной из худших в мире. В сентябре 2024 года он вновь оказался в рейтинге худших салатов Восточной Европы по версии атласа. Компанию в этом списке «Индигирке» составили салаты «Мимоза», «Сельдь под шубой» и винегрет.

Кисель

   Tatiana Vorona / Shutterstock / FOTODOM
Tatiana Vorona / Shutterstock / FOTODOM

Студенистое блюдо русской кухни, готовится с добавлением крахмала или муки, выступающих в роли загустителей. В качестве основы используются свежие или замороженные ягоды и фрукты, морсы, сиропы, варенье, молоко, а также злаки.

Детство редкого советского ребенка обходилось без киселя в детском саду или школьной столовой. Сейчас напиток потерял былую популярность, хотя в магазинах можно приобрести его заготовку в сухом виде. А вот напоить киселем иностранца куда сложнее, чем российского школьника.

«Я не знаю, как к нему относиться. Это не желе и не русский морс, это что-то среднее. Я сначала даже хотела разбавить его кипятком, чтобы было похоже на сок. Но мне сказали, что эту тягучую массу нужно пить такой, какая она есть», — рассказала региональному изданию студентка из Вьетнама Пэй Ся.

Читать РБК Life в Telegram

Читайте также:

В ЦБ не исключили повышения ключевой ставки в октябре
Путин увеличил срок лишения прав за скрытые номера машины
«Страна» объяснила причины массовых облав ТЦК на Украине