Съемочная группа VK Места отправилась в Еврейскую автономную область, чтобы увидеть ее самые яркие локации. О том, как прошла экспедиция, читай в новой статье.
Осенний сезон в самом разгаре, и мы вновь исследуем неизведанные уголки России. На этот раз побывали в Еврейской автономной области — одном из старейших государственных образований этой национальности в мире.
После насыщенной экспедиции мы готовы рассказать тебе о нашем приключении и поделиться ярким и запоминающимся маршрутом для поездки по этому самобытному региону. Готов к открытиям? Тогда отправляемся в путешествие по Еврейской автономной области!
День 1. Отправляемся прямо в сердце еврейской общины
Первой остановкой по прибытии в столицу Биробиджан стала местная синагога. Здесь мы познакомились с культурными традициями еврейского народа и послушали истории о том, как он оказался на Дальнем Востоке. Например, знаешь ли ты, что ЕАО, основанная в 1934 году, старше Израиля, появившегося в 1948 году!
Удалось познакомиться с представителями религиозной общины «Фрейд», которые поведали о ключевых столпах иудаики, еврейском календаре, памятных датах и о том, как устроена синагога. Кстати, несмотря на печальный факт того, что после распада СССР большинство евреев покинуло область, в городе все еще можно увидеть колоритные локации и даже прогуляться по улицам, носящим название на национальном языке — идише.
Мы очень любим гастротуризм, поэтому отправились на дегустацию национальных блюд в кошерное заведение «Симха» — в этом кафе готовят с соблюдением определенных религиозных правил. Если ты тоже хочешь пробовать местные яства, то тебе здесь понравится!
День 2. В поисках природных и медовых богатств
Утро второго дня началось на конном дворе в поселке Теплоозерск, где прогулка на лошадях по живописной речной долине стала настоящим релаксом и показала все природное великолепие края. Владелицей клуба является молодая девушка Полина Карелина, которая в 16 лет на накопленные деньги купила первого коня. Сейчас она обучает верховой езде на собственной территории, которая к тому же стала популярной достопримечательностью области!
Затем отправились в город Облучье на семейную пасеку BeeDzen в долине гор Малого Хингана. Здесь нам рассказали об удивительном мире пчел и даже научили создавать свечи из пчелиного воска, а сладкоежки воспользовались случаем продегустировать натуральный и вкуснейший мед.
День 3. Прогулки по экотропам и хоккей с мячом
На третий день мы заглянули на экофермерский хуторок Надежды Анохиной, в котором обитают редкие виды диких и домашних животных. Место точно понравится семьям с детьми!
Большим почетом в Еврейской АО пользуется здоровый образ жизни. Поэтому мы вернулись в Биробиджан и отправились на ледовую арену «Победа», чтобы попробовать свои силы в хоккее с мячом. Этот вид спорта активно развивается и является самым популярным в регионе. На себе проверили, что игра не из легких!
День 4. Пробуем еврейский кофе и гладим летучих мышей
Утро четвертого дня мы начали в аутентичной «Кофейне 13» в Биробиджане. Ее владелец Александр Романов в собственной оранжерее выращивает кофейные деревья, а затем готовит из их семян ароматные напитки. Крайне рекомендуем посетить это место всем любителям вкусного кофе!
Далее заглянули в пещеру «Старый медведь» в Облученском районе, после которой все остались под приятным впечатлением. Такое название локация получила потому, что первые туристы здесь обнаружили подо льдом части медвежьего черепа. Она уникальна тем, что в конце грота находится щелевидный лаз-шкуродер, по которому не так просто пройти в верхней одежде. Но если сумеешь, то попадешь во второй большой грот, где сможешь погладить летучих мышей!
День 5. Отправляемся в водные приключения по реке Бире
На следующий день отправились маршрутом древних тунгусов-бираров по знаменитой в местных краях реке Бире. Сплав начался в селе Трек и закончился в столице ЕАО. Путешествие по воде стало настоящим приключением: пытались справиться с течением реки и одновременно любоваться дикой природы.
Завершили путешествие на одной из песчаных кос, где нас ожидал мастер-класс по живописи. А после прогулки на свежем воздухе нет ничего вкуснее традиционного блюда Приамурья — ухи из трех видов рыб, приготовленной прямо на костре. Однозначно советуем попробовать!
Еврейская автономная область со своим уникальным сочетанием природы, культуры и истории стала настоящим открытием для нашей команды. 5 дней прошли очень насыщенно и по-семейному уютно.
Отправился бы в поездку в этот регион? Пиши в комментариях, что хотел бы увидеть и попробовать! Не забудь подписаться на наш Дзен, чтобы в числе первых узнавать новые туристические маршруты для твоих незабываемых путешествий по России!