Найти в Дзене
Музыкант Andy Wisher

СЕКТРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ. ГДЕ ШЕФ ИВЛЕВ НАШЕЛ ИДЕАЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ.

Всем доброго дня. Меня зовут Андрей. Я музыкант, психолог, педагог, блогер и немного бездельник. Иногда пишу разные заметки о том, где бываю, что замечательного происходит в моей интересной и местами обычной жизни. Сегодня пишу интересную вкусную заметку.
Она немного про шоу-бизнес, много про пирожки, реальную жизнь и мечты.
Будет вкусно, интересно, и мы возможно разгадаем тайну.
Поэтому читаем.

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Скажу честно: я люблю передачи с Константином Ивлевым «На ножах» и немного прочие его кулинарные шоу, но «На ножах» нравится особо. Знаете, в этих выпусках иногда получается посмотреть интересные истории жизни людей в стране под соусом какого-нибудь интересного заведения.
Но одно дело кино, а другое дело жизнь.

ПЕРЕНЕСМСЯ В ПЕТЕРБУРГ:

Я часто бываю в Петербурге, как, впрочем, и передача «На ножах», тоже.
Что тут говорить, город очень красив, интересен и манит к себе.
В центре тут действительно просто неадекватно огромное количество разных заведений, где можно перекусить. Шоу «На Ножах» без хлеба не останется никогда. На пару жизней тут точно хватит. На одних только «Пяти углах» в центре Петербурга сразу две булочные и одна пирожковая и это буквально на перекрестке. В радиусе ста метров будет еще шесть заведений, где можно перекусить. А далее, кажется, что все это множится в геометрической прогрессии.
Короче кусать не перекусать, есть не переесть.

ЗАТЕРЯВШАЯСЯ СРЕДИ СОТЕН В ПОДВОРОТНЕ:

Среди всего этого многообразия, есть одна пирожковая, которая вроде бы находится в центре, на улице Рубинштейна. Это такая можно сказать крутая улица города: дорогие машины, рестораны, лошади по ночам, всякие еще разные заведения для взрослых и даже театр есть.
А вот пирожковая наша во дворе или подворотне этой улицы.
Увидеть, что она там есть, можно только по скромной вывеске розового цвета на входе во двор.
И если завернем во двор, то увидим ту самую пирожковую, о которой снимал выпуск сам Константин Ивлев и его ребята: «Пирожковая Голенецкой» и о которой пойдет речь далее.
Сворачиваем в подворотню.
Вывеска, ярко светит теплыми буквами.
Приятный аромат выпечки вокруг
Все это говорит, что мы точно в нужном месте.

ВНУТРИ ПИРОЖКОВОЙ:

При входе вас встречает обычно приятный улыбчивый молодой человек. Почему обычно?
Я посещал эту пирожковую несколько раз пока был в Петербурге, и обычно встречал меня он.
Но было один раз и необычно. Об этом читаем ниже. А пока про то, что внутри.
Большая витрина, с крупным брендом заведения, звук работающей на всю печи, которая разносит своими акустическими вибрациями частички аромата свежайших пирожков на все небольшое заведение, и эти частички сразу устремляются к вам в нос, вызывая желание попробовать всё и сразу, и желательно прямо то, что сейчас в печи.
В целом довольно мило и уютно. У меня возникает чувство, что это прямо как своё родное. Атмосфера не похожа на атмосферу других булочных или пирожковых, особенно сетевых, где всё буквально вылизано языком маркетологов и прочих специалистов по превращению души в деньги. Нет, здесь чувство того, что вот если бы я сам что-то делал и открыл, то у меня получилось бы примерно так же. Многое сделано своими руками. Витает что-то в атмосфере, что невозможно описать словами, а можно только почувствовать.
Не испорчено это заведение пока руками капиталистов и бизнесменов.
В подтверждение этому вторят и цены на вывеске, которая свисает на потолке в виде доски и ценниках на витрине. Всё в пирожковой стоит обычных, понятных, наших цен. Никаких вам 9.99, 109.99,99. Нет. Просто: мелом написано «пирожок с картошкой 50 рублей» ровно. Самый дорогой, вроде бы, из пирожков, это пирожок с говядиной за 90 рублей.
Есть отдельная «скамейка штрафников» для вчерашних пирожков.
Как я понял, «вчерашними» ребята-пирожата становятся каждое сегодня после 20 часов. И похоже, что у заведения есть постоянные «подписчики», которые пользуются этой фичей практически постоянно.
В заведении небольшая зона для гостей: четыре маленьких столика. Это явно намекает на то, что очень много людей видимо берут еду на вынос, а «биток» тут особо не практикуется.
Пол черный, плитка, сотами.
Есть небольшое местечко, где может поесть или попить ваш четвероногий друг если вы с ним.
Есть при входе станция для зарядки смартфона, которая наоборот намекает, что, мол можно и посидеть подольше, подзарядиться. Как поступить – решайте сами.
Перед трапезой в заведении вы сможете воспользоваться санитайзером около кассы, если нужно помыть руки.
На стене у двери нарисовано огромное сердце, усыпанное фотографиями, как я понял, клиентов, друзей заведения. В центре сердца фото Ольги и шефа Ивлева. Выгляди очень мило и атмосферно.
Фотографиями украшены еще и другие стены зала. Есть интересный плакат в рамке, висит ровно так, чтобы вы после покупки задумались, а точно ли вы купили столько, сколько нужно.
В общем уютно, пахнет заманчиво вкусно, дружелюбно, скромно, но само место хрен найдешь, если не знаешь где искать.

СЕРВИС, ЦЕНЫ, ПИРОЖКИ:

-Вся еда выдается либо в бумажном пакете, если на вынос, либо на картонной тарелочке, если кушать изволите тут.
-Обслуживание быстрое.
-Если вы хотите покушать в самом заведении, то есть санитайзер на кассе, как я уже писал, чтобы помыть руки. Про туалет не спрашивал. Может он и есть, но я не спросил. А явных указателей на его присутствие нет.
-Если вас не встретили, то есть колокол на кассе – дергаем его и к вам придут на помощь.
-Цены в пределах от 50 до 90 рублей за пирожок, в зависимости от начинки.
-Есть возможность купить кофе, чай, компот.
-В меню есть комплексный обед, включающий, пирожок на выбор. Точно не помню, что входит в этот обед, так как приходил только за пирожками и брал кофе, но точно входит некий суп.

ЧТО ПО ВКУСУ:

Я пробовал почти все позиции, за то время, что был в Петербурге.
Тесто бывает в разные дни немного разным, но все равно узнаваемым.
Начинки во всех пирожках ровно столько сколько нужно.
Особо отмечу плюшку с лимоном, или ватрушка с лимоном (так как это вроде пирожок, но выглядит как ватрушка) В ней какая-то нереальная начинка! Она как нежное лимонное варенье, с идеальным балансом сахара, вкуса лимона и его цедры. Очень правильной консистенции. Что-то между пюре и медом. Очень вкусно.
Так же отмечу все пирожки с мясом и печенью. Получаются отлично.
Конечно, вкусы у всех разные. Но уверен, тут каждый найдет что-то для себя.


МНЕНИЕ ШЕФА ИВЛЕВА О ПИРОЖКОВОЙ ТОГДА:

Судя по передаче, шеф тогда обомлел от пирожков. Об этом нам гласит выпуск.
Он немного покритиковал разновкусие одного и того же теста при использовании разных начинок. Но в целом он явно был доволен тем, как «изделие» себя ведет в его профессиональном рту. Никакого ожидаемого «треша» не было, ничего не громил, и особо не перчил нецензурной бранью пирожки и кухню.
Было ясно, что менять особо тут нечего. Он предложил скорректировать меню: убрать лишнее, доработать начинку: попытаться не испортить её, а довести до идеала, и улучшить сервис, добавив профессиональную кофе машину, сделать красивую входную группу.
Главная проблема: в заведении просто мало клиентов.
Изменения и были сделаны:
- из меню убрали некоторые позиции.
- доработали начинку в пирожках.
-купили профессиональную кофемашину.
-сделали большую вывеску на входе.
Вроде как всё. Едем дальше.

ПИРОЖОК В НАШИ ДНИ:

Мой первый визит в пирожковую.
Заказал себе пирожок с печенью. Но не удержался и набрал с собой кучу всего: пирожок с киви, курицей и грибами, пирожок жульен, пирожок со свининой и говядиной.
Пирожок с печенью был прямо из печи поэтому решил его поесть в заведении.
Надкусываю этот пирожок. И понеслось…
Он мягкий, он слегка так сладостно издает «хрусть» встречая тебя своей сверх тоненькой корочкой, заманивая тебя в глубины своего пышного тела. Ты сидишь и понимаешь, что эта корочка так искусно обрамляет нежнейшее тесто, которое по консистенции просто идеальное, оно играет с твоими рецепторами и сладостью и кислинкой и сводит буквально с ума. Потом ты добираешься до начинки, которая уже пропитала собой кусочки теста внутри, будто специально поджидая тебя и потом весь этот оркестр начинает играть у тебя во рту какую-то невероятную симфонию.
Это очень вкусно.
Закрыл глаза и у меня прямо картина из детства: бабушка, кухня, пирожки и я.
Этот пирожок полностью подтверждает мои первые впечатления о том куда я попал.
И почему испытаешь внезапный восторг и радость находясь в стенах этой пирожковой.
Вкушая это, ты точно понимаешь, что это не «конвейерное производство», а лимитированное издание. То есть, да, конечно, пекут много, как в сотнях других пекарен, булочных и пирожковых. Но здесь точно есть секретный ингредиент. Который мне очень захотелось понять.

В ПОИСКАХ СЕКРЕТНОГО ИНГРЕДИЕНТА:

Как-то раз, в другой день, вечером, гуляя по центру, я завернул в эту пирожковую.
К моему изумлению, меня встретила сама хозяйка пирожковой Ольга. Конечно, я её узнал.
В углу при входе замечаю ребят, пару, её друзей. Они все снимались в выпуске передачи, поэтому не узнать их мне было сложно.
В кафе, как и тогда уютно, тепло. Работает печь, пекутся вкусняшки, и все таже манят их съесть.
Я попросил с собой пирожок с мясом, на что мне Ольга сказала: «Буквально через пару минут будут вот те ребята из печи и если подождать, то я смогу взять их с собой». Я согласился.
Сижу, жду. Фоном звучит непринужденная дружеская беседа Ольги и друзей про какой-то подарок, печь разносит аромат пирожков, за окном классическая Питерская погода, в пирожковой очень тепло и уютно. Сижу ловлю себя на мысли, что я совершенно ничего не знаю об этих ребятах, но наблюдая за ними, понимаешь, что жизнь не самая сладкая и простая. Она у них что-то вроде аттракциона на «выживание».
При этом чувствуется энергия, жизнестойкость, что они никогда не вешают нос, они всегда поддерживают друг друга, всегда рядом, всегда вместе.
В тот момент мне показалось, что эта пирожковая в первую очередь олицетворяет историю про дружбу, любовь, поддержку и помощь. Заведение насквозь пропитано этой атмосферой. И будто именно это так старательно уже несколько лет ребята предлагают в виде пирожков всем желающим. В каждом пирожке есть толика искреннего тепла, любви, надежды и доброты.
Понимаю, звучит странно, но как есть. Считается, что тесто впитывает энергетику человека.
Не знаю точно как это работает, но пирожки из «Пирожковой Голенецкой» вызывают во мне внезапное чувство восторга, радости и прилив тепла на душе, в прочем как и атмосфера этой очень уютной скромной, теплой, дружелюбной, самодельной пирожковой.
Быть может, это и есть секретный ингредиент пирожков? Нет. Не думаю.
Думаю, что самый главный секретный ингредиент этой пирожковой написан прямо на вывеске — Ольга Голенецкая. И тут речь не просто о поварских навыках человека, а в первую очередь о внутренних качествах человека, скрытых от глаз посетителя. Это воплощение идеи в жизнь, речь об упорстве характера, желании заниматься тем, что ты хочешь и что получается лучше всего, бороться за свою мечту и не отступать ни на шаг как бы тяжело не было и приносить радость и пользу людям.

ЗАЧЕМ ПИШУ ЗАМЕТКУ:

Сижу и пытаюсь правильно подобрать слова, хотя у меня не всегда это получается сделать корректно, но всё же.
Вся эта история с пирожковой, мне лично очень близка. Уверен, она близка и многим, кто когда-либо решался или решается что-то менять в своей жизни, делать что-то своё, плыть против течения, рисковать и падать, но всегда вставать, отряхиваться и находить силы идти вперед.
Тут главное прочитать между строк, с чем внутри пирожок.
Я почувствовал это так. Мне именно это показалось важным и близким по духу. Хоть я и музыкант, а тут пирожки, но все это очень близко и связанно одной идеей. Идеей бороться за свою мечту и никогда не сдаваться.
Даже когда кажется, что шансов совсем нет и ты один среди сотен других, а эти другие явно сильнее и круче, это не всегда так. Шанс есть всегда.
И «Пирожковая Голенецкой» — это исключительный яркий пример, наглядно демонстрирующий это.
«Пирожковая Голенецкой» — это рецепт для игры «в долгую», демонстрирующий, что ничего не бывает сразу, но если верить, делать, быть в окружении любящих друзей, готовых прийти на помощь, собрать правильную команду и взять себя в руки, то ты всегда добьешься своего ни смотря ни на что., главное делать.
«Пирожковая Голенецкой» — это самая вкусная «пирожко-терапия», открытая для всех, кто борется за свою мечту, и кому немного не хватает веры в свои силы.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С МОМЕНТА ПЕРЕДАЧИ «НА НОЖАХ»

-Заметил, что ребята убрали кофе машину. Даже понимаю почему. Так как тот агрегат требует особого навыка работы и персонала, и все-таки в этом случае, мне кажется это не в тему.
Тут нужна простая автоматическая кофемашина, которая сама все сделает, если просто нажать кнопку. И там сейчас стоит, по-моему, та самая, что была до передачи. Кофе она варит, кстати, вполне годно.
-Поменяли вывеску на входе. Та, что зрителю была показана в передаче, теперь находится внутри пирожковой, а на улице другая, тоже приятная, хорошая, уютная.
-Фотографий на стене стало гораздо больше.
-Появились ребята, наемные рабочие.
-Клиенты есть, много или мало я не могу сказать. Заметил, что очень много людей берут пирожки на вынос с собой. Кто-то приходит специально на обед именно сюда.

Вообще место для тех, кто «в теме»
Написанием своей заметки, очень хочу привлечь ваше внимание к этому месту, которое находится в центе Питера, но совсем не в центре событий.
Возможно, это тот случай, когда нам с экрана показали то, что действительно является таковым, а может даже гораздо большим, чем было показано.
Предлагаю вам убедиться самим, если будете в Петербурге.
Ну, а если вы уже «в теме», то конечно пишите свои комментарии и делитесь впечатлениями.
Так люди смогут узнать об этом месте.

ГДЕ ШЕФ ИВЛЕВ НАШЕЛ ИДЕАЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ?
«Пирожковая Голенецкой», Спб Рубинштейна 30. Проходить изнутри.

НЕМНОГО БЛАГОДАРНОСТИ СЛОВА:

Отдельное спасибо хочется сказать Ольге, за важное дело, которое она делает, возможно даже не до конца осознавая его сущность. За тот пример, который она подает другим, по-своему- через пирожки. Это самый необычный язык, на котором так максимально понятна русская душа и её чувства без лишних слов. Этот пример борьбы и становления человека вызывает восхищение уважение и желание следовать ему. Пример, который манит людей с разных концов нашей Великой страны.
Спасибо передаче «На ножах» и конечно Константину Ивлеву, за то, что поддержали эту идею «Пирожковой» и осветили её в своей передаче. «Когда вкусно – тогда вкусно» — это про это.
Спасибо всем вам, что прочитали мою заметку.