С 8 по 11 октября в северной столице состоялся ежегодный Петербургский международный газовый форум (ПМГФ). Участие в форуме приняли более 600 компаний из России, Китая, Индии, Турции, Ирана, Белоруссии и Казахстана. В программе предусмотрены конференции, круглые столы, семинары, совещания, а также экспозиция специализированных технологий и оборудования.
О значении форума
Российский газовый рынок в последние годы претерпевает множество изменений. Задача форума – демонстрация инновационных технологий в газовой промышленности, обсуждение тенденций в развитии рынка и укрепление международного делового сотрудничества.
«Ключевая задача - расширить выпуск качественной, высокотехнологичной продукции, созданной за счёт собственных научных и инженерных решений, укрепить собственную индустриальную базу. Именно таким проектам будем оказывать приоритетную поддержку в том числе за счёт формирования спроса на отечественную продукцию», - так о планах газового рынка России высказался президент РФ Владимир Путин.
В этом году для демонстрации развития отечественных технологий 10 октября в рамках форума провели церемонию ввода в эксплуатацию объектов газификации: одновременно в 25 регионах начали работу новые станции и магистрали.
Тенденции транспортировки газа в зарубежные страны
Главным событием форума было пленарное заседание «Газовый рынок 2024: контуры нового миропорядка», на котором в формате дискуссии председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер обсудил с представителями других стран-участниц политику ЕС по отношению спроса на газ и формирование нового газового региона.
Миллер охарактеризовал ситуацию на рынке газа в Европе таким определением: «искусственное разрушение спроса на газ»; это выражается в том, что некоторые европейские компании переводят своё производство в страны третьего мира, либо же сокращают производство. ЕС и Великобритания, например, за 9 месяцев 2024 г. снизили потребление газа на 9 млрд м3, что не могло не сказаться на уровне производства: в некоторых отраслях (в частности, в химической, сталелитейной и цементной) создание новой продукции вышло на десятилетний минимум, а себестоимость выросла на 25%.
Но не все европейские страны готовы отказаться от российского газа в угоду современной политике. Это порождает проекты альтернативных маршрутов транзита российского газа. Например, на заседании обсуждался проект Турецкого газового хаба. Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар отметил, что в ближайшем будущем ожидается существенный прогресс в реализации проекта: из России Турция получает 31 млрд м3 газа в год, в ближайшие 2 года страна планирует выйти на собственную добычу и транспортировку газа в 7,5 млрд м3/год, благодаря хабу Турция сотрудничает не только с производителями СПГ из России, но и с производителями из Алжира, Катара, Азербайджана.
Также Алексей Миллер отметил, что сейчас формируется новый устойчивый газовый регион в Центральной и Южной Азии. Так, в октябре 2023 года начались поставки через Казахстан в Узбекистан; подписаны контракты на поставку российского газа в Кыргызстан; прорабатываются проекты поставок российского газа в Китай, Иран и Пакистан.
Для производителей российского нефтегазового оборудования это обозначает возможности расширения сотрудничества с зарубежными компаниями и повышение спроса на оборудование для транспортировки газа.
Сотрудничество Казахстана и России в области ТЭК
Также в рамках ПМГФ обсуждалось российско-казахстанское сотрудничество в области ТЭК.
Министр энергетики России Сергей Цивилев и заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр рассмотрели вопросы промышленной кооперации. Казахстану предложили поучаствовать в статусе наблюдателя в работе российского Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ)*.
Такое сотрудничество приведёт к более устойчивому развитию бизнеса между дружественными странами, а обмен имеющимися технологическими наработками нефтегазового оборудования позволит быстрее создавать новую технику.
Стоит отметить, что у российских производителей уже есть возможность сотрудничать в сфере ТЭК с Казахстаном: Цивилев и Скляр также обсуждали подписанный в апреле 2024 года проект по строительству трёх угольных ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск. Со стороны России уполномоченной организацией по экспорту определена компания Интер РАО. Компания планирует приступить к строительству в 2025 году и использовать преимущественно российское оборудование на станции.
Водородная энергетика и трубопроводная арматура
В первый день форума в рамках круглого стола «Водородная энергетика: технологические решения для справедливого энергоперехода» обсуждались перспективы развития новой отрасли - водородной энергетики в России.
Председатель Комитета по водородной энергетике Делового центра СНГ Юрий Волков отметил, что водород – перспективный энергоноситель, позволяющий решать задачи по декарбонизации; России нужно в развитии новой энергетики «задавать тренды» для обеспечения конкурентоспособности экономики.
Сейчас в развитии этой отрасли инвесторы фокусируют внимание на инновационных технологиях. К примеру, по словам генерального директора ООО «Газпром водород» Константина Романова, компания большинство своих инвестиций направляет в сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
В свою очередь заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли РФ Матвей Айрапетов напомнил, что в нашей стране есть атлас водородных проектов, в котором с 2022 года зафиксированы 118 организаций в сфере водородной энергетики и 280 различных разработок. Государством также были предоставлены субсидии для данной отрасли на научно-исследовательскую и конструкторскую часть, а для тестирования нового оборудования были созданы водородные полигоны на Сахалине и Ямале.
Сложности при транспортировке водорода связаны с его взрывоопасностью, адсорбацией на металле и маленьким размером частиц. Трубопроводная арматура для водородной энергетики отличается от стандартной усиленной герметичностью и специальной маркой стали. Производство такой арматуры сложнее, потому сейчас к её производству повышенное внимание со стороны инвесторов и государства. Это может стать возможностью для производителей ввести в эксплуатацию инновационное оборудование.
Компания «Руснефтегазснаб» ведет работы по омологации трубопроводной арматуры для применения на производствах, использующих рабочие среды с различным содержанием водорода. Имеется опыт поставки сильфонной арматуры обеспечивающей абсолютную герметичность относительно внешней среды. Сильфонные задвижки успешно эксплуатируются на средах, содержащих водород, хлор и другие опасные газы.
*ИНТИ – это институт, созданный в 2020 году для создания в России системы единых стандартов отраслевого оборудования. В настоящем времени у института есть 245 стандартов основных категорий нефтегазового оборудования, заменяющие стандарты Американского института нефти (API). Сейчас институт также занимается обеспечением признания российских стандартов нефтегазового оборудования в дружественных странах – в частности в Казахстане, Узбекистане, ОАЭ.