Найти тему

Кофе и рак

Согласно последним научным исследованиям, кофе  продлевает жизнь, позитивно влияя на внимание, память, повышение работоспособности, тонус, эмоциональный настрой человека, предотвращая развитие некоторых болезней, в том числе рака.️

Кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков во всем мире, и эпидемиологические исследования связывают потребление кофе со снижением показателей смертности, неврологических и метаболических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа.

Кроме того, есть также доказательства того, что более высокое потребление кофе связано с более низкими показателями заболевания раком толстой и прямой кишки, печени,  а также молочной железы, эндометрия и других видов рака, хотя для некоторых из этих видов рака результаты противоречивы.

Эти исследования отражают химиопрофилактические эффекты кофе; есть также доказательства того, что потребление кофе может быть полезным при некоторых формах развившегося рака молочной железы и толстой кишки, но это требует дальнейшего изучения.

Механизмы, связанные с химиопрофилактическими или химиотерапевтическими эффектами более  тысячи соединений, содержащихся в обжаренном кофе, сложны и могут варьироваться при различных заболеваниях.

Некоторые из этих механизмов могут быть связаны реакциями, которые  влияют на окислительный стресс, или путями, которые используют активные формы кислорода для уничтожения больных клеток. Следует сразу уточнить, что речь идет не о растворимом, суррогатном кофе, а натуральном, содержащем кофеин.

️Какая доза безопасна?

Допустимая доза кофеина для взрослого человека — до 400 миллиграммов в день, то есть в среднем четыре порции эспрессо (1 порция = 100 мг.).

Количество кофеина в чашке кофе ЗАВИСИТ  от того, каким образом этот кофе сварили. Так, если использовать френч-пресс или турку, в которых кофе варится дольше, вы получите большую дозу кофеина. 

А вот способ обжарки, вопреки расхожему мнению, почти НЕ ВЛИЯЕТ на количество кофеина в вашем напитке. Дело в том, что по мере обжарки кофейное зерно теряет влагу и становится легче. Поэтому если сравнивать объем, то в одной мерной ложке кофе темной обжарки кофеина будет чуть больше, чем если вы сварите кофе светлой обжарки.

Но, если смотреть на вес, то в семи граммах зерна темной обжарки кофеина будет столько же, сколько в семи граммах зерна светлой.

Кофейные напитки с молоком также не вреднее и не полезнее, чем черный кофе. Причем неважно, пьете ли вы капучино или латте: молоко в кофе лишь добавляет ему калорий, но не снижает уровень кофеина. 

Пойду, бахну латешку, а вы оставьте комментарий, изменилось ли ваше мнение в первую секунду после прочтения данной статьи?

Данный канал носит ознакомительный характер из практики доктора или врачей маммологической клиники ФГБУ РНЦРР. Канал не призывает к оказанию каких-либо услуг или хирургическому вмешательству.
ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.

Информация взята с сайта РНЦРР и Телеграм-канала Ходорович Ольги Сергеевны .