История появления хачапури
Первые хачапури начали готовить для пастухов в горных районах северо-западного региона Грузии. Быстрая и аппетитная выпечка была особенно популярна в горных селениях, поскольку у рабочих не было времени для полноценного обеда. Затем ароматное блюдо приобрело популярность во всей стране, а в 2019 году хачапури присвоили статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Название хачапури исходит от двух слов “хатчо” и “пури”, что в переводе на русский язык означает, соответственно, “творог” и “хлеб”. На сегодняшний день известно как минимум о десяти разновидностях этого блюда, но одним из самых популярных до сих пор остается имеретинское хачапури.
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 1 с.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 450-500 гр. муки
- 10 гр. разрыхлителя
Начнем с замеса теста. Тут ничего сложно нет, никаких заморочек и сложностей. Смешиваем все ингредиенты, которые указаны выше и постепенно замешиваем тесто. Советуем не добавлять сразу всю муку, а делать это постепенно, так как у кого-то может уйти чуть больше, у кого-то чуть меньше, мука разная, качество не тоже.
Пока нашего готовое тесто отдыхает, кстати, не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы не запестрило, займемся начинкой.
Начинка:
- 350 гр. сыра (желательно сулугуни)
- 1 яйцо
Нам потребуется 350гр сыра, можно взять одного вида - сулугуни, а можно добавить еще нежной моцареллы.
Натираем на терке весь сыр и смешиваем с яйцом.
Делим тесто на 4 равные части, можно взвесить шарики для точности. Точно также делим и начинку.
Раскатываем тесто (но не сильно тонко), выкладываем шарик начинки на него, заворачиваем и опять раскалываем, делая лепешку.
Далее обжариваем на разогретой сковороде без масла, но сковорода должна быть с антипригарными покрытием. Обжариваем до готовности, то есть до золотистой корочки.
Перекладываем на тарелку и смазываем сверху сливочным маслом 🧈
Всё готово! Наслаждайтесь. Приятного аппетита ❤️ Также прикрепляем ролик, чтобы у вас 100% получилось!
Кстати, в Сочи мы пробовали один из самых вкусных вариантов хачапури по-аджарски. Много сыра (как мы и любим 😁), хрустящая корочка и желток в центре.
Дома можно тоже приготовить хачапури по-аджарски на скорую руку.
Можно купить готовые шарики дрожжевого теста(если совсем нет времени), раскатать их и сформировать привычные лодочки.
В бортики можно также положить сыр.
Сыра лучше всего взять несколько видов, натереть на терке и смешать, добавив яйцо.
Выложить начинку на раскатанные лодочки и в центр разбить яйцо, можно также положить кусочек сливочного масла😉