Найти тему
Донская кухня

Рыбацкая уха

Лето ушло, стало прохладно, можно готовить горячую и согревающую еду на костре. У меня есть все необходимое для этого да и рецептов припасено с головой.

Но вот начну я пожалуй с ухи. И не просто с ухи, а с ухи рыбацкой. Это вам не это, как говорится. Любой рыбак вам скажет, что уха приготовленная на кухне это и не уха вовсе а так, рыбный суп.

И в чем же разница? Если отодвинуть в сторону всю романтику и первобытную суровость, то получается так. Уха это просто суп на рыбном бульоне с огромным множеством рецептов разной степени экзотичности. Ну а рыбацкая уха это еда, которую можно приготовить не отходя от речки с минимумом посторонних ингредиентов и инвентаря. Наиболее каноничный рецепт состоит из трех частей: рыба, соль, вода (из той же речки, ага). Чуть более расширенный вариант включает в себя еще луковицу, лавровый лист и молотый черный перец.

Почему такой минимализм? Есть целых две причины. Во-первых, рыбаки, отправляясь на промысел, были ограничены в количестве груза и продуктов, которые могли взять с собой, а тут нужно только соли прихватить. Ну а во-вторых, это же все варится в котелке, после тяжелого трудового дня, поэтому максимальная простота рецепта это вовсе не пустая блажь.

Конечно, этот слишком уж аскетичный рецепт. Всегда можно взять с собой пшено, коренья, да ту же перловку, которая с успехом применяется, собственно, в рыбалке. Но мне с крупой не нравится, поэтому мой рецепт будет без нее.

Нужна рыба, ее стоит выпотрошить, удалить жабры. Чистить от чешуи или нет вопрос спорный. Лучше все-таки чистить, особенно если планируете саму рыбу потом есть. Но, к примеру на Дону высоко ценится уха из бирюков, то-бишь ершей. Вот их чистить совершенно не целесообразно

Нужны травы, какие найдете, лучше всего подойдет укроп. Прямо целиком с зонтиками. Нужна очищенная луковица, не очистите - уха получится красная как пасхальное яйцо. Лавровый лист, черный перец и соль. И для сытности картофель с морковью.

Ах да, конечно, нужна еще вода. Я бы все-таки не советовал набирать из речки. Но кто знает, как далеко можно зайти в стремлении познать истинную суть вещей. И самый необычный ингредиент - отрез медицинской марли. Вообще подойдет любая неплотная ткань, но вариант с марлей самый простой и чистый.

-2
-3

А рецепт очень простой. Рыба со всеми травами и луком заворачивается в марлю и прям так погружается в котелок, где варится с полчасика. Потом в котелок добавляются коренья или пшено и варятся до готовности. Марля вынимается, и вуаля - уха готова.
Все мелкие куски рыбы, да и сама рыба, кости, перчины и прочее остались в узелке. Бульон в итоге кристально чист.

Ну и напоследок насчет водки, угольков и прочего. Версий происхождения этого существует масса. От обеззараживания воды и удаления запаха тины, до борьбы за цвет бульона. По факту это особенно ничего не дает, а обеззараживать воду из бутылки и вовсе смысла нет. Да и если припрет, лучше пользоваться методами посовременнее, вроде таблетки из армейского сухпайка.
Воспринимайте это просто как красивый ритуал, который доведет процесс до логического завершения и тем самым усилит ваши положительные эмоции.

-4
-5