Найти тему

РАЗВЕ НЕ ИГРЫ КРИШНЫ — ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СПОСОБНО УТОЛИТЬ ЖАЖДУ СЕРДЦА?

Блаженный Шука сказал:
— C почетом принял потомка Куру великий мудрец, стяжавший имя кладезя знаний и сделавший своим жилищем место, где небесная Ганга сошествует на Землю.

Когда произнесены были приветственные речи, Видура обратился к Майтрее с такими словами:
— Многую мудрость собрал ты, просветленный старец. Потому к тебе обращаю я мучащие меня вопросы. Всякая тварь живет надеждами на счастье. С мыслями о счастье мы просыпаемся и отходим ко сну. Ради счастья трудимся и умираем. Отчего же выходит, что чем больше мы хлопочем о счастье, тем больше тревог привносим в свою жизнь? И возможно ли вообще быть счастливым в здешнем мире?

Может быть, напрасны труды наши? Может быть, осознание невозможности счастья принесет долгожданный покой мятежной человеческой душе?

Что есть Истина? Каков Ее образ? Где искать Ее и как познать? Как живописали Истину мудрецы древности? И кто ближе к Истине: безмолвствующий или вещающий о Ней?

Я разумею так, что сумевший создать целый мир должен быть всемогущ и самодостаточен. Для чего тогда Ему творить и тем более появляться в Своем творении? Каким законам подчиняется созданное Им бытие и зачем Ему разрушать Им же созданное?

Творец — Душа Своего творения. Стало быть, самим Своим существованием Он сохраняет жизнеспособность мироздания и каждой его частицы. Для чего же Он берет на Себя труд воплощаться здесь и прилагать усилия для сохранения порядка?

Какие облики Верховного Творца известны миру? Почему среди прочих существ, сказывают, Он особо благоволит дваждырожденным, коровам и праведникам?

Сказано, что Творец создает для чад Своих места и условия обитания и что место, способ и облик нашего существования зависят от наших поступков, личных качеств и глубины заблуждения. Раз так, значит над нами есть судья. Кто он и по каким законам судит? За что дает он нам свободу и за что лишает оной?

Почему, имея единого Родителя, мы все разные? Откуда взялись у нас личные качества? Если они даны свыше, то почему мы в ответе за них? Если приобретены вследствие поступков, то что вынуждает нас, первоначально одинаковых, действовать так, а не иначе? Что порождает разнообразие видов жизни?

Для чего мудрецы во главе с Вьясой поделили людей на сословия, если зримый мир, по их мнению, суть наваждение? Для чего призывать к согласию в обществе, если общественное устройство суть великий обман? Для чего хлопотать об устройстве в мире, где нет Счастья и Красоты?

Если мудрые возвещают, что лишь в Кришне душа способна обрести вечное умиротворение, для чего создаются прочие учения? Если Кришна — единый предмет поклонения для праведников, отчего они уверяют нас, что следует поклоняться иным небожителям? Если преданность Всевышнему предполагает отказ от мирских уз, для чего мудрецы призывают мирян блюсти семейный устав? Если рождение и смерть суть обман, разве не напрасны все труды наши?

Для чего друг твой Вьяса сотворил столь обширную повесть о потомках Бхараты, если описанию главного Действующего Лица он уделил весьма незначительную часть? Можно ли познать Истину, сосредотачиваясь на предметах, не вполне относящихся к Ней?

Если, испив мед сказаний о Кришне, человек утрачивает вкус к суетной отраве, если в мыслях о Кришне он забывает о страхе и тревогах, к чему мудрые повествуют о предметах несущественных, таких как поклонение богам, соблюдение обрядов и познание вещественной природы?

Стяжая бренные блага, погружаясь умом в прелести мира, разве не становится человек глух к голосу Всевышнего? Разве не жаль мудрецам тех несчастных, что растрачивают жизни в умозрительных рассуждениях и соблюдении бессмысленных обрядов?

Разве не игры Кришны — единственное, что способно утолить жажду сердца? Разве не притчи о забавах Прекрасного Господа — то единственное судно, что способно спасти человека из океана лжи и увлечь к обетованному берегу неомраченной радости? К тебе, о Майтрея, я обращаю свой слух, ибо, как пчела, извлекающая из цветка самую сладость, ты способен извлечь самую суть из всего, что было сказано мудрыми и воспето стихотворцами.

Поведай мне о Кришне — Прекрасном Лицедее, что в иных Своих ипостасях действует как Создатель, Хранитель и Разрушитель зримой вселенной.

Блаженный Шука сказал:
— Выразив почтение сыну своего друга, великодушный Майтрея молвил.

— Благодарю тебя, Видура, за то, что печешься о благе мирян. Действительно, осознавший призрачность вещественного мира обращает взор свой и ближних к нетленной Истине.

Рожденный от семени Вьясы, ты унаследовал пытливый ум, приверженность правде и преданность Господу Богу.

В прошлой жизни ты был Ямою — вершителем судеб смертных, но, проклятый мудрецом Mандавьей, вынужден был воплотиться на Земле сыном Вьясы и рабыни его царственного брата.

Тебе, о Видура, пред исходом в Свою вечную обитель Господь обязал меня передать Свое тайное знание.

Я отвечу на все твои вопросы, но начну с того, как и какими силами Всевышний творит, сохраняет и разрушает видимое мироздание.

Итак, до сотворения мира пребывает Единое Существо, Наблюдатель, который в желаемый Им час создает для Себя предмет наблюдения и влияния — вещественный мир со множеством признаков. Все сущее, сотворенное и несотворенное, есть подчиненное Ему вещество.

Существо наблюдает вещественный мир, делая оный предметом Своего влияния. Существо полно, а значит, мыслимо лишь в совокупности с предметом наблюдения. Высшее Существо располагает внутренним (вечным) и внешним (временным) предметами наблюдения. Вещественный мир возникает, где и когда Существо решает наблюдать внешний предмет.

Внешний предмет воздействия — вещество — представляет собою одновременно причину творения и его следствие, ибо Высшее Существо видоизменяет вещество, а последнее, видоизменяясь, порождает видимое разнообразие.

Шри Двайпаяна Вьяса «Неизреченная Песнь Безусловной Красоты»
Книга 3. Глава 5 «Создание первостихий». Тексты 1-25

Читать главу полностью:
https://bharati.ru/shrimad-bhagavatam-kniga-3-glava-5-sozdanie-pervostihij/

Литературный перевод на русский язык: Б.Ч. Бхарати Свами (Александр Драгилев)