После школы Лена вернулась домой. Она чувствовала, что что-то не так. Повсюду были собраны вещи, не было гостей и даже было убрано. Она прошла на кухню, где на столе лежала какая-то небольшая папка. Взяв её в руки, девушка нахмурилась, а через секунду ахнула от удивления.
— Мама, ты продала нашу квартиру, не спросив меня? — воскликнула Лена, потрясённо уставившись на документы. — Это все, что у нас было…
В углу на небольшой табуретке сидела Валентина – мать Лены. Это была высокая худая женщина с бледным лицом и постоянно красными глазами. Всем она говорила о том, что это давление. Но Лена знала, что она врет. Так было всегда. Несмотря на трезвый взгляд, доверия она не внушала.
— Лена! Я твоя мать. Мне лучше знать, что делать с моей квартирой.
— Это квартира папы.
— Не вспоминай его! – крикнула женщина и встала с места. – Ты не можешь вспомнить его. И вообще, мне тяжело. Ты не можешь меня понять. Мне тяжело. Дядя Гена нам поможет…
— Тяжело? — переспросила Лена, чувствуя, как в груди закипает гнев. — Тяжело? А как же я? У тебя нет на меня ни времени, ни сил, ни желания! Ты только и думаешь о том, как выпить! Ты продала наш дом, мам! Нашу квартиру!
Мать опустила взгляд вниз, и Лена увидела, как слеза скатилась по её щеке. Эта женщина частенько лила слезы понапрасну. Пожалуй, по-настоящему искренней она была очень и очень давно. Лена чувствовала себя преданной, оставленной. Все те моменты, когда она пыталась следить за учебой и заботиться о себе, вдруг обрушились на неё, как лавина.
— Я надеялась, что с деньгами мы сможем начать заново… — тихо произнесла женщина. — Я мечтала о том, чтобы у нас была возможность… жить в другом месте… С новым человеком…
— В другом месте? — перебила Лена, её голос сорвался от возмущения. — И что мы будем делать с этими деньгами, если ты их снова пропьешь? Нам больше некуда возвращаться! Нам негде жить!
Лена была в ярости, её лицо горело от негодования. Эта квартира – было её последним убежищем. Последнем, что принадлежало ей.
Пауза повисла в воздухе. Валентина не смотрела на дочь, она мечтала лишь о том, как вновь вернуться в небытие, а Лена… Она думала о том, как жить. Страх и непонимание в душе бушевали с новой силой.
Лена тяжело вздохнула и поняла, что не может продолжать так жить. Ей нужно найти выход, способ всё изменить. Она хотела другой жизни. И выход был только один. Тот самый, о котором Лена даже думать не хотела. Тот, который наверняка все изменит.
***
пятнадцать лет спустя…
— Чем займемся на выходных? У меня наконец-то будет выходной… — спросил Владислав, наливая кофе в кружку.
Он и его жена Елена сидела на кухне и пили чай. Впервые за последние несколько недель непрерывной работы. На улице, несмотря на позднюю осень, была хорошая погода, которая намекала на то, что пора бы куда-то сходить.
— Можно съездить в центральный парк и устроить пикник, — предложила Елена, потянувшись за чашкой. — Машке там нравится. Можно зайти в кафешку и покормить уток.
— Отличная идея! — согласился Владислав. — Но, думаю, сначала нужно заскочить на аттракционы. Я обещал Машке, что мы сходим, если она закроет четверть на хорошие оценки.
Елена засмеялась и хотела что-то сказать, когда раздался резкий стук в дверь. Женщина удивленно выглянула в окно, но никого там не увидела.
— Кто это может быть? — произнесла она, слегка сжав руки.
— Не знаю, — ответил Владислав. — Мы вроде никого не ждем. Может соседи7
Они оба подошли к двери и, открыв ее, увидели женщину средних лет с изможденным лицом и несуразной одеждой. Елена мгновенно узнала ее.
— Мама? — прошептала она, отступив на шаг. В голове была пустота, она не могла поверить в то, что видит этого человека.
— Я думал, она мертва, – удивился Владислав. Елена покачала головой, продолжая смотреть на женщину, которая мялась на пороге.
— Доченька…Леночка… здравствуй. Я так скучала по тебе, – с хрипотцой произнесла Валентина. Казалось, она пытается сосредоточиться.
— Почему ты здесь? — спросила Елена, ее голос дрогнул. Она сглотнула слюну и покачала головой, будто пытаясь прогнать наваждение.
— Мне нужно поговорить с тобой. Я… я очень по тебе скучала, — сказала Валентина, сделав шаг вперед, но Елена дернулась и отступила назад. В мыслях пронеслась сотня воспоминаний об их прошлой жизни.
— Скучала? Тебя не было в моей жизни столько лет, — ответила Елена, не скрывая слез, которые стояли на глазах.
Владислав подошел ближе и встал рядом с Еленой, обнимая ее за плечо.
— Уходите. Лена не хочет вас видеть. Вам здесь никто не рад.
Он понятия не имел, что случилось, но был уверен, что если Елена не хочет видеть этого человека и даже признала её мертвой, то что-то страшное связывает их.
— Подождите! — закричала Валентина. — Я знаю, я сделала много ошибок. Но я изменюсь! Я хочу свою семью, внуков… Как у всех.
— Маша — не повод, чтобы приходить сюда, — холодно заметил Владислав. — Она не может стать вашим оправданием.
— Я не оправдываюсь, — тихо произнесла Валентина, повесив голову. — Я просто... прошу вас дать мне шанс.
— Шанс? — повторила Елена, с трудом подбирая слова. — Ты не знаешь, каково это — жить без тебя. Твое отсутствие сделало меня… Меня травмированным человеком, который много лет пытался избавиться от последствий всего, что случилось. Да и с тобой жить было ничуть не проще, поверь мне.
— Я понимаю... и мне очень жаль. Это действительно важно для меня, — добавила Валентина, у неё из глаз потекли слезы.
— А что вы собираетесь делать? — спросил Владислав, отступая еще на шаг. — Даже сейчас ты пьяна.
Елена немного рассказывала о своем прошлом. О том, что мать пила, и о том, что с пятнадцати лет девушка жила сама. Вот только она говорила о том, что мать мертва. Но Владислав решил позже узнать подробности.
— Я... я хочу лечиться. Хочу начать все заново, — произнесла Валентина, и в голосе ее послышалась искренность, но Елена не стала вслушиваться в эти нотки, она посмотрела на своего мужа, а затем на мать, в душе вспоминая счастливые моменты из детства и горькие разочарования. Больше всего запомнилось второй. Те самые разочарования и обиды, с которыми она до сих пор не могла справиться.
— Мы не можем просто так взять и забыть, — сказала она, наконец. — Но если ты искренна в своем намерении, может быть, ты найдешь себе помощь. Не в этом доме.
Елена захлопнула дверь прямо перед лицом своей матери. Та что-то кричала, но женщина её не слушала. Она оперлась на стенку и глубоко задышала. В голову полезли воспоминания многолетней давности.
***
двадцать лет назад…
В маленькой, полутёмной комнате пахло спиртным. На кухне, где стояли пустые бутылки, сидела Лена, жевала чёрствый хлеб и смотрела, как её мать снова вела кого-то в дом. Гости громко смеялись и пели, а Валентина, шатаясь, пыталась танцевать под музыку, которую никто и не включал.
Лена задумалась о школе и своих друзьях, которые рассказывали истории о своих семьях, о том, как им весело и хорошо. Ей тоже хотелось бы такое… Хотелось нормальной и обычной жизни, как у её сверстников. У её друзей.
В этот момент дверь открылась, и в комнату шагнула Валентина, поддерживаемая двумя мужчинами. Они были весёлые и шумные.
— Ленка! Ты чего одна сидишь? Иди к нам, весело же!
— Мам, мне не интересно… Я уже поела, – недовольно произнесла девочка, сжимаясь в комочек, сидя в уголке.
— Эй, маленькая, не будь такой скучной! Давай, угощайся! – подмигнул один из спутников Валентины.
Лена посмотрела на стол, где стояли лишь остатки еды, которые не успела выбросить. Она вздохнула и решила, что лучше не спорить.
— Я не голодна, – прошептала девочка, стараясь быть как можно тише и меньше, чтобы её никто не трогал.
Гости хохотали, а Валентина, заметив, что Лена не участвует в веселье, подошла ближе и обняла её, не замечая, как её слова слегка запахом алкоголя.
— Ты моя умница! Всё будет хорошо, дорогая. Мы скоро устроим настоящий праздник!
Лена лишь покачала головой и снова уселась на кухне. Ей было больно за мать, но она не знала, как её спасти. Не знала, как помочь и что сделать. И это больше всего удручало.
Ночь стала темнее, и когда гости громко выпивали, Лена не могла заснуть. Она обняла подушку и начала плакать.
Вдруг в дверь постучали. Лена взглянула на мать, но та только рассмеялась и продолжила веселиться с гостями. Лена встала и пошла открывать. Открыв дверь, она увидела невысокую женщину с короткими волосами, которая сердито смотрела вокруг себя, пытаясь найти источник ночного шума. Но увидела она только маленькую девочку, которая со страхом смотрела на неё.
Это была тетя Маша. Женщина она была добрая и частенько помогала Лене чем сможет. Продуктами, кровом…
— Лена, дорогая, всё в порядке? – покачала головой Мария, видя, что происходит за спиной девочки.
— Я не знаю... Мама снова пьяная, и я одна… – прошептала девочка. – Я боюсь. Боюсь этих людей.
Мария, видя состояние девочки, обняла её и прижала к себе, пытаясь успокоить, но у неё плохо это получалось.
— Приходи ко мне, я дам тебе поесть. Ты не должна проходить через это одна.
— Но она… Она моя мама…
— Я понимаю, девочка, но иногда нужно думать о себе. Ты заслуживаешь заботы и любви. И ты уже достаточно взрослая, чтобы понимать, у твоей матери проблемы. Она не в состоянии их решить.
Лена кивнула, но вдруг в сердце её закрались сомнения. Она не хотела оставлять мать, даже когда та забыла о ней.
В соседней комнате снова послышались голоса, и Лена, вдохновлённая решением Марии, решилась.
— Мам! Я пойду к тёте Маше! Ты сможешь позаботиться о себе, пока я не рядом?
Но Валентина лишь махнула рукой и вернулась к своим гостям. Ей было все равно, где дочь находится, главное – чтобы не мешала ей веселиться.
Лена, утирая слёзы, взяла с собой немного еды и пошла к Марии. Она знала, что там её хоть кто-то ждал. Ночь была долгой, но в тишине она ощущала, что здесь она в безопасности.
Всю ту ночь девочка мечтала о том, как будет жить спокойно. Как мама вновь станет такой, какой она была раньше. И у них все будет хорошо. Будет вкусная еда, семейные вечера и тишина, о которой девочка так сильно мечтала.
***
— Так твоя мать жива… Что произошло тогда?
— Ничего, –покачала Лена головой. – Я не хочу говорить о том, что случилось пятнадцать лет назад. Мне слишком больно. Я поступила так, как никогда бы и на за что не поступила. Но у меня не было выбора.
— Твоя мать всегда пила?
Лена забралась на диван с ногами и покачала головой.
— Когда-то все было хорошо. Я тогда была ещё совсем маленькой, был жив отец. Все было просто отлично. Мать…Мама работала, любила меня, готовила ужины, убиралась. Отец тоже работал, частенько поздно приходил домой и рассказывал мне перед сном сказки. Мама жутко ругалась, что я ждала его, а не ложилась спать, но мне тогда было все равно. Главное – чтобы увидеть его.
— И что случилось?
— Мне было шесть, когда маме позвонили и сказали о том, что его не стало. Оплошность на работе, какая-то случайно. Но его не стало. И мама тогда… она быстро изменилась. Стала совсем другой. Начала выпивать. Сначала по вечерам, по чуть-чуть, а потом… Потом начался ужас. Тот самый ужас, который я… Который я терпеть не могла. Я жила так много лет. Она приводила домой своих друзей, они пили и веселились. Я… Я до сих пор уверена, что если бы я тогда не ушла, то со мной бы что-то сделали.
Владислав обнял жену и прижал к себе.
— Ты назвала нашу дочь в честь той самой Марии?
Елена кивнула.
— Тетя Маша была соседкой. Ей было за сорок, она жила одна и у неё никого не было. Она частенько спасала меня, кормила, вытаскивала из того ужаса, в котором мы жили. Её не стало за несколько лет до нашей с тобой встречи. Если бы этого не случилось, у Машеньки была бы самая лучшая бабушка. А так… А так у неё никого нет.
Владислав кивнул.
— Она многое сделала для тебя, верно?
— Да. Я благодарна ей за то, что она сделала для меня. За то, что стала надежной опорой.
— А что будешь делать с матерью? – пожал плечами Владислав.
Елена опустила голову. Она была уверена, что Валентина не ушла. Она, вероятно, сидит на скамейке около дома и ждет, что к ней кто-то выйдет. Но этого не случится. Елена не была готова её больше видеть.
— Я не дам ей ни копейки. Я не верю ей. И никогда верить не смогу.
Владислав кивнул, принимая позицию жены. Он не считал, что она права. Но и не видел смысла спорить с ней.
***
Несколько дней спустя Владислав шел после работы домой. Он работал в солидной компании, которая занималась грузоперевозкой и частенько задерживался, но в этот раз он спешил вернуться домой, чтобы пойти гулять с дочерью.
После прихода Валентины – матери Елены – прошло уже несколько дней. Женщина больше не появлялась и не давала о себе знать. Несмотря на то, что жена не рассказала всей истории, Владислав был на её стороне. Он знал, сколько сил и времени она потратила на то, чтобы избавиться от отголосков того, что случилось в её далеком детстве.
— Затек! – раздался позади мужчины крик, и он остановился, повернувшись назад. Позади стояла та самая изможденная женщина, которая чуть ранее появилась у них дома на пороге и пыталась вывести Елену на эмоции.
— Владислав, — тихо произнесла она, — ты не против, если я немного пообщаюсь с тобой?
Владислав, настороженно поднимая брови, подошел к своей машине.
— Что случилось? — спросил он, облокотившись на капот. — Ты же не часто ко мне на чай заходишь.
Валентина потянулась к бутылке с водой и вздохнула, будто собираясь с силами.
— Дело в том, что… — начала она, но не смогла закончить. Взгляд её метался по поверхности машины, как будто искал помощь. — Я… я завязала с алкоголем, но мне нужно лечение.
Владислав нахмурился. Слышать такое было непривычно. Он никогда не имел дело с пьющими людьми, но по словам его жены они частенько такое говорят. В её голосе было нечто необычное — отчаяние.
— Лечение? В прошлый раз вы сказали, что вполне справляетесь сами, — начал он, пытаясь сохранить нейтралитет.
— Владислав, — перебила его Валентина, прибавив в интонации драматизма, — ты не представляешь, как это сложно. Лена не верит мне. Она считает, что я самый ужасный человек, хотя такой меня сделала она. Я не могу её убедить… мне нужна твоя помощь.
— Что именно ты хочешь? — спросил Владислав, почувствовав, как его сердце начинает колотиться.
— Деньги… на лечение. Я знаю, что ты не глупый, понимаешь, что врачам нужно заплатить, а у меня никаких средств. Я же мать твоей жены, помоги мне, — её голос стал мягче, она почти умоляла. — Я знаю, ты хороший человек.
Владислав запрокинул голову и вздохнул.
— Вы видите меня во второй раз.
— И я уже вижу, что моя дочь сделала правильный выбор.
Он посмотрел в её полные слёз глаза и почувствовал, как внутри него закипает конфликт: с одной стороны — жалость и долг, с другой — нежелание расстроить Елену. Но ведь это будет ей на благо, её мама вернется.
— Но ты обещала, что больше не будешь пить, — осторожно заметил он. — Лена мне рассказывала.
— Я всё понимаю, Владик, — проговорила Валентина, поправив платок на голове. — Поверь, я действительно хочу измениться. Я понимаю, что жизнь мне не прощает… Но сейчас, в данный момент, мне действительно нужна помощь. Не только мне, но и Елене. Ты ведь знаешь, как она переживает.
— Елена считает, что вы просто манипулируете… — добавил Владислав, чувствуя, как его охватывает раздражение. — Я не могу просто взять и отдать деньги.
Валентина наклонила голову, с трудом сдерживая слёзы.
— Я не прошу тебя об этом, — произнесла она с трудом. — Я прошу только о шансе. Мне очень тяжело, Владислав. Я просто не знаю, к кому ещё обратиться. Помогая мне, ты поможешь своей жене, которая когда-то обманула меня и не помогла.
Владислав нахмурился. Он закусил губу, пытаясь не поддаваться эмоциям.
— О чем речь?
Валентина опустила голову и вздохнула.
— Твоя жена не такой хороший человек, каким кажется. Когда-то давно я нашла деньги на лечение. Думала, что начну новую жизнь, вместе с дочкой, но она предала меня, – заплакала женщина. – Она забрала деньги и сбежала в неизвестном направлении. Как я должна была это расценить? Я вновь начала пить. Я слабая, но такой меня сделала моя дочь.
Владислав покачал головой. Он не мог в это поверить.
— Ладно, — наконец сказал он, чувствуя, как вырывается из его уст решение. — Сколько нужно?
Валентина облегченно выдохнула. Она чуть наклонила голову и обрадованно улыбнулась.
— Спасибо тебе! Я всё исправлю, обещаю!
Владислав кивнул, но его сердце оставалось в смятении. Он знал, что это решение может стоить ему многого, но он никогда не мог отказать в помощи тем, кто в ней нуждается, даже если это вызывало недовольство у Елены. Но в тот же момент он хотел помочь своей жене. После рассказа тещи он осознал, почему Елена была так удивлена появлению матери. Вероятно, она просто хотела убежать, но сделала это в не самый удачный момент.
***
Несколько недель спустя у Владислава совсем не осталось денежных запасов. Это было весьма странно и как будто бы неправильно, но он все отдал теще, которая по нескольку раз на неделе объявлялась с новыми просьбами, говоря, что лечение дорогое и требует нескольких этапов.
Мужчина верил. Он предвкушал, как его жена узнает о том, что мама вылечилась и вернулась в этот мир. Он думал о том, как все наконец-то станет хорошо. У их дочери появится родная бабушка, которая станет опорой и для своей дочери, и для внучки.
— Влад, слушай, мне нужно у машины подвеску поменять, не дашь денег, а то мои все ушли на сборы Машки в школу? – зашла в комнату Елена, не поднимая глаз от телефона. – Тут как раз акция в сервисе, если у них ТО проходишь, то скидка на ремонт. Влад?
Владислав сидела за столом и не знал, что ответить. Жена прекрасно знала о том, что у него всегда есть запасы на черный день. Вот только в этот раз он их потратил. И это объяснить было слишком сложно.
— У меня ничего нет, – пожал плечами Владислав. – Я все недавно отдал за страховку на машине. Давай я тебе кредитку дал.
Елена кивнула и странно посмотрела на мужа. Она была готова поклясться, что страховку муж не так давно обновлял, но спрашивать не стало. Мало ли что у него случилось.
Елена и так долгое время училась верить людям. После того, что случилось с матерью.
***
девятнадцать лет назад…
В маленькой уютной квартире, заполненной детскими игрушками и пустыми бутылками, Валентина сидела на диване, поглаживая волосы своей одиннадцатилетней дочери Лены. В последнее время они проводили много времени вдвоем, и девочка невероятно скучала по тому времени, когда мама была другой — веселой, заботливой и трезвой.
— Мама, ты обещала мне, что больше не будешь пить! — с надеждой произнесла Лена, всматриваясь в лицо уже порядком постаревшей матери. За последние годы Валентина сильно изменилась и стала похожа не на себя, а на Бабу-Ягу с детских утренников. Она перестала носить хорошую одежду, перестала красить волосы.
— Я знаю, милая, — ответила Валентина, пытаясь изобразить искренность. — Но я действительно решила все изменить. Я пойду на лечение, обещаю. Ради тебя!
— Ты правда обещаешь? — спросила Лена, вцепившись в руку матери. — Мне очень важно, чтобы ты была здоровой!
В глазах маленькой девочки горела надежда. Надежда на то, что все будет хорошо.
— Обещаю! — с улыбкой сказала Валентина, но в глубине души не была уверена в своих силах. — Завтра будет новый день, и я начну с чистого листа. Я пойду на работу, приготовлю вкусный ужин и…
На следующее утро Лена проснулась с надеждой. Она тщательно прибралась в квартире и даже приготовила завтраки для них обеих. Ей было приятно думать о том, как мама выполняет свое обещание.
Но вскоре в двери квартиры раздались громкие голоса и смех. Лена подошла к двери и приоткрыла её, обнажая румяное лицо Валентины, которая стояла на пороге в окружении своих пьяненьких друзей.
— Валя, идем, устроим праздник! — кричал один из мужчин, хватая Валентину за плечо.
Лена в ужасе уставилась на свою мать. Она вспомнила вчерашний разговор, свое доверие и надежды. В душе маленькой девочки была пустота. И больше ничего.
— Мама! — закричала она. — Ты обещала, что больше не будешь пить!
Валентина заметила дочь и, на мгновение остановившись, растерялась. Взгляд её скользнул по лицам друзей, а затем вернулся к Лене.
— Доченька, я... я просто решила немного развлечься с друзьями, — произнесла она, стараясь оправдаться. — Это всего лишь разок, потом я буду лечиться. Обещаю.
— Но ты же обещала! — всхлипывая, произнесла Лена. — Ты обещала, что все изменится!
— Ну, ладно, дорогая, — ответила Валентина с легкой неохотой. — Я… я потом все сделаю. Просто сейчас хочу повеселиться!
Лена отступила назад, разочарованная. Она знала, что это не просто "разок". Пусть на улице был теплый солнечный день, в ее сердце царила темнота. Она развернулась и пошла в свою комнату, всхлипывая в подушку.
Валентина присела на корточки и, глядя на дочь, почувствовала, как ее сердце сжимается. Она понимала, что снова подвела её, что снова не смогла справиться с тем, что было важнее всего.
— Леночка… — тихо произнесла она, но девочка только выпроводила мать из свой комнаты и закрыла дверь, не желая слышать её оправдания.
***
— Я и так отдал вам, все что у меня есть, – в сердцах крикнул мужчину.
— Владик, давай поговорим, — сказала она, подходя поближе и доставая из потертой старой сумки небольшую бутылочку воды.
— Опять? — вздохнул Владислав. — Я же сказал тебе, что всё, что я мог, я уже отдал тебе на лечение!
— Это мало! — резко ответила Валентина, не стесняясь в выражениях. — Ты не понимаешь, как это важно для меня! Как это важно для Лены!
— Я понимаю. Но что мне теперь делать? У меня тоже есть свои расходы. — Владислав начал теребить край кофты, стараясь удержаться от вспышки гнева.
— Это твои проблемы! Ты же обещал мне помочь! — обиделась Валентина и прижала к себе бутылочку.
Владислав медленно покачал головой, пытаясь вспомнить, как он оказался в этой ситуации. Он никогда не думал о том, что потратит все деньги на тещу, которая пытается избавиться от алкоголизма.
— Вы знаете… у меня есть квартира, которая осталась от бабушки. Если вам нужно больше денег, я могу её продать, — произнес он, ощущая, как в душе срастается горькая тоска. Это уже переходило границы.
Валентина мгновенно зашевелилась, её глаза заблестели.
— А ты серьезно? — спросила она, потирая руки. — Это отличная идея!
— Не спешите радоваться. Я не могу просто так раздавать всё. Мне нужно и жить на что-то, у меня семья вообще-то.
— Да подумаешь! Квартиру продашь, купишь что-то поменьше. А я, наконец, смогу нормально вылечиться. Это в сто раз важнее! Важнее для меня и для Леночки.
— Вы не понимаете… деньги бесконечными не бывают. Я должен думать о будущем! О своей семье! — Владислав перестал сдерживаться сдерживаться.
— Давай, только не начинай, — произнесла она, делая вид, будто не слышит его, потирая руки с придыханием. — Ты только представь, как будет рада Лена, когда узнает о том, что её мама вылечилась.
Владислав, увидев её радостное выражение, поневоле задался вопросом, действительно ли он поступает правильно.
— Подумай хорошо, прежде чем просить ещё, — сказал он.
Валентина замедлила движения, её улыбка немного потускнела.
— Хорошо, Владик. Я подумаю. Но если что-то не так, ты знаешь, где меня искать, — бросила она через плечо, уходя в другую комнату.
Владислав остался один, грустно глядя в окно. Он понимал, что перед ним стоит нелёгкий выбор: благополучие его жены или собственная квартира.
Когда они сошлись с Леной, то она предложилаа купить общий дом. Поскольку она вложила большую часть денег, то и дом записали на неё. А квартиру стали сдавать в городе. Все было отлично, пока не появилась Валентина.
***
— Что это? – крикнула Елена, копаясь в бумагах. Она держала в руках договор купли-продажи. Опять. В голове всплыли воспоминания пятнадцатилетней давности.
— Эм… – Владислав не знал, что сказать. – Это… Я продал квартиру, решил, что она стоит просто так и…
— Скажи честно: у тебя появилась другая, да? – со слезами на глазах спросила Елена. – Я не хотела об этом думать, но… Но ты тратишь куда-то все деньги, а теперь и вовсе продал квартиру.
Владислав посмотрел на жену с недоумением, а потом опустил голову.
— Ладно. Я расскажу тебе правду. Но я тебя не предавал.
Мужчина поведал историю о том, как к нему пришла Валентина и попросила о помощи.
— Я лишь хотел исправить то, что сделала ты когда-то давно.
Елена со злость вскочила с кресла и посмотрела на мужа с гневом.
— Идиот. Она продала тогда нашу квартиру и оставила нас без жилье, чтобы у неё были деньги пить. Я украла то, что осталось и сбежала. Она даже не стала меня искать. Она не собиралась лечиться, у тебя уверяю. Она просто хотела пить в свое удовольствие и жить в квартире со своим хахалем, которым ко мне приставал. Так что она тебе соврала, уж поверь. О лечении никакой речи не шло. Она пьет уже двадцать с лишним лет. Ты думаешь, она может исправиться? Сколько денег ты отдал ей?
Мужчина назвал сумму.
— А деньги от квартиры?
— Я перевел её часть… – выдохнул он, понимая, что его обманули.
Елена покачала головой.
— Поехали.
Женщина знала о том, где сейчас живет её мать. Это была квартира её нового собутыльника, с которым она познакомилась не так давно. Об этом рассказали соседи. Елена понимала, что мать не будет лечиться. Ей это не нужно.
Когда Елена и Владислав приехали на квартиру, которая была заполнена отвратительным амбре и дымом, то перед ними предстала весьма неприятная картина.
Валентина лежала на кровати с красным лицом и заплывшими глазами. Рядом стояли бутылки дорогого алкоголя и весьма недешевые закуски.
— Убедился? Она даже и не собиралась лечиться…
— Где деньги? – крикнула Елена, подойдя к матери.
— Уйди, – в тумане произнесла женщина и отмахнулась рукой. – Предательница.
— Я? – фыркнула Елена. – Это ты обманула сначала меня, а потом моего мужа. Ты только и умеешь, что паразитировать на других людях. Поверь, ты умрешь в одиночестве.
Елена встала с колен и начала обыскивать квартиру, не обращая внимание на друзей матери, которые что-то кричали ей.
В карманах и в сумке женщина нашла смятые купюры. Ещё стопка была в папке с порванными и заляпанными документами.
— Здесь нет и половины, – покачал головой Владислав.
— Радуйся, что есть хоть что-то. Я тогда смогла забрать только половину от продажи квартиры. Остальное она или спрятала, или уже потратила. Вероятно, раздавала долги.
— Идем, – сказал Владислав с отвращением посмотрев на тещу, которая развалилась на кровати и совершенно не понимала, где она находится.
Больше о Валентине не вспоминали. Сколько бы раз она не пыталась прийти к дочери и попросить денег, все ей отказывали. Потом ей след и вовсе потерялся. Впрочем, никто из-за этого не переживал.
Проблема была не в доверчивости мужа Елены, а в том, что он никогда не имел дело с такими, как Валентина. Зависимые люди порой бывают очень и очень хитрыми. Они умеют манипулировать, обманывать, делать все, чтобы добиться своей цели. Но теперь Владислав был научен тому, что верить таким людям нельзя.