Зеркало истины. Глава 30.
В предыдущей главе: главная героиня случайно обнаружила, что является обладательницей редких, коллекционных статуэток.
-Это что же получается, Антонина Ивановна знала про ценность статуэток и оставила их мне? За что? Почему? Я же ничего такого не делала! Паша, а что люди скажут? Что я за деньги за старушкой ухаживала? Стыдно-то как!
-Прекращай глупости нести! Она могла отдать их любому, но предпочла тебя, значит было за что! Ты же о доме мечтаешь? Вот он-дом твой, -показал он на статуэтку, твоя мечта, нужно только связаться с коллекционерами и узнать весь порядок действий.
-Я до сих пор не верю! –заплаканная Надя, вскочила с кровати и прижалась к Павлу, слушая, как стучит его сердце.
-Спасибо, спасибо, Антонина Ивановна! –прошептала она, оглянувшись на зеркало, висевшее на стене.
-И откуда у соседки появились эти фигурки, - удивлялась Надя, рассматривая их и крутя в руках.
-Многие коллекционировали статуэтки ещё в то время, -пояснил ей Павел, -покупали себе или в качестве подарка, это время сделало их такими дорогими, странно, а вот эта совсем какая-то несуразная и отличается от остальных, смотри, вот этот ангел.
-А что с ним не так?
-Он непропорциональный какой-то и такое ощущение, что его делали неумелые руки, да и краска с него пооблезала, у меня такое ощущение сложилось, что внутри что-то есть!
- Да ты их на сто раз все осмотрел, дай гляну,- Надя протянула руку, одно неловкое движение и ангелочек оказался на полу, развалившись на части. У женщины даже слёзы выступили, до того ей стало обидно за то, что произошло.
-Вот я, косорукая! –сокрушалась она, глядя на то, как Павел держит в руках сложенную в малюсенький треугольник белую бумагу.
-В ней какая-то записка лежала, -воскликнул он с удивлением и слезы женщины тут же высохли сами собой.
-Господи, -прошептала она, сюрпризы за сюрпризами, -читай скорее, что там?
-Не спеши, торопыга, мелко здесь, да и лист боюсь повредить, включи настольную лампу, попробую под ней прочесть,- Павел осторожно разложил находку на столе. На тонком листе, чуть выцветшими от времени чернилами было написано:
Любезные мои, жена Ксения и дочь Дашенька, если вы это читаете, то письмо моё последнее и вряд ли мы с вами ещё свидимся. Пишу и слёзы застилают глаза, как невыносимо больно оставлять вас одних на этом горьком свете. Уношу с собой сладкие воспоминания, как познакомились мы с вами Ксения Петровна, как родилась наша разлюбезная Дашенька, солнышко моё, ясное. Жаль, что не довелось встретить рядом с вами старость, разлюбезная моя Ксения, ведь вы лучшее, что было в моей жизни
. Уходя, смею напомнить вам про подвал нашего дома, отчитайте от правого угла пятый кирпич сверху, от него слева одиннадцатый, там схорон для вас. Всеми силами старался я накопить средств чтобы обеспечить ваше безбедное существование.
Письмом этим завещаю всё схороненное мною в подвале нашего дома жене Ксении, дочери Дарье или прямым потомкам нашей фамилии, не посрамившей её и ведущим праведный образ жизни. Владейте и распоряжайтесь с чистой душою и пусть жизнь ваша будет легка.
Любезному же братцу моему Ивану Дмитриевичу передайте от меня почтение и попросите извинить, что не успел попрощаться с ним. Желаю ему доброго здоровья и благополучия и доченьке моей любезной пожелаю того же, а окромя этого здоровья и усердия к делу или труду, помните Дашенька, слова закона нравственности: от трудов польза.
Прощайте, любезные мои жена и дочь, прошу от вас мысленного благословения бренной моей душе и желаю вам здоровья, спокоя жизни и быть твердыми в неблагоприятных обстоятельствах - с божиею помощью все это минёт.
Остаюсь ваш, любезные мои, покорный слуга и муж Степан Епифанович Мылтасов. Далматово
-Господи, -повторила Надя, -да что же это? Какой-то Степан оставил что-то в стене подвала для своей жены и дочери?
-Похоже на то, -ответил ей Павел, рассматривая листок бумаги,- после революции многие купцы пытались спрятать накопленное, надеясь на то, что большевики не задержатся. Видимо и этот Степан схорон сделал и спрятал в фигурке ангела.
-И что там может быть? –спросила Надя.
-Да кто ж знает? Золото, брильянты, деньги, -предположил Павел.
-Слушай, но так не бывает! Это на кино похоже, сначала статуэтки, теперь вот это, сюр какой-то! И что мы с этим станем делать?
-Для начала разберемся со статуэтками, а потом попробуем найти этого Степана Епифановича Мылтасова, где жил, чем занимался, имеет ли наследников. Может дом его давно снесён и его больше нет? И потом, найдём мы его и дальше что? Владеть кладом не имеем право-подсудное дело, тут как бы самим не встрять!
-А давай записку эту историкам отдадим? В какой-нибудь институт, например, пусть исследуют находку? -предложила Надя.
-Обождем пока, -Павел бережно сложил листок, пряча его в файл, -столько лет пролежал и ещё полежит, а мы пока всё разузнаем про этого Мылтасова, за поиск же нам ничего не будет? Давай заканчивать с этой уборкой, а то боюсь, что в твоих чертогах мы ещё что-нибудь отыщем! –сказал он с улыбкой, -да и девчонки на улице уже замерзли, наверное. Давай не будем пока про находку никому рассказывать? Не стоит будоражить людей, сама знаешь, кто-то порадуется, а кто-то завистью изойдет, считая, что ты их не заслужила.
-Ну, конечно, ты прав! Я сама хотела тебе это предложить, убери пока коробку обратно на антресоль и помоги мне повесить шторы, -попросила Надя, беря тряпку в руки.
Коллекционер, к которому они обратились через неделю, оказался настоящим профи и за определенный процент от сделки помог свести Надежду и Павла с нужными людьми. Цена за статуэтки ошеломляла и поначалу им даже не верилось, что всё это происходит с ними, но сделка состоялась и они оказались обладателями внушительной суммы, перечисленной на банковский счет Нади.
Лишь одну статуэтку женщина не стала продавать, маленькую изящную балерину в пачке, с цветком в руке, хотя за неё давали хорошую цену, а коллекционер чуть на ногах не валялся, умоляя её отдать. Какой-то барьер внутри женщины не позволил этого сделать, словно кто-то шепнул «Оставь её себе!» и она послушалась его.
Павел на продаже не настаивал, понимая, что не имеет к фигуркам никакого отношения, но одобрил решение Надя начать строить собственный дом и весьма удивился, когда предложила купить ему машину.
-Не жили богато, не стоит и начинать,-объяснила она ему свой поступок, -спустим деньги в никуда, а так у нас дом будет и машина, всё, что для счастья нужно! –сказала она, прижимаясь к нему ночью.
-Предположим машина не сделает меня счастливым, - возразил он, - я счастлив просто живя с тобой, глупо считать, что какие-то вещи могут усилить моё счастье или изменить моё отношение к тебе. Сегодня Ангелинка мне улыбнулась, а я стою и чувствую, как распирает меня изнутри, представил, как она в школу пойдет, а потом институт, свадьба, внуки, столько нужно успеть сделать, а ты говоришь, счастье.
-Павлуша, ну что ты завёлся? Пусть будет всё, как у людей, дом, машина, дети. Андрей вон на старой ездит и на новую только облизывается, а у нас, раз и машина!
-Вот и я об этом же, ты во всём пытаешься утереть нос бывшему мужу, словно хочешь сказать, смотри, я смогла, я сумела! Справилась и прекрасно живу без тебя! Мне иногда кажется, что мы втроем живём и Андрей твой меж нами спит! Кому и что ты хочешь доказать? Хочешь машину? Дело твоё, но ездить на ней я не стану, сама рули, -сердито сказал он, отбрасывая в сторону одеяло.
-А я, пожалуй, у девчонок в комнате переночую, что-то душно в нашей кровати стало.
Кто из нас не мечтал о богатстве, пришедшем неоткуда? Да все мечтали, представляя, как хорошо жить станем, не догадываясь даже, что внезапно появляющиеся большие деньги настоящее испытание для человека, проверка на прочность.
Иные, получив куш начинают бешено скупать все атрибуты богатой жизни: дома, машины, айфоны, брендовую одежду, не замечая, как быстро испаряются деньги.
Другие, в надежде увеличить достояние попадают, как мухи в сеть пауку, во всевозможные аферы, попадаясь на удочку мошенникам и нечистым на руку людям, коих вокруг появляется огромное количество.
И только единицам удается правильно распорядиться деньгами. Вон, Шитиковы в соседнем селе, пьянчуги из пьянчуг, выиграли в лотерею аж пять миллионов, получив которые пустились во все тяжкие. Спиртное рекой! Машину купили, квартиру, здесь же в поселке и себе и детям. Сама Шитикова золотом увесилась похлеще чем новогодняя елка, шубка, всё на ней, о чём мечталось в голодные годы. А деньги-то возьми и закончись, в самый разгар развеселой жизни!
А тут оказывается налог с выигрыша нужно было заплатить и не маленький, предупреждали их организаторы, когда денежки выдавали, а они рукой на то махнули и на потом всё оставили. Одна из квартир сгорела, золотишко исчезло в ходе очередного загула, машину в пьяном угаре утопили в реке и остались Шитиков, как та старуха, в сказке, у разбитого корыта. Не пошли в прок денежки-то!
Вот и Надя, поразмыслив, от мысли о машине отказалась, положив деньги на накопительный счет и с головой окунулась в строительство своего дома, с упоением покупая стройматериалы и проводя всё своё свободное время на стройке.
*****
С болью смотрела погрузневшая Даша, как меняется облик родного монастыря. Сначала
в 1928 году церковь Всех Скорбящих Радость была закрыта и её здание передали под Народный дом. Через два года с церкви снесли купола. С замиранием сердца смотрели далматовцы, как летят вниз колокола, в одном из них дикие пчелы свили гнездо и когда колокол упал на землю соты распались и желтый мед начал быстро растекаться по земле. Его было так много, что нерастерявшиеся ребятишки черпали его ладошками, облизывая пальцы.
Перекреститься Даша не смела, Гриша всё ещё был при должности, а вокруг стояли знакомые, ученики. Пришлось скрыть эмоции, хотя рука так и тянулась к лбу. Иные времена пришли, Бог был не в чести, разрушались церкви, как пережиток старого, ненужного, на смену вере пришла другая вера, в счастливое социалистическое будущее.
Вчера Гриша шепнул, что городские власти приняли решение разобрать колокольню, церковную ограду на кирпичи, а в главном храме монастыря разместить то ли Дом культуры, то ли склады, а может быть и библиотеку.
-Надо послать Сашка с дружками, -говорил он жене за ужином, черпая из общего блюда сухарницу, приготовленную ею на скорую руку.
-Куда послать, Гриша? –Даша добавила в блюдо домашней сметаны.
-В монастырь, пусть кирпича добудут, сараюшку хочу обновить для дров,-пояснил муж, прищуривая глаз от удовольствия, любил он сухарницу очень.
-Может не надо, Гриша? Бог с ними, кирпичами, обойдемся как-нибудь?
-А ты я вижу, всё по монастырю своему страдаешь? Так понапрасну, не вернется уж то время, жена, не стоит и думать о нём.
-Я не думаю, Гриша, ешь сухарницу-то, а то невкусной станет,-тихо ответила Даша, быстро моргая, чтобы удержать слёзы.