Решили мы как-то встретить Новый год за границей. Но чтоб со всем антуражем - со снегом и елкой.
Выбор направлений из Хабаровска невелик, поэтому выбрали Китай, а конкретно Харбин - «русский город Китая».
Из Хабаровска есть регулярные рейсы и билеты недорогие, от 13 000 рублей, но это без багажа. Если не хочется лететь налегке, то за багаж нужно доплатить 5000 рублей
Для визита в Китай требуется виза. Мы воспользовались услугами посредника, это быстрее и меньше суеты, но подороже, чем через консульство.
Карты наших банков в КНР не работают, поэтому лучше ехать с долларами, это самый выгодный вариант.
Обменять валюту можно на каждом углу, везде стоят автоматические обменники, нужен только загранпаспорт.
Аэропорт Харбина далеко от города, около 50 км до центра. Доехать на такси вышло ощутимо дорого. Потом узнали, что можно сэкономить - на бесплатном шатле в аэропорту добраться до внутреннего терминала, а оттуда на автобусе до ж/д вокзала Харбина, находящегося в центре города.
Гостиницу мы бронировали заранее, заселение прошло без проблем. Кстати, лучше скачать языковые пакеты для онлайн-переводчиков заранее – в Китае Гугл и Яндекс не работают.
По Харбину мы передвигались на такси. Машины легко ловятся с руки, цены доступные. Китайские таксисты, как правило, языками не владеют, поэтому мы просто тыкали в карту на телефоне пальцем, но попадались и неграмотные, тогда в ход шел онлайн-переводчик.
И, кстати, здесь таксист в поездке может запросто взять еще пассажира, если увидит голосующего и ему будет по пути. Счетчик обычно не включают, цена договорная.
В Харбине мы, привыкшие к холодам за – 30, безбожно мерзли. Зима здесь классическая - с трескучими морозами и снегопадами. Но дороги идеальные - чистят от снега круглосуточно.
При этом китайцы, особенно молодые, ходят без шапок, в тоненьких пальто нараспашку. Мода такая. Но мы уже не в том возрасте, поэтому прикупили дополнительную теплую одежду. Благо с шопингом тут проблем нет – торговые центры на каждом шагу и даже под ногами. Одни из лучших торговых центров находятся под землей, например, «Снежинка» - если вы там чего-то не нашли, значит этого просто не существует.
Выбирая ресторан для новогоднего вечера, зашли в ресторан "Татос", в который якобы любил захаживать великий Шаляпин.
Вежливый китаец, довольно сносно говорящий по-русски, провел нас по ресторану, показывая, любимый стул Шаляпина, любимую тарелку и его записки на полуистлевшей бумаге (теперь думаю, может это он в жалобную книгу писал).
Легенда гласила, что ресторан держат потомки великого артиста, а готовит специально обученный русскими повар.
В доказательство было предъявлено фото, на котором дядька в жилетке и с бантом на шее стоит рядом с другими такими же дядьками в бантах.
"Эта сдеся фотогафия Саляпин" - доверительно сказал китаец и мы, положившись на вкус великого артиста, заказали столик.
Новогодним вечером пришли в ресторан, полный русских туристов, желающих культурно встретить праздник.
Из праздничной атмосферы был только дым от сигарет соотечественников.
Зато меню порадовало, из него на нас зазывно смотрели пухлые манты, рассыпчатая картошечка, а мясо в горшочках, запечённое под каким-то секретным соусом так манило, что не заказать его было бы гастрономическим грехом.
Мы как раз уже успели соскучиться по русской еде, поэтому заказали и горшочки и картошечку и даже оливье.
Но то ли специально обученный повар внезапно заболел неведомой китайской болезнью, и готовить пришлось потомкам Шаляпина, которые оливье видели только на картинке и по ней его же и готовили, вкладывая всю свою китайскую душу в процесс, то ли повар, в кулинарном экстазе, внёс в рецепт немного творчества, но эти блюда не смог есть даже мой всеядный муж
Мясо в горшочках изображали из себя куски вареного сала, оливье был наструган из сырых овощей, а хлеб был с начинкой из сырого теста.
И как мы сразу не разглядели, что соплеменники вокруг уныло пили водку, закусывая водкой.
Ну что сказать – в Китае есть кухня на любой вкус, но русская кухня в ресторане Татос – не то, ради чего стоит ехать в Харбин, да простят меня потомки Шаляпина.
А вообще с питанием проблем нет, множество ресторанов и кафе на любой вкус. С детским меню сложнее - если ваш деть, как и наш, ест только классические картошку-пюре с котлеткой и куриный суп, то помучаетесь. Все «русские» рестораны, в которых мы побывали кормили невкусно. Макдональдс и КФС с картошкой фри в помощь.
После нового года мы окунулись в мир достопримечательностей Харбина.
Большой театр (на спектакль не попали, но погуляли рядом) - очень красивое здание, подсвечивается вечером просто волшебно.
Телебашня – полюбоваться Харбином с высоты 336 метров - 150 юаней с человека.
Собор Святой Софии в самом центре – это обязательный пункт туристической программы. Собор великолепен, как храм он не действует, внутри архитектурный музей.
Арбат – очень похож на Питер, большинство зданий здесь построено русскими. Пешеходная улица со множеством ресторанчиков и магазинов.
Канатная дорога через реку Сунгари, которая приводит вас к Фестивалю ледовых скульптур, одному из крупнейших в мире. Невероятно красиво и зрелищно, за один день не осмотреть.
Но нужно подгадывать время для прилета - фестиваль открывается с 05 января и длится месяц.
Классное было путешествие, особенно если одеваться теплее и не ходить по русским ресторанам в Китае. В Китае нужно есть китайскую еду, конечно.