Российская авиационная промышленность играет ключевую роль в экономике страны. Она поддерживает другие отрасли, такие как металлургия, энергетика и химическая промышленность. Сегодня отрасль сталкивается с новыми вызовами, в то же время открывая большие перспективы.
Проблемы и вызовы современного авиастроения
За последние 2,5 года:
- около 30 стран закрыли своё воздушное пространство для российских авиакомпаний
- снизился пассажиропоток, что привело к сокращению парка воздушных лайнеров и отразилось на прибыли авиакомпаний
- многие страны потребовали вернуть свои суда, находящиеся у нас по договору лизинга
Самый большой удар отрасли нанесло прекращение поставок систем и комплектующих для сборки самолетов. Наша страна теперь не может покупать самолёты, двигатели и запчасти у официальных поставщиков.
Нарушился технический оборот документов, т.к. большое количество наших самолётов за границей изъяли, национализировали и перевели в другие реестры со сменой бортовых номеров.
Российские авиакомпании привыкли работать с Boeing и Airbus, в новых условиях надо привыкать взаимодействовать с другими производителями.
Прекратилась деятельность привычных компаний, которые обеспечивали аэронавигационное обслуживание, предоставляли информационные услуги и программы.
Как российской авиации удалось остаться на плаву
Интересно, как чётко в России работает старая русская пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»! С вводом санкций этот подход очень ярко проявил себя во всех областях промышленности, в том числе и в авиационной.
Сначала отрасль смогла выжить благодаря параллельному импорту. Поставки нужных запчастей стали проходить через третьи страны и посреднические компании. Естественно, это усложнило логистику и привело к удорожанию сначала запчастей, а потом и билетов на самолёты для пассажиров – конечных потребителей услуги.
Ну а дальше, правительством РФ было принято решение переориентировать авиационную промышленность на отечественное производство, чтобы взять твёрдый курс на технологическую независимость и полноценное импортозамещение. А ведь это ключевая безопасность страны!
Так, разработаны программы по выпуску новых моделей самолётов:
МС-21 — магистральный самолёт нового поколения, призванный конкурировать с Boeing 737 и Airbus A320.
Из-за прекращения поставок американского двигателя сроки ввода в эксплуатацию этого самолёта были сдвинуты. Однако удалось разработать отечественную модель движка, испытания и дальнейшая эксплуатация которого показали соответствие лайнера всем стандартам выполнения полётов.
Производство российского самолёта Sukhoi Superjet также было задержано из-за отсутствия необходимого оборудования. Однако сейчас проходят испытания новой модели Sj-100 с российским двигателем ПД-8.
Основные направления авиационной промышленности
Российская авиационная промышленность разделена на два ключевых сектора:
1. Военное авиастроение
Производство боевых самолётов и вертолётов, транспортников, истребителей, бомбардировщиков, учебных боевых самолётов, а также беспилотных летательных аппаратов.
2. Гражданская авиация
Создание различных типов пассажирских судов для коммерческих авиаперевозок, включая магистральные и региональные авиалайнеры.
Сейчас общий коммерческий парк авиационной техники в России составляет 2346 единиц, в том числе:
- 1332 самолёта
- 1014 вертолёта
Растёт количество самолётов гражданской и государственной авиации:
- в 2022 году их было 60 единиц
- в 2023 – 157
- в 2024 – 178
Часть продукции идёт на экспорт в Индию, Египет, Индонезию и другие государства. Мы поставляем истребители Су-30, Су-35, МиГ-29 и учебные боевые самолёты Як-130.
Перспективы развития авиационной промышленности
К 2024 году авиационная промышленность оправилась от кризиса и начала стабильное развитие как за счёт государственной поддержки, так и за счёт частных инициатив.
К 2030 году поставлена задача заменить отечественными машинами 50 % самолётов и 90 % вертолётов.
Всего к 2030 г. должно быть выпущено:
- 142 единицы Sukhoi Superjet NEW:
- 270 МС-21-310;
- 70 единиц Ил-114-300;
- 115 – Ту-214:
- 2 – Ил-96-300
- 187 – вертолётов «Ансат»
- 1212 – Ми-8МВТ
Таким образом, современная российская авиационная промышленность проходит сейчас через этап глобальных изменений. Развитие гражданских проектов и укрепление военного сектора — это важные шаги на пути к развитию технологической безопасности страны и увеличению влияния на мировом рынке.
Компания СЛТ сотрудничает с авиационными заводами, поставляя литейное, металлургической и металлообрабатывающее оборудование для строящихся и модернизируемых предприятий. Осуществляет проектирование и обеспечивает технологическое сопровождение наладки оборудования. Подробнее о наших услугах читайте здесь.