Найти в Дзене
H-Clinic

НЕВРОТИЗАЦИЯ СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Команда MySex
Команда MySex

Поговорим о психологических стратегиях, которые люди используют бессознательно, “на автомате”. Ситуация, когда мы спрашиваем человека, почему он не поступил как-то иначе, зачастую сталкиваемся с тем, что существование других стратегий поведения даже не рассматривалось