В начале 1933 г. ВМС США объявили конкурс на создание гидросамолета, предназначенного для дальнего патрулирования. Основными претендентами на получение этого заказа стали компании «Консолидейтед Эйркрафт Корпорейшн» и «Дуглас Эйркрафт Компани». Через год обе представили свои прототипы летающих лодок, но, так как «Дуглас» не пошла дальше постройки опытного образца (проект XP3D-1), военные остановили свой выбор на машине XP3Y-1 компании «Консолидейтед». В документации фирмы этот проект носил наименование «Модель 28».
При создании нового гидросамолета специалисты компании «Консолидейтед» взяли за основу отработанную к этому времени конструкцию летающей лодки P2Y, внеся в нее ряд существенных изменений. От своего предшественника машина получила крыло типа парасоль, однако в новом проекте оно поддерживалось над фюзеляжем с помощью мощного центрального пилона и двух небольших двойных обтекаемых подкосов. За счет этого «Модель 28» избавилась от многочисленных стоек и расчалок, увеличивавших лобовое сопротивление и ухудшавших тем самым летные характеристики самолета. С целью дальнейшего улучшения аэродинамических характеристик гидросамолета конструкторы компании «Консолидейтед» оснастили его стабилизирующими поплавками, которые в полетном положении убирались и формировали обтекаемую законцовку крыла. Силовая установка включала два двигателя «Пратт-Уитни» R-1830-54 мощностью 825 л. с., установленных на передней кромке крыла. Вооружение состояло из четырех пулеметов калибра 7,62 мм. Кроме того, самолет мог нести до 907 кг бомбовой нагрузки.
В марте 1935 г. самолет XP3Y-1 был передан в ВМС США для летных испытаний, которые продлились полгода. По их результатам специалисты компании «Консолидейгтед» внесли в конструкцию самолета, получившего к этому времени наименование PBY-1, ряд изменений. В частности, были установлены более мощные моторы R-1830-64, способные развивать мощность до 900 л. с., и внесены изменения в вертикальное оперение. Начиная с июля 1936 г., эта модель гидросамолета, получившая наименование PBY-2, была размещена в серийное производство.
Дальнейшее усовершенствование конструкции самолета «Модель 28» привело к появлению в ноябре 1936 г. модификации PBY-3 и в декабре 1937 г. — PBY-4. В основном они различались типом и мощностью силовой установки. Кроме того, модель PBY-4 была оснащена оригинальными блистерами, закрывавшими позиции пулеметчиков в средней части фюзеляжа на месте боковых люков, что впоследствии стало характерной особенностью всех серийных самолетов этого типа. В ноябре 1940 г. специалисты компании «Консолидейтед» провели очередную модернизацию, выпустив модель PBY-5A. В отличие от своих предшественников, самолет получил колесное шасси, вследствие чего эти аппараты могли эксплуатироваться как амфибии, что сделало их применение разносторонним. Последняя модель этой серии, РВУ-6А, была разработана в конце 1944 г. и получила фюзеляж с улучшенными гидродинамическими характеристиками.
Помимо компании «Консолидейтед» производством гидросамолета этой серии занимались заводы компании «Нэвел Эйркрафт Фэктори», а также канадские филиалы компаний «Боинг» и «Виккерс». Это несколько затрудняет точное указание объема производства этих самолетов, но в специальной литературе наиболее часто упоминается цифра в 3300 единиц. Кроме ВМФ и ВВС США летающие лодки PBY поставлялись на вооружение армий Великобритании, Голландии, Новой Зеландии, Бразилии, СССР и Австралии.
Знакомство военных Великобритании с гидросамолетом этой конструкции произошло в июле 1939 г., после того как Британское министерство воздушного транспорта закупило в США один экземпляр «Модели 28». Начавшаяся Вторая мировая война помешала англичанам провести всесторонние испытания, но, тем не менее, они сделали заказ на изготовление 50 экземпляров гидросамолета, принятых на вооружение под наименованием Mk I «Каталина». Всего же Королевские военно-воздушные силы получили около 700 этих самолетов. По мнению английских специалистов, благодаря хорошим летным данным и большой продолжительности полета «Каталина» стала одним из лучших в мире самолетов для выслеживания субмарин. Английские историки до сих пор считают, что именно она поставила точку в морской войне с Германией, потопив 7 мая 1945 г. немецкую субмарину.
В СССР «Каталина» впервые появилась в 1937 г. За год до этого известный советский летчик С. Леваневский, находясь в США, посетил фирму «Консолидейтед». Ему удалось договориться о закупке трех летающих лодок. Вскоре они были доставлены в СССР, где в то время шли собственные разработки самолетов этого типа. Однако несмотря на оригинальность конструкции, советские дальние гидросамолеты долгое время существовали лишь в виде опытных образцов. В этой ситуации самым разумным оказалось приобрести лицензию на выпуск иностранного гидросамолета. В качестве него был выбран американский PBY-1. Начиная с 1939 г., в Советском Союзе был налажен выпуск машин, получивших наименование ГСТ — «гидросамолет транспортный». В довоенный период их в основном передавали в распоряжение Главсевморпути для транспортных полетов в Арктике. С началом Великой Отечественной войны ГСТ «призвали в армию», где он под наименованием МП-7 использовался в качестве дальнего морского разведчика-бомбардировщика. В основном этот самолет применялся на Севере и на Тихом океане для патрульных полетов в районах военно-морских баз, для поиска и уничтожения подводных лодок противника.
Технические данные
Двигатель 2 х 1200 л. с.
Размеры:
длина х размах 19,5 м х 31,7 м
Взлетная масса 15 940 кг
Максимальная
скорость 314 км/ч
Потолок 4000 м
Дальность
полета 4300 км
Вооружение стрелковое — 3 х 7,62-мм и 2 х 12,7-мм пулемет, бомбовая нагрузка — до 2 т глубинных бомб и торпед
Экипаж 8 чел.
Поддержите канал-поставьте лайк.