Мы социальные животные, наша потребность в хорошем контакте с другими людьми задана биологически. Хорошие ("здоровые") отношения позволяют нам получить и пережить безопасность, защищенность, утешение, физический контакт, общение, поддержку, чувство принадлежности. Это важный компонент эмоциональной регуляции.
Одновременно с этим отношения - одна из сложных областей нашей жизни, т.к. все мы разные, у нас есть индивидуальные потребности и желания, которые не всегда совпадают с потребностями и желаниями близких; мы несовершенны и совершаем ошибки, причиняем дискомфорт и боль в отношениях; недопонимаем друг друга или понимаем другого совсем неправильно; говорим и делаем то, чего не хотели бы. Это все делает отношения подвижными, нестабильными в большей или меньшей степени.
Безопасные отношения, которые дают все вышеперечисленные вещи, остаются достаточно прочными несмотря на все сложности, и достаточно предсказуемы для всех, кто в них включен, остаются важными от рождения и до самой смерти.
Если "красные флажки" - проявления в отношениях, которые позволяют заметить нездоровые или опасные отношения, то что можно было бы назвать "зелеными флажками"?
Хорошие отношения основаны на взаимном уважении, эмпатии, равенстве входящих в них людей. Партнеры в таких отношениях могут проводить четкие границы друг с другом, быть ассертивными (не агрессивными). У партнеров достаточный баланс автономии, зависимости и взаимозависимости.
Партнеры чувствуют себя безопасно в этих отношениях, при этом такое чувство безопасности не зависит от того, остается ли другой постоянно доступным. Даже когда партнеры не вместе, они могут удерживать друг друга внутри себя, думать друг о друге, чувствовать присутствие отношений.
В таких отношениях партнеры могут регулировать свои эмоции. Могут договариваться и разрешать большинство конфликтов, возникающих между ними. Они готовы искать помощи извне, если необходимо, для решения проблем, потому что отношения ценны для обоих.
В отношениях у партнеров относительно крепкое и стабильное чувство себя.
В отношении людей у партнеров базовое доверие: они считают, что большинство людей не хотят им навредить. Одновременно они могут заметить тех людей, у которых есть злой умысел.
Хорошие отношения предполагают, что партнеры могут учитывать потребности и желания, мысли и чувства, цели и устремления друг друга и уважать их, даже если они отличаются от собственных. Они могут в целом понимать мотивацию и намерения друг друга. Важное дополнение: это не значит “читать мысли”!
Они договариваются о том, что хорошо для обоих. Их отношения основаны на этих договоренностях, а не на власти/контроле, не на доминировании/подчинении, не на выигрыше/проигрыше.
Партнеры могут говорить друг с другом о своих чувствах, мыслях, переживаниях без страха быть униженными или отвергнутыми. Важное дополнение: страх отвержения и унижения может быть и в здоровых, хороших отношениях у партнера с большим опытом травматичных отношений.
В таких отношениях есть пространство для ошибок. В них за дистанцированием неизбежно следует восстановление контакта.
Конечно, это идеальный список, и даже в очень хороших отношениях мы часто не можем соответствовать каждому пункту в каждый момент времени полностью.
Автор: Иван Стригин
Психолог, Экзистенциальный консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru