Сидел Еврисфей в своём дворце и думу думал. Как извести этого назойливого Геракла? И лев его не одолел и гидра не совладала. Но с ними, неземной силы полубог, вступал в ближний бой. А что если враг будет в воздухе? По счастливому стечению обстоятельств, такой враг был, и самое главное, враг не один, а целая стая.
Стимфалийские птицы
Сюжет третьего подвига Геракла, тема спорная, но по самому популярному мнению, это была победа над Стимфалийскими птицами. В качестве оппонента полубогу, царь Еврисфей, на этот раз выбрал необычных птиц. Их особенностью были острые, как бритва, клювы, но самым страшным являлись бронзовые перья. Птицы взмахивали крыльями и подобно стрелам, обстреливали своих врагов.
Своё название они получили, как и предыдущие чудища, благодаря своему географическому расположению. Обитали они в окрестностях города Стимфал и изрядно поднадоели местным жителям. Мало того, что они атаковали домашний скот, так и простому люду жизни не давали. В общем и целом, от пернатых надо было избавляться.
Помощь Афины
Призадумался Геракл. Не простую задачу подкинул ему царь Еврисфей, и как её выполнить, герой не представлял. Но тут на помощь пришла богиня войны и мудрости Афина.
Она дала Гераклу два медных тимпана, (Тимпан - такой ударный музыкальный инструмент) которые собственноручно выковал бог Гефест. Кроме этого, она дала сыну Зевса и чёткий план действий, полубогу оставалось просто придерживаться инструкций.
Победа над Стимфалийскими птицами
Геракл добрался до леса, в котором гнездились птицы. В сам лес он не пошёл, а забрался на ближайший, высокий холм, от куда прекрасно было видно верхушки деревьев. Найдя удобную позицию, герой ударил в тимпаны. Пронёсшийся по округе звон, напугал птиц и заставил их покинуть гнёзда и подняться вверх. А Геракл только этого и ждал. Схватив свой лук, он принялся отстреливать их одну за другой.
Чудища сначала не замечали Геракла и хаотично метали на землю смертоносные перья. Но вскоре они его обнаружили, и обрушили своё оружие на него. Но какой урон могут нанести какие-то там пёрышки шкуре Немейского льва, в которую был облачён Геракл? Да никакой.
Оставшиеся в живых птицы поняли, что одолеть незваного гостя не получится и поднявшись в облака улетели далеко за пределы Греции. А Геракл вернулся к Еврисфею с докладом. Несмотря на то, что, как и в поединке с Лернейской Гидрой, Геракл не обошёлся без посторонней помощи, царь Еврисфей всё же засчитал ему этот подвиг.
Однако, с бегством птиц из Греции их история не заканчивается. Позже они напали на высадившихся на Черноморское побережье, аргонавтов, но те сумели их прогнать.
✨Благодарю за чтение! Буду рад Вашей подписке и лайку! Если вы уже подписались, не забывайте проверять вкладку "подписки", чтобы не пропустить новые статьи. А пока, чтобы Вы не скучали, вот ещё несколько интересных статей, которые вы могли пропустить. Всем добра и берегите себя!🔻