В Югре после летнего сезона стали массово продавать маринованные грибы. Санврачи предупреждают, что покупка консервированных изделий с рук может обернуться для югорчан заражением ботулизмом и аллергией.
По информации пресс-службы окружного Роспотребнадзора, у маринованных грибов, которые готовят в домашних условиях отсутствует контроль качества. Далеко не все продавцы следуют норам заготовки из-за чего в консервах могут появиться микроорганизмы, способные привести к тяжелым пищевым отравлениям и аллергии.
«Грибы и другие консервированные овощи, изготовленные в домашних условиях и без необходимого контроля, могут содержать споры бактерии Clostridium botulinum. Это может привести к тяжелым пищевым отравлениям, а иногда и к смертельным случаям», – сообщают специалисты.
Домашние производители не всегда соблюдают строгие технологии консервирования, что увеличивает риск развития патогенных микроорганизмов и плесени в продуктах. А неизвестный состав может спровоцировать аллергические реакции у покупателей.
Санврачи настоятельно рекомендуют приобретать консервацию только в официальных торговых точках.