Мало кому не доводилось испытать чувство ревности. Достаточно часто ревность становится причиной разногласий и конфликтов в паре.
Есть мнение, что ревность это плохо, ревность унижает, что ревности нужно стыдиться, что от неё нужно избавляться. Однако, не все так однозначно.
Одно дело, когда есть бред ревности и от этого действительно нужно избавляться.
Бред ревности или синдром Отелло - психическое расстройство, при котором партнер подозревается в измене на основе бредовых представлений о его мотивах, поступках, чувствах. При этом реальными действиями и словами переубедить не получается. Бред логике не поддается, невозможно переубедить. Во всех поступках партнера ищется подтверждение собственной правоты. Постоянный контроль, проверки, провокации, испытания.
С таким состоянием нужно работать с психологом. Это не здоровая история.
В данной статье мы подробно рассмотрим ревность в здоровом ее проявлении. Когда один из партнеров замечает, что второй бросил заинтересованный взгляд на кого-то или слегка флиртует с кем-то. И ловит себя на том, что его это цепляет.
Итак, испытывать ревность - нормально. Но плохо, если на фоне ревности происходят скандалы, ухудшающие отношения в паре, разрушающие их.
Если чувствуете, что накрывают эмоции и сложно себя контролировать, то полезнее дать мирный выход накалу страстей. В этом хорошо помогают дыхательные практики и физическая активность. Подробно об этот рассказываю в этом видео "Как справляться с гневом" https://www.b17.ru/media/85517/
Когда мы проживете это состояние, даём выход эмоциям. То приходит осознание, что испытывать ревность не плохо, не стыдно. Но важно направлять ее энергию в русло укрепления отношений.
Способы преодоления ревности:
1. Отвлечение на что-то значимое. Забота о себе, работа, учеба, хобби, интересы помимо отношений, поиск новых сфер реализации.
2. Выработка нового взгляда на вещи. Сознательный контроль над реакциями ревности, когда мы даём этому состоянию мирный выход, проживаем.
3. Извлечение уроков. Анализ собственных ошибок. Выстраивание отношений с партнеров по новому сценарию, с учётом полученной информации.
4. Не стоит обесценивать себя и партнера. Важно соизмерять поступки партнера, которые вызывают ревность, с теми, которые позволяют испытывать радость, счастье в этих отношениях. Помнить о ценностях и жизненных установках своих и партнера.
5. В случае распада отношений, поиск нового партнера, корректировка образа жизни, расширение социальных контактов.
Ревность, если направить ее в мирное русло, может способствовать саморазвитию.
Здоровая конкуренция может простимулировать человека заняться собой, привести себя в порядок, развиваться, личностно расти.
Я желаю вам гармоничных отношений.
С уважением,
Психолог, семейный психолог. Людмила Фирсова
Автор: Фирсова Людмила Николаевна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru