При организации и проведении работ по содержанию автомобильных дорог в приоритетном порядке выполняются работы, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения. Об этом нам говорят Правила ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2020 г. № 1737. Однако, зачастую, безопасность дорожного движения не обеспечивается из-за халатности должностных лиц, ответственных за это.
Приветствуем вас в блоге Юстихаб. Здесь вместе с Дмитрием Вакиловым мы обсуждаем самые актуальные и злободневные юридические вопросы.
В зимний период сцепление автомобиля со скользкой дорогой значительно уменьшается, занос автомобиля может стать причиной ДТП.
Так, в одном из судебных споров водитель, которому причинен ущерб в результате столкновения транспортных средств из-за образовавшегося гололеда на дороге взыскал с мэрии города денежную сумму в размере 584 654 рубля.
Суд пришел к выводу о том, что причиной ДТП является в том числе ненадлежащее исполнение мэрией возложенных на нее полномочий.
Давайте разберемся с выводами суда.
Очень важным документом при подобных происшествиях служит акт выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги, который составляется инспектором ДПС на месте ДТП.
В соответствии с данным актом могут быть выявлены такие недостатки как, образование зимней скользкости (гололеда), что угрожает безопасности дорожного движения.
Какие нормативные документы регулируют недопустимость образования зимней скользкости:
- ГОСТ Р 50597-2017. В этом ГОСТе оговорено, что на покрытии проезжей части дорог и улиц не допускается наличие снега и зимней скользкости, а также установлен срок устранения зимней скользкости – в зависимости от категории дороги он варьируется от 4 до 12 часов с момента обнаружения, то есть поступления информации о ее фактическом образовании с дорожных метеостанций или из других источников, включая информацию о возможном ее образовании, полученную с дорожных метеостанций и от организаций Росгидромета
- ГОСТ 33181-2014. Межгосударственный стандарт. Дороги автомобильные общего пользования. Согласно пункту 3.3 под зимней скользкостью понимаются все виды снежных, ледяных и снежно-ледяных образований на проезжей части, укрепленных обочинах, площадках отдыха, остановках маршрутного транспорта, тротуарах и пешеходных (велосипедных) дорожках, приводящие к снижению сцепных свойств поверхности покрытия.
- Руководство N ОС-548-р. В пункте 2.1 Руководства по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах, установлена дорожная квалификация зимней скользкости, согласно которой видами зимней скользкости являются: рыхлый снег (откладывается на дорожном покрытии в виде ровного по толщине слоя), снежный накат (представляет собой слой снега, уплотненного колесами проходящего автотранспорта), стекловидный лед (появляется на покрытии в виде гладкой стекловидной пленки).
Для выполнения этих требований осуществляют следующие мероприятия: профилактические, цель которых не допустить образования зимней скользкости на дорожном покрытии или максимально снизить прочностные характеристики снежно-ледяных образований при их возникновении на покрытии, ослабить сцепление слоя снежно-ледяных отложений с покрытием; повышение сцепных качеств дорожных покрытий при образовании на них снежно-ледяных отложений, уплотненного снега или гололедной пленки за счет создания искусственной шероховатости или расплавления снежно-ледяных отложений или гололедных пленок.
В силу указанных положений лицо, ответственное за содержание автомобильных дорог, обязано не только ликвидировать зимнюю скользкость при ее обнаружении в установленные сроки, но и проводить профилактические мероприятия при наличии прогноза погодных условий, являющихся причиной образования зимней скользкости на дорогах. Ответственность за состояние дорог общего пользования местного значения несет администрация города.
Но в бочке меда есть ложка дегтя! Стоит отметить, что существует пункт 10.1 Правил дорожного движения, в соответствии с которым водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу о том, что причиной ДТП является как ненадлежащее исполнение мэрией возложенных на нее полномочий, так и грубая неосторожность в действиях водителя, которая способствовала возникновению вреда, при этом степень вины ответчика и водителя суд определил как равные.
Делитесь своими историями в комментариях! получилось ли у вас взыскать материальный ущерб?
************
Спасибо, что читаете наш блог, не забывайте на него подписываться!
************
В нашем Телеграм-канале мы также делимся с вами интересной информацией. Заглядывайте в гости!