Найти тему
Семья Федоренко

Ленивые хачапури за “10 минут”🥞

История появления хачапури

Первые хачапури начали готовить для пастухов в горных районах северо-западного региона Грузии. Быстрая и аппетитная выпечка была особенно популярна в горных селениях, поскольку у рабочих не было времени для полноценного обеда. Затем ароматное блюдо приобрело популярность во всей стране, а в 2019 году хачапури присвоили статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Название хачапури исходит от двух слов “хатчо” и “пури”, что в переводе на русский язык означает, соответственно, “творог” и “хлеб”. На сегодняшний день известно как минимум о десяти разновидностях этого блюда, но одним из самых популярных до сих пор остается имеретинское хачапури.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 с.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 450-500 гр. муки
  • 10 гр. разрыхлителя

Начнем с замеса теста. Тут ничего сложно нет, никаких заморочек и сложностей. Смешиваем все ингредиенты, которые указаны выше и постепенно замешиваем тесто. Советуем не добавлять сразу всю муку, а делать это постепенно, так как у кого-то может уйти чуть больше, у кого-то чуть меньше, мука разная, качество не тоже. 

Пока нашего готовое тесто отдыхает, кстати, не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы не запестрило, займемся начинкой. 

Начинка:

  • 350 гр. сыра (желательно сулугуни)
  • 1 яйцо

Нам потребуется 350гр сыра, можно взять одного вида - сулугуни, а можно добавить еще нежной моцареллы. 

Натираем на терке весь сыр и смешиваем с яйцом. 

-2

Делим тесто на 4 равные части, можно взвесить шарики для точности. Точно также делим и начинку. 

-3

Раскатываем тесто (но не сильно тонко), выкладываем шарик начинки на него, заворачиваем и опять раскалываем, делая лепешку. 

-4

Далее обжариваем на разогретой сковороде без масла, но сковорода должна быть с антипригарными покрытием. Обжариваем до готовности, то есть до золотистой корочки. 

-5

Перекладываем на тарелку и смазываем сверху сливочным маслом 🧈 

Всё готово! Наслаждайтесь. Приятного аппетита ❤️ Также прикрепляем ролик, чтобы у вас 100% получилось!

Семья Федоренко | Ленивые хачапури за “10 минут”🥞 рецепт уже на канале! #рецепты | Дзен

Кстати, в Сочи мы пробовали один из самых вкусных вариантов хачапури по-аджарски. Много сыра (как мы и любим 😁), хрустящая корочка и желток в центре. 

Дома можно тоже приготовить хачапури по-аджарски на скорую руку. 

Можно купить готовые шарики дрожжевого теста(если совсем нет времени), раскатать их и сформировать привычные лодочки. 

В бортики можно также положить сыр. 

Сыра лучше всего взять несколько видов, натереть на терке и смешать, добавив яйцо. 

Выложить начинку на раскатанные лодочки и в центр разбить яйцо, можно также положить кусочек сливочного масла😉