Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Хитрое “ничего не получается” — когда важно, чтобы получилось сразу

Наш мозг очень любит общие фразы и разные ярлыки. Всегда проще налепить на человека, событие или проблему первое, что подвернется под руку, — это банально экономит нашу энергию. А мозг лишние усилия не любит.

Одна из таких фраз-ярлыков — “ничего не получается”. В какой-то конкретной сфере, задаче или вообще по жизни. Вариантов того, что может скрываться за этой фразой, очень много. В этой статье расскажу про один.

“Ничего не получается”, если внимательно вникнуть в суть, — это очень часто другая ситуация:

«Я не могу ждать, пока мои усилия дадут плоды, и жить в неопределенности. Мне невыносимо понимать, что нет никаких гарантий результата. Это настолько сложно, что я хочу результат здесь и сейчас. Если его нет — я страдаю».

Представьте себе человека, который хочет накачать себе внушительные мышцы. Он приходит в зал: один раз, второй, третий, десятый — и на одиннадцатый радостно бежит к зеркалу в ожидании результата. Конечно, никаких выдающихся результатов он не видит. Что-то в теле меняется, возможно, оно даже становится лучше (при условии соблюдения режима), но ничего фантастического не происходит.

Любой тренер, спортсмен или просто опытный любитель знает: для явных выдающихся результатов нужно приложить немало усилий. Причем на определенных условиях:

  • правильная техника
  • регулярность
  • постоянное усложнение
  • соблюдение режима
  • контроль здоровья
  • баланс труда и восстановления

И только при соблюдении всех этих условий и при том, что человек готов потратить достаточно времени (нередко это годы упорной работы), он приходит к нужному результату.

Чувствуете подвох фразы “ничего не получается” через десять тренировок? На нее смело можно ответить: а ничего еще и не сделано, чтобы получилось.

Очень часто это история про то, что прошло слишком мало времени и приложено недостаточно усилий.

И загвоздка здесь не в том, что что-то работает неправильно. Суть в том, что человек по какой-то причине не выдерживает период, когда нужно прилагать усилия, а фантастический результат еще даже не маячит на горизонте.

источник изображения pixabay.com, автор FlitsArt

Как не сваливаться в “ничего не получается”

Напоминаю, что сейчас мы говорим именно о тех случаях, когда “ничего не получается” — это “хочу результат как можно быстрее и страдаю, если его нет”.

Тогда поможет несколько вещей:

Поработать над своим состоянием

Если история “ничего не получается” повторяется раз за разом, скорее всего, имеет смысл поработать с психологом. То, что человек не выдерживает длительный период усилий без результата, может говорить о разных проблемах. Одна из них — это страх оценки и страх стыда.

Какая может быть логика:

«Я буду долго-долго идти к результату, потрачу на это много усилий и в какой-то момент другие люди скажут мне: “Да ты неудачник. У тебя ничего не получается и не получится — брось эту затею, такие результаты не для тебя”. Мне станет стыдно и я не смогу справиться с этим стыдом».

Это лишь один из примеров того, как эта история может разворачиваться внутри, — на деле их гораздо больше. Поэтому при любых повторяющихся проблемах, ситуациях или стратегиях, если они отдаляют вас от результатов, нужно искать причины, а потом заниматься их устранением.

Признать, что для нужного результата нет никаких гарантий

Даже если приложить максимум усилий, нет никаких гарантий того, что нужный результат через время будет у нас в кармане. Есть еще множество факторов, на которые мы не можем повлиять даже при большом желании.

Признать, что мир устроен именно так и других вариантов не будет, — один из важных признаков взрослости. Если маленький ребенок думает, что весь мир крутится вокруг него, то взрослый человек должен избавиться от этой иллюзии — и чем раньше, тем лучше.

Стабильность, справедливость, гарантии — всего этого при ближайшем рассмотрении не существует. А значит, и опереться на это тоже нельзя. Зато можно опереться на себя, на собственные внутренние опоры:

«Если я приложу усилия, но не получу результат — это будет для меня ценный опыт, который я смогу использовать дальше. А еще я смогу перестроиться, учесть новые обстоятельства и поставить другие цели, на которые можно будет перенаправить внимание».

Конечно, чтобы выработать такую позицию, нарастить внутренние опоры и стать психологически гибким, тоже придется поработать над собой. Но в долгосрочной перспективе это гораздо выгоднее, чем хотеть от мира того, чего он не может дать по определению.

Раздробить большую цель на цели поменьше

Важно, чтобы у каждой такой цели был результат, который можно получить в обозримом будущем. Например, если вы хотите стать известным блогером, то на первый месяц задача может быть такой: пройти обучающий курс, оформить страницу и записать 8 видео — по два на каждую неделю. Это понятные действия, которые вполне можно осилить. Их выполнение и станет результатом, который даст положительное подкрепление, наполнит энергией для следующих шагов.

Научиться отслеживать прогресс и отмечать свои успехи, даже самые маленькие

Часто люди, которые держат в голове большой результат, обесценивают маленькие шаги, которые их приближают к желаемому. И тогда складывается впечатление, будто ничего не происходит, ни в чем нет смысла и “ничего не получается”. Если же каждый день отмечать, что получилось и что можно улучшить, а затем использовать эти выводы в дальнейшем, то очень быстро станет понятно, что дело все-таки движется.

Лучше всего записывать результаты, фиксировать все движение на бумаге. Так будет проще увидеть усилия, которые вы уже прилагаете, и те места, на которые все еще стоит обратить внимание.

***

Любая шаблонная фраза, которая описывает проблему, как правило, скрывает под собой много всего интересного. Это как крышка сундука. Открываешь, а там и старые тряпки, и украшения с драгоценными камнями, и давно рассыпавшееся нечто — уже даже и не разберешь, что именно.

Сидеть на этой крышке и причитать “ничего не получается” — не выход, все равно ничего не изменится. Поэтому придется засучить рукава и начать разбираться с тем, что внутри. Что из этого выбросить, что подшить и оставить, а что отмыть — и с радостью использовать:) Может, и для чего-то нового местечко тоже найдется:)

Автор: Анастасия Тишкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru