Автор: Будков Игорь. 20.10.2024 г.
Про писателя Василия Акимовича Никифорова-Волгина написано уже довольно много. Но вся информация касается, как правило, его творческой деятельности, литературной оценки произведений и последних лет жизни.
О его семье и предках известно очень мало. В общедоступных источниках можно найти следующие сведения:
Василий Акимович Никифоров родился 24 декабря 1900 г. (6 января 1901 г. по новому стилю) в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии на Волге в семье сапожника из крестьян. Вскоре после рождения Васи семья Никифоровых переехала в Нарву, в город, где около половины населения составляли русские, его отец был сапожником, мать прачка.
В своём предисловии к книге «Василий Никифоров-Волгин. Воспоминания детства», опубликованной издательством «Сатисъ» в 2006 году, известный литературовед Сергей Геннадиевич Исаков (1931–2013), заслуженный профессор отделения славянской филологии Тартуского университета, уроженец Нарвы, упоминал, что у Василия Акимовича было четыре сестры и два брата.
Он также писал, что ещё застал сестёр писателя, которые делились с ним воспоминаниями о его доброте и милосердии к ближнему:
Однажды в жестокий мороз Василий отдал на улице нищему свою шапку и зимнее пальто, а в оправдание дома говорил: «Жаль человека – он мерз, а я уж как-нибудь проживу».
Однако ни имя его матери, ни его более далекие предки не были известны.
В связи с этим автор этой статьи заинтересовался вопросом составления генеалогического древа писателя.
Фамилия при рождении у писателя была Никифоров, уже позднее он присовокупил к ней свой псевдоним «Волгин» и стал подписываться как Никифоров-Волгин.
Первым делом для поиска метрической записи о рождении необходимо было найти церковь, в которой был крещен Василий Акимович. Его родное село, деревня Маркуши Калязинского уезда, собственной церкви не имела и была приписана к соседнему селу Белое того же уезда, которое располагалось совсем рядом (всего 2,5 км).
Красивая Никольская церковь в селе Белое (которое сейчас имеет статус деревни) сохранилась до наших дней.
А также прекрасно сохранились метрические книги этой церкви, которые сейчас хранятся в Государственном архиве Тверской области.
Неоценимую помощь в непосредственном поиске данных по архивным документам мне оказала замечательный тверской генеалог Диана Примако, за что ей огромная благодарность.
И первая же попытка поиска увенчалась успехом - вот она метрическая запись о рождении будущего писателя, которому Игорь Северянин в 1936 году посвятил сонет:
Ему мила мерцающая даль
Эпохи Пушкина и дней Лескова,
Он чувствует Шмелева мастерского
И сроден духу родниковый Даль. Деревню ль созерцает, города ль,
В нем нет невыносимо городского;
Он всюду сын природы. В нем морского Мороза хруст, что хрупок, как миндаль. В весенний сад, что от дождя заплакан, Выходит прогуляться старый диакон
И вместе с ним о горестном всплакнуть, Такой понятный автору и близкий...
Под номером 1 за 1901 год в метрической книге Никольской церкви села Белое значится младенец Василий, рожденный 24 декабря (по старому стилю) 1900 года и крещенный в честь святителя Василия Великого 1 января (по старому стилю) 1901 года.
Родители — деревни Маркуши крестьянин Аким (Яким) Никифоров и законная жена его Ирина Григорьева, оба православные.
Восприемники — села Абрамова крестьянин Адриан Павлов и деревни Папулово крестьянская дочь Анна Григорьева (видимо, сестра матери).
Очень ценные данные при том, что имя матери писателя нигде ранее не упоминалось и не было известно.
Как нетрудно убедиться, фамилий у его родителей как таковых не было (это было довольно характерно для бывших «владельческих» деревень, то есть населенных крепостными крестьянами).
По сути, Никифоров — это не фамилия, а отчество от имени отца Акима (тогда отчества писались не через «вич», а через «ов»). Такая же ситуация и по матери: Григорьева — это не фамилия, а отчество от имени ее отца.
Ну и, конечно, после такого успеха захотелось копнуть глубже. Как я уже писал выше, у писателя было 2 брата и 4 сестры, и я не знал, был ли он первым ребенком в семье или нет. Но на удачу решил посмотреть брак его родителей в 1900 году и не ошибся в своем предположении, был найден их брак от 4 февраля (по старому стилю). Василий, рожденный в декабре 1900 года, оказался их первенцем.
жених: деревни Маркуши крестьянин Яким Никифоров(ич), православный, первым браком, 24 года.
невеста: деревни Папулово крестьянина Григория Евдокимов(ич)а дочь Ирина Григорьев(н)а, православная, первым браком, 21 год.
поручители по жениху: деревни Маркуши крестьяне Максим Никифоров(ич) и Гавриил Никифоров(ич) (возможно братья жениха)
по невесте: села Абрамова крестьянин Адриан Павлов(ич) и деревни Папулово крестьянин Иван Евдокимов(ич)
Теперь нам известно имя дедушки писателя по матери — Григория, а также прадеда Евдокима.
