Середина октября - у нас уже зима. Началась вполне себе щадяще. Особенно, если вспомнить каким лето было... И зима прошлая.. И лето позапрошлое. 🙄 Короче, обычно погодка нас не балует, а тут, в порядке исключения, все по тихому. Лёг себе снежок и лег. Очень даже прилично стало все кругом. Чистенько. Приятно.
Я вообще зиму люблю. Мне лишь бы дороги чистили и транспорт ходил, в остальном - оделся потеплее и все супер!
Сад-огород уже всё. Что успели, то прибрали - остальное пусть весну ждёт.
Урожай хоть какой, а всё-таки есть. Вот только хранить его негде. В подпол до сих пор вода поднимается. Значит это что? Да то, что съесть его надо😁, урожай этот. Вот что!
Вроде и шучу, да не совсем. А потому, на случай, если вам то же надо, чтоб запасы не задержались, я вам рецептов вкусных из свеклы принесла.
Рецепт первый. Запеканка из картофеля и свеклы.
Сытная. Ингредиентов минимум. Основа картофель . По оригинальному рецепту и картофель и свекла нарезаются пластинками. Я натерла на крупной тёрке.
Продукты :
Картофель - 750 г
Свёкла - 200 г
Яйца - 3 шт.
Сметана (жирностью 20 %) - 200 г. В этот раз я взяла жирные сливки. Просто сняла с молока. Мне понравилось .
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное для смазывания формы.
С приготовлением все очень просто .
Сковороду смазала. Картошку натерла. Половину картофеля выложила на дно. Следующий слой свекла. То же натертая, сырая. И опять картошка.
В отдельной чашке взбила яйца, добавила сливки, соль и перец. Этой смесью залила натертые овощи и в духовку . 180°, примерно 40 минут.
Вот так выглядит сверху
А вот так в разрезе .
Понравится тем, кто любит драники. По вкусу похоже, только сладковато чуток и менее жирное.
Рецепт второй. Торт шоколадный из свеклы.
Видали какая красота! Вкус понравился то же. Даже дочке, не смотря на то, что она свеклу ест только в борще.
Свёкла - 200 г (вес отварной, очищенной)
Яйца - 3 шт.
Масло растительное - 70 мл + для смазывания формы
Сахар - 150 г
Мука - 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Какао-порошок - 2 ст. ложки
Крупа манная - 1 ст. ложка
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Изюм - 70 г
Орехи грецкие - 50 г
Сахарная пудра (по желанию) - для посыпания пирога
Свеклу сварила, проблендерила.
В одной чашке взбила яйца. Потом к ним добавила масло и сахар. По очереди все взбивая. Не долго.
В другой чашке смешала все сухие ингредиенты .
Потом все это добавила в измельчённую свеклу.
Изюм и орехи добавила в конце.
Орехи я положила грецкие, но в следующий раз не буду добавлять. Мне показалось - лишнее. А вот изюм - очень гармонично .
У меня, конечно торт и не торт вовсе, а просто бисквит, но его можно было располовинить на две части и промазать любым кремом, какой любите. А нам и так понравилось !
Приятного всем аппетита!😘
Рецепты отправляются в мою кулинарную копилочку. ⬇️
Здесь можно полюбопытствовать, что едят деревенские.