Осень не только пора ярких красок природы и бабьего лета, но и переход к суровым зимним погодным условиям. Солнце и красно-рыжие оттенки сменяются серостью, сыростью и наледью. Случаи причинения вреда здоровья нередки в такой переходный период. Переломы, ушибы, вывихи - констатирует травматолог при обращении граждан в медицинское учреждение. Как возместить и кто возместит причиненный вред здоровью? И что нужно знать для получения справедливой компенсации?
Приветствуем вас в блоге Юстихаб. Здесь вместе с Дмитрием Вакиловым мы обсуждаем самые актуальные и злободневные юридические вопросы.
Это был день, когда еще не совсем наступила зима, но и окончательно не ушла осень. Утренняя наледь после слабого ливневого мокрого снега обычное явление в такой период.
Гражданин Башкирии, решивший посетить отделение банка в то утро, наверное не предполагал, чем может обернуться в этот раз посещение финансового учреждения. А обернулось оно закрытым переломом правой плечевой кости без смещения, который, он получил упав на крыльце, при входе в банк. Что стало причиной спросите вы? А причиной стала наледь, которая покрыла тонкой коркой крыльцо организации. Стационарное, а также амбулаторное лечение мужчины в совокупности составило несколько месяцев. Заявление в полицию в таком случае остается без должного внимания, и как результат отказ в возбуждении уголовного дела. Мужчина решил обратиться с вопросом о возмещении ущерба здоровью непосредственно в банк, ведь все случилось на крыльце именно этого учреждения. Но и здесь не нашел понимания. Тогда он пошел в суд и требовал 700 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Перед этим обратился в бюро судебно-медицинской экспертизы, зафиксировал телесные повреждения и получил заключение о причинении ему вреда средней тяжести.
Городской суд взыскал с банка компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей. Выводы суда заключались в том, что: компания, на крыльце которой произошло падение истца не обеспечила безопасное пребывание посетителей. Вышестоящие инстанции оставили решение без изменения.
Не помог банку ни тот факт, что покрытие крыльца соответствовало строительно-техническим требованиям, ни ссылка на грубую неосторожность самого потерпевшего, которая по мнению банка способствовала получению и увеличению компенсации морального вреда. Суд оценил степень нравственных страданий потерпевшего, его переживания, которые выразились в невозможности вести привычный образ жизни, осуществлять физический труд, а также длительность лечения, возраст гражданина и необходимость дальнейшей реабилитации.
Таким образом, любая организация несет ответственность за нерасчищенный возле ее здания снег, лед, которые могут стать причиной получения увечий.
Если с вами произошел подобный случай, то необходимо позаботиться о сборе доказательственной базы для дальнейшего разрешения спора в судебном порядке.
Что в данном случае можно рассматривать в качестве таковых:
- фото-видео фиксацию места происшествия, желательно, чтобы фото отражало время и дату.
- показания свидетелей: необходимо записать номера телефонов свидетелей, которые стали очевидцами данного происшествия.
- справка либо выписка из амбулаторной карты, подтверждающие получение травмы.
- чеки, квитанции, подтверждающие расходы на лечение.
- акты, заключения медицинских учреждений о степени причиненного вреда.
- справки, полученные от Росгидромета о погодных условиях в день происшествия.
- документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования спора.
В 90 % случаях виновные в причинении вреда отказываются добровольно возместить ущерб. Поэтому сбор доказательств важный и необходимый этап. Конечно, в зависимости от конкретного случая список доказательств может дополняться.
Мало кто знает, что помимо компенсации морального вреда ( статья 151 Гражданского кодекса РФ), понесенных расходов на лечение ( статья 1064 Гражданского кодекса РФ), судебных расходов ( статья 98 Гражданского кодекса РФ) можно также взыскать с виновника и утраченный заработок. Для этого нужно подтвердить факт наличия трудовых отношений, предоставить справку с места работы, произвести расчет утраченного заработка.
А в случаях, получения жителем МКД вреда здоровью в результате падения на придомовой территории, обслуживанием которой занимается управляющая компания, в пользу потерпевшего также подлежит взысканию штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы.
В ближайшее время все чаще мы будем слышать в прогнозе погоды о возможном гололеде, о необходимости быть осторожными. Но разве можно предугадать такие последствия даже при соблюдении всех мер безопасности. Как говорится: знал бы где упасть, соломку подстелил бы. Однако, знание своих прав, а также алгоритма действий в таких ситуациях поможет справится с вопросом получения компенсации вреда с минимальными затруднениями.
Смогли ли вы добиться справедливости в суде, а может вред был вам возмещен добровольно? Делитесь своими историями в комментариях!
************
Спасибо, что читаете наш блог, не забывайте на него подписываться!
************
В нашем Телеграм-канале мы также делимся с вами интересной информацией. Заглядывайте в гости!