Одним из самых известных и узнаваемых героев в Греческой мифологии является Геракл. Полубог обладающий немыслимой для человека силой, из-за своего происхождения впал в немилость богини Геры и однажды она наслала на него ужасные видения из-за чего Геракл впал в безумие. В приступе ярости он умертвил своих детей и чуть не расправился с женой. Когда пелена безумия отпустила Геракла, он не мог найти себе места от горя. Пытаясь найти способ искупить совершенное, он получил совет от Дельфийского оракула - поступить на службу к царю Еврисфею и выполнить двенадцать его поручений. Эти поручения известны нам как двенадцать подвигов Геракла.
Немейский лев
В окрестностях города, Немея поселилось ужасное создание. До безумия огромный лев, рождённый богине Ехидной. Его шкуру невозможно было пробить ни одним известным оружием. Он наводил ужас на жителей территории на которой искал себе пропитание.
Этот лев и стал первым испытанием для Геракла. Еврисфей приказал герою убить чудовище и содрать с него шкуру. Казалось бы задача не выполнимая, но только не для легендарного полубога.
Охота на льва
Геракл обнаружил логово Немейского льва, это была пещера с двумя выходами. Удача улыбалась нашему герою, льва не было в своём логове и у Геракла было время подготовиться. Он завалил камнями один из входов в пещеру. После этого Геракл нашёл подходящее место для засады и начал готовиться к схватке с чудовищем. Он подготовил оружие - стрелы, подаренные ему самим богом Аполлоном. По плану Геракла, они без проблем должно было повергнуть Немейского льва.
К вечеру лев появился. Геракл прицелился и выпустил первую стрелу. Угодив прямо в лапу льву, она со звоном отскочила в сторону. Бывает, подумал Геракл и выпустил вторую стрелу, а затем и третью. Ни одна из них не смогла пробить волшебную шкуру. Озадачены были оба. Геракл не ожидал, что божественное оружие не возьмёт льва, а чудовище с недоумением и злобой оглядывалось вокруг, в поисках дерзкого глупца храбреца.
Заметив, наконец, Геракла лев издал, леденящий кровь, рёв и бросился в атаку. Полубог не растерялся. С корнем вырвав растущее рядом дерево, он обрушил его на голову чудищу. Приём сработал на “ура”. Оглушённый лев понял, что этот соперник оказался ему не по зубам и в страхе бросился в своё логово. Но вот незадача, забежав в пещеру он обнаружил, что второй выход заблокирован. Лев собрался бежать обратно, но единственный путь к отступлению уже загораживала могучая фигура Геракла.
Два, таких разных, ребёнка богов начали последний раунд. Геракл мёртвой хваткой схватил льва. Соперник пытался вырваться, но безуспешно. Своими объятиями Геракл заблокировал дыхательные пути чудовищу, и вскоре Немейский лев, обмяк и упал замертво.
Возвращение к Еврисфею
Пол дела было сделано. Осталось только снять с поверженного льва шкуру и можно возвращаться к царю. Чтобы это осуществить Гераклу пришлось прибегнуть к помощи, непосредственно, льва. С помощью зубов хищника, полубог сумел стащить с него непробиваемую шкуру, которую впоследствии носил, подобно броне, при прохождении всех последующих испытаний.
Вернувшись в Микены, Геракл продемонстрировал Еврисфею свой трофей. Царь пришёл в ужас. Сообразив, что Геракл вероятно и впредь будет справляться с испытаниями и тащить во дворец тела ужасных созданий, Еврисфей запретил ему в следующий раз заходить в город. Этим дело не ограничилось, царь приказал закопать в землю медную бочку, чтобы прятаться в ней, когда полубог будет подходить к стенам Микены.
Так, Геракл совершил свой первый подвиг, но впереди его ждало ещё одиннадцать.
Благодарю за чтение! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Всем добра! (Мифосторик)