Уважаемые друзья, сегодня у нас экскурсия по Москве под названием «Власть. Власть советская». Прогуляемся по городу очень просто и непринуждённо.
Скажу сразу: в экономике есть всего две группы чисел — это ноль и все остальные. Разница между ними огромная. Даже между нулём и единицей, нулём и одним рублём есть колоссальная разница. Цена определяется спросом и предложением, а ноль — это халява. И здесь возникает большое удовольствие получить всё бесплатно. Так вот, наша экскурсия по Москве — бесплатная. Начинаем.
Скачать маршрут можно ЗДЕСЬ
Остановка 1: Центральный Детский Мир
Начинаем с Центрального Детского Мира. Это была полная власть для детей. В советские времена было достаточно мало возможностей купить вещи для детей, и именно там можно было по блату, чего не понимали иностранцы, приобрести дефицитные товары.
«Блат» — слово, которое иностранцы не понимали. Они пытались перевести это на свою пословицу *"I'll scratch your back, you'll scratch mine"*, что означало «я почешу твою спинку, ты почешешь мою». Российский аналог — «ты мне, я тебе». Хотя блат — это несколько другое.
Остановка 2: Здание КГБ на Лубянке
Идём дальше. Перед нами красивое здание на Лубянской площади (в 1926–1990 годах — площадь Дзержинского) — здание Комитета Государственной Безопасности СССР. Как тогда говорили, самое высокое здание в Советском Союзе, ну и в Москве, конечно. Почему? Потому что из его подвалов был виден Магадан.
Из этого здания вышли два руководителя России: первый — Юрий Владимирович Андропов, и второй — Владимир Владимирович Путин. Здесь всегда находилась очень весомая часть власти в нашей стране.
Остановка 3: Комплекс зданий ЦК ВЛКСМ
Мы подошли к зданию, сейчас достаточно неприметному, но очень заметному в советские времена — комплексу зданий ЦК ВЛКСМ. Теперь здесь располагается Российский Союз Молодёжи, а ранее это был центр притяжения всей молодёжи нашей страны. Здесь были великие лидеры, главные комсомольцы, и многие оставались до пенсии. Великий первый секретарь ЦК ВЛКСМ Пустухов говорил, что есть главный лозунг: «Из комсомола — до пенсии».
Здесь находились когда-то Малые и Большие Комсомольские переулки, и здесь творилась молодёжная власть.
Интересное примечание:
Всегда в Советском Союзе лучшие машины были «Волги». Были они не у обкомов партии, а именно у райкомов и обкомов ВЛКСМ. Здесь действительно велась большая молодёжная работа.
Истории о Брежневе:
По дороге я расскажу вам интересную историю, связанную с одним из лидеров страны. На одном из съездов комсомола первый секретарь ЦК ВЛКСМ Пустухов поручил руководителю архива найти публикации молодого Леонида Ильича Брежнева. Были обнаружены стихи в днепропетровском комсомольском листке, подписанные «Л. Брежнев». Их торжественно зачитали на съезде, подчеркивая многогранность талантов Генерального секретаря.
«И вот! Наш уважаемый Герой СССР и Генеральный секретарь не только успевал смело продвигать идеи социализма и строить для нас будущее, но и успел ещё писать стихи».
На лице Леонида Ильича появилось удивлённое выражение. Позже выяснилось, что стихи принадлежали другому человеку — Лёве Брежневу, но история уже успела стать частью легенды.
Остановка 4: Площадь Ногина и памятник героям Плевны
Переходим по переходу в парковую зону бывшей площади Ногина и натыкаемся на памятник героям Плевны.
Это тоже был один из властных центров. Здесь собиралась вся «голубая тусовка» Москвы — по иронии судьбы, как раз между ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС.
Остановка 5: Здание ЦК КПСС
Прогулявшись по уютному скверику, мы подходим к бывшему зданию Центрального Комитета КПСС. Здесь находились кабинеты высшего партийного руководства, включая Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. Это здание было сердцем партийной власти, откуда руководили страной и определяли ее будущее.
Интересное примечание:
Сын Леонида Ильича, как известно, был первым заместителем министра внешней торговли СССР. А вот человеком, который женился на его любимой внучке, был Геннадий Филиппович Ворокута, назначенный сразу после женитьбы первым заместителем председателя Комитета молодёжных организаций СССР, о котором мы поведаем дальше. Леонид Ильич владел всем в этой стране. И Геннадий Филиппович Ворокута всегда говорил: "Мне денег хватит и внукам, и правнукам". Как казалось, даже ему не хватило. А ведь его дочка, внучка и даже правнучка, ей было 10 лет, когда умер Леонид Ильич, были реальными императрицами всего мира.
Была даже такая частушка:
Если женщина в постели хороша и горяча,
Значит, есть и в том заслуга Леонида Ильича.
К сожалению, это время кончилось.
Остановка 6: Комитет партийного контроля при ЦК КПСС
Рядом, справа от ЦК КПСС, находится, в общем, неприметное когда-то здание, но с великой силой и властью. Это Комитет партийного контроля при ЦК КПСС — реальная инквизиция, которой боялись абсолютно все.
Но когда-то он был справедлив.
Была такая история в конце 30-х годов, когда председатель колхоза-передовика, и колхоз по тем меркам был миллионером, вдруг увидел свою дорогую жену под кустом с трактористом. После чего запил на три дня, потом вскочил на лошадь, проскакал по всей деревне с криком: "Гуляй, братва, живём однова!" И они гуляли всю неделю, хотя была посевная. Его сняли с должности председателя колхоза, исключили из партии. Но он написал апелляцию в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б), и его восстановили и в партии, и в должности, написав: "Уважительная причина".
Остановка 7: Никольская церковь
Возвращаемся обратно и, проходя по бывшей улице Богдана Хмельницкого на Покровке, проходим мимо красивой Никольской церкви. Раньше в ней находилась валютная бухгалтерия ЦК ВЛКСМ.
Остановка 8: КМО СССР
Сразу за Никольской церковью — здание КМО СССР.
КМО СССР — странная организация. Организационно она входила в качестве отдела ЦК ВЛКСМ, но для всех внешних пользователей это была зонтичная организация советской молодёжи, которая представляла её на международном рынке, в которую входили ВЛКСМ, пионерская организация, союз молодых филателистов и так 49 организаций.
Возглавляли организацию известные люди: это бывший руководитель ГКЧП Янаев, он же вице-президент; бывший председатель КМО Аксёнов, сын начальника Гостелерадио СССР; и, конечно же, уже упомянутый Геннадий Филиппович Ворокута, который числился заместителем председателя Комитета молодёжной организации СССР. Талантливый певец, которому повезло сразу фактически возглавить большое направление международной деятельности.
Остановка 9: Столовая ЦК ВЛКСМ
Идём дальше по Моросейке, в прошлом улице Богдана Хмельницкого, к столовой ЦК ВЛКСМ, куда ходили ведущие комсомольцы. В этом здании уже ничего нет, а раньше располагалась очень приятная для комсомольцев столовая ЦК ВЛКСМ.
Остановка 10: Центральное туристическое бюро путешествий
Повернув на Петроверенский переулок, мы оказываемся у здания бывшего Центрального туристического бюро путешествий. Это место было мечтой многих советских граждан, ведь получить туристическую путевку тогда было крайне сложно.
Самые желанные туры доставались ответственным работникам ЦК КПСС, которым предоставляли поездки на Сейшельские острова. Существовал даже специальный рейс Москва—Сейшелы, выполняемый раз в две недели.
Остановка 11: Аллея правителей России
Далее мы проходим в аллею руководителей России. И да, там в этой аллее есть бюсты всех — от Рюрика до Владимира Владимировича Путина.
Но нас интересует, конечно же, советский период, от Ленина до Горбачёва. Один был талантливым, умным человеком, но не совсем понявшим, что он строит общество, не соответствующее человеческой природе, что завело Россию, конечно, далеко назад. А второй, не имея достаточного опыта в управлении, экономике и отношениях с людьми, загубил нашу большую страну, большую империю окончательно.
Остановка 12: Бывшее здание Инкомбанка
Проходим по Спасо-Глинищевскому Большому переулку мимо Московской Хоральной синагоги и в просвете Солянки видим серое здание, где в полусоветские уже времена было очень властное учреждение. Это был Инкомбанк. Такого гигантского банка под руководством Виноградова не было никогда в советские и полусоветские времена. Сбербанк был маленьким в сравнении с ним.
К сожалению, в 1998 году банк провалился. Провалился на ГКО. А сам Виноградов умер в абсолютной нищете и глубоко больным.
Остановка 13: Военная академия имени Дзержинского
Около скульптур детства сверните направо и пройдёте по небольшому проходу к зданию бывшего Екатерининского приюта. Когда-то в нём располагалась Военная академия имени Феликса Эдмундовича Дзержинского — ещё один властный центр, военно-инженерный.
И эта академия готовила кадры для нашей самой властной отрасли.
Мало кто знает, какой слоган был у академии, но всё очень просто: после нас — тишина.
Здесь готовили лучшие кадры для самого передового вида вооружённых сил СССР. Сейчас академия переехала, а до этого в ней располагался бывший Екатерининский приют.
Кроме того, здесь находился ещё властный центр защиты Кремля. Несколько тысяч подготовленных офицеров и курсантов в двухстах метрах от Кремля могли сразу из оружейки с оружием побежать на защиту в случае чего. Сейчас этой защиты у Кремля нет.
Шпиль Военной академии и знаменитый розыгрыш
Пройдя по Москворецкой набережной мимо старинного здания Военной академии имени Дзержинского, обратите внимание на шпиль.
В советские времена был известный розыгрыш, связанный с ним. Накануне праздника 7 ноября в кабинете дежурного по академии раздался звонок. Голос представился: "Мы представители МОСОБЛЖИЛПРОМСТРОЙ и заметили, что шпиль на здании наклонен. Срочно исправить". Через час рапорт лежал у начальника академии, а затем был отправлен в КЭЧ с требованием быстро исправить шпиль. Семь дней пытались исправить, но так и не смогли. История в том, что никто из МОСОБЛЖИЛПРОМСТРОЯ не звонил — это был розыгрыш.
Остановка 14: Министерство культуры СССР
Дальше мы проходим мимо Центрального идеологического центра, центра пропаганды, который в своё время возглавляла министр Фурцева — это Министерство культуры. Ну, своего рода некое подобие конгрегации по символам веры.
Остановка 15: Министерство нефтяной промышленности
Свернув на Китайгородский проезд, мы проходим мимо красивого старинного здания Министерства нефтяной промышленности. Именно отсюда власть "качала" все деньги. Нефть была основным источником валютных поступлений в страну.
Остановка 16: Кремль
Продолжая путь по Китайгородскому проезду, мы видим издалека Кремль. В советские времена он не был главным властным центром. В нём сидел Председатель Президиума Верховного Совета СССР, который фактически не имел большой власти. Главная власть располагалась в зданиях ЦК КПСС.
Остановка 17: Высотка на Котельнической набережной
Проходим мимо высотного здания на Котельнической набережной. В нём, помимо влиятельных людей и знаменитых артистов, которые оказывали неизгладимое впечатление на общественность, находилось место, где "обшивали" власть. Здесь располагалось ателье, где шили форму Жукову, Коневу, Буденному, Малиновскому, а так же новые офицерские мундиры для выпускников академии Дзержинского.
Остановка 18: Тетеринские бани
Мы идём по Тетеринскому переулку вниз, к Тетеринским баням — месту, где "отмывалась" власть России. Тетеринские бани были знамениты не только пивом, воблой и хорошей парилкой. По четвергам сюда строем в 6 часов утра водили слушателей и курсантов Военной академии имени Дзержинского. Перед выходом из академии их уже ждали мамы с дочками, иногда с младенцами, которые спрашивали: "Который это?". И говорили: "Иди сюда, посмотри, что ты сделал с моей дочерью". И курсантам приходилось жениться.
Остановка 19: Улица Высоцкого
Сверните с Тетеринского переулка в районе дома №12, поднимитесь по старинной железной лестнице наверх — и вы попадёте на улицу Высоцкого, названную в честь одного из главных оппозиционеров власти, который владел умами целого поколения.
Остановка 20: Театр на Таганке
Далее вы дойдёте по улице Высоцкого к Театру на Таганке — колыбели Высоцкого, главного оппозиционного властного центра советской страны. Здесь в советские времена сосредоточилась вся советская оппозиция.
Наша экскурсия подошла к концу. Мы прошли путь от Детского мира до Театра на Таганке, познакомились с центрами власти советской Москвы. Власть проявлялась в разных видах и формах, но всегда была неотъемлемой частью жизни города и страны. Спасибо за внимание!
Подписывайся!
Чтобы не пропустить новые выпуски и узнать больше о том, как контринтуитивные технологии и знание экономики могут помочь вам всегда оставаться в выигрыше
📌 Подписывайтесь на наш YouTube-канал и Rutube-канал
📌 Подписывайтесь на наш телеграмм-канал
📌 Читайте или слушайте книгу "Секреты прибыльного бизнеса" на ЛитРес
📌 Проходите бесплатный курс по экономике