Таинство венчания (и, впоследствии, крещения Василия) совершал священник Михаил Плетнев, который с 1891 года был настоятелем храма.
Деревня Папулово (родина матери писателя) существует до сих пор и находится ниже Маркуши.
Захотелось пойти дальше и посмотреть метрические записи о рождении родителей писателя.
В метрической записи о браке его родителей за 1900 год указаны их возраста, соответственно, Аким (Яким) Никифоров(ич) был рожден примерно в 1875-1876 годы, а его жена Ирина Григорьев(н)а — в 1878-1879.
Рождение Акима (Якима) удалось найти в метрической книге за 1875 год:
младенец Яким, рожден 8 сентября, крещен 14 сентября (старый стиль) 1875 года.
Родители — Белгородской волости деревни Маркуши крестьянин Никифор Александров(ич) и законная его жена Анна Иудов(н)а, оба православного исповедания.
Восприемники — села Белого дьячок Григорий Андреев(ич) Плетнев и деревни Маркуши вдова крестьянка Праскева Иванов(н)а
И вот мы знаем имена дедушки и бабушки писателя по отцовской линии — Никифор и Анна, а также прадедов Александра и Иуду.
К сожалению, архивные записи о рождении о рождении матери писателя не сохранились, за 1878 год метрическая книга есть, но у нее отсутствует первая часть (о рождении), а за 1879 год метрическая книга утрачена совсем.
Однако можно заглянуть еще глубже, посмотрев исповедные ведомости.
Исповедная роспись — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской империи в XVIII — начале XX вв. Он представлял собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года), с указанием для каждого человека, был ли он в этом году во время Великого поста или во время других трёх постов на исповеди и причащался ли у своего священника, а если нет — то по какой причине (например, за малолетством).
Сохранились исповедные ведомости по деревне Маркуши (родине отца Василия Акимовича), а также по деревне Папулово (родине матери писателя) за 1860 год.
__________
Дополнительно уточнить данные по исповедным ведомостям нам поможет ревизская сказка.
Ревизские сказки — это поимённые списки податного населения Российской империи, составленные в ходе подушных переписей (ревизий) с начала XVIII до второй половины XIX века для целей налогообложения. В них указывались имя, отчество, фамилия (если была) главы семьи, его возраст, а также сведения о членах семьи: их имена, отчества, возраст и отношение к главе семьи. Всего за период с 1719 по 1859 года было проведено 10 ревизий со средней периодичностью в 15 лет.
Мы возьмем последнюю 10-ю ревизию за 1858 год по деревням Маркуши и Папулово.
д. Маркуши:
Что видно — возраста по сравнению с исповедной ведомостью немного плавают (в пределах года, что нормально). При этом есть расхождение по имени жены Александра Полиектова — в исповедной ведомости она Васса, здесь она Василиса. Это разные по значению греческие имена.
д. Папулово:
Здесь расхождения по возрасту до 3-х лет по сравнению с исповедной ведомостью.
Подведем итоги, изобразив генеалогическое древо писателя (за основу возьмем возраста из ревизской сказки):
Примечательно, что в своем рассказе «Тайнодействие» (в котором Василий Акимович описывает свои впечатления, когда он впервые еще мальчиком прислуживал в алтаре) он упоминает о Евдокиме Павловиче (деде матери, которого мы можем видеть выше в дереве).
В самом конце рассказа есть такой фрагмент:
В этот день я испытывал от пережитого впечатления почти болезненное чувство; щеки мои горели, временами била лихорадка, в ногах была слабость. Не пообедав как следует, я сразу же лег в постель. Мать заволновалась.
— Не заболел ли ты? Ишь, и голова у тебя горячая, и щеки как жар горят!
Я стал рассказывать матери о том, что видел сегодня в алтаре, и рассказывая чувствовал, как по лицу моему струилось что–то похожее на искры.
— Великое и непостижимое это дело, совершение Тайн Христовых, — говорила мать, сидя на краю моей постели, — в это время даже ангелы закрывают крылами свои лица, ибо ужасаются тайны сия!
Она вдруг задумалась и как будто стала испуганной.
— Да, живем мы пока под ризою Божьей, Тайн Святых причащаемся, но наступит, сынок, время, когда сокроются от людей Христовы Тайны… Уйдут они в пещеры, в леса темные, на высокие горы. Дед Евдоким не раз твердил: «Ой, лютые придут времена. Все святости будут поруганы, все исповедники имени Христова смерть лютую и поругания примут… И наступит тогда конец свету!
P.S.
В начале XX века семья Никифоровых переехала в Нарву. Но Василий Акимович с большой любовью описывал в своих произведениях родные места: свою деревню Маркуши, её обычаи и быт, любимую реку Волгу (которая стала второй частью его авторской фамилии).
Кроме того, его родители нередко становились персонажами произведений писателя.
Поэтому в завершение статьи предлагаю вашему вниманию его чудесный рассказ "Светлая заутреня".
_________________
Выражаю огромную благодарность тверскому генеалогу Диане Примако за помощь в поиске всех размещенных в статье документов.
Копирование и иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.