Автор книги Полина Гавердовская, гештальт-терапевт. Давно читаю ее блог, смотрю видео, и Полина Юрьевна мне симпатична и как профессионал и как человек, поэтому с удовольствием прочла ее книгу. Я КПТ-терапевт, но активно интересуюсь гуманистическими направлениями психотерапии и у меня есть хорошие друзья из гештальт-среды.
К слову, читается книга легко, как художественная литература, потому что написана с юмором, понятным языком и в нем много личного. Юмора тоже много!
И, если Полина упоминает, что писала эту книгу везде (и в путешествиях, и в гостях, и в МФЦ, и на лавочке в парке), то я читала ее тоже везде (и перечитывала отдельные главы).
Огромная благодарность всем психотерапевтам, кто делится своим опытом, пишет книги! Я знаю, какой это огромный труд не понаслышке, но сейчас не об этом.
К делу! "Страдаю, но остаюсь" - книга про созависимость, но в ней не будет четкого пошагового рецепта, как избавиться от созависимости. Вернее, рецепт есть, но его основа в понимании механизма слияния с другим человеком, развитии телесной и эмоциональной чувствительности для того, чтобы лучше понимать себя и свои потребности. Только проделав весь этот путь, можно справиться с созависимостью. В общем, получился настоящий учебник по самопознанию с шикарными упражнениями. Здесь не будет кейсов из практики автора, но будет много-много личного опыта проживания простых и сложных эмоций, много инсайтов. Читая эту книгу, легко почувствовать, что ты в своих переживаниях не одинок.
Причины, по которым созависимые люди входят и остаются в отношениях, в которых им плохо:
- плохо знают и плохо понимают свои чувства- плохо умеют поддерживать свои границы- плохо понимают свои потребности- плохо умеют обсуждать свои потребности с партнерами
Собственно, вся книга про то, как из этого плохо сделать хорошо, но сделать хорошо - это пройти длинный путь и тут, пожалуй, одной книги будет маловато, но она может положить отличное начало к развитию способности быть автором собственной жизни.
Если делать предложенные упражнения, то можно улучшить связь со своей телесностью.
Тот случай, когда книгу нужно читать не перескакивая с главы на главу, а последовательно. Кстати, в книге есть qr-коды с полезными видео-иллюстрациями.
В книге подробно написано про механизм слияния как основу созависимости, про телесность и телесное проживание эмоций, про простые (радость, злость, страх, печаль, отвращение, бессилие), и сложные чувства (стыд, вина, тревога, высокомерие, зависть, ревность, обида), про амбивалентность чувств, отдельный раздел про границы, манипуляции и навыки прямого общения.
Отдельного внимания заслуживает "Большой слиятельный опросник", который разработала автор книги. В нем вопросы, которые не вредно задать самому себе время от времени. Например:
- Как вы узнаете, что чего-то хотите? Опишите это ощущение в теле.- Как вы узнаете, что с чем-то не согласны? Опишите это через ощущения в теле.- Как вы ощущаете в теле сомнения? Опишите.- Соглашались ли вы на что-то, потому что боялись потерять расположение?- Как вы выбираете, кому доверять? Как вы ощущаете доверие в теле.и т.д.
Мои впечатления субъективны, но я бы рекомендовала к прочтению всем, кто интересуется самим собой.
Автор: Косогова Виктория Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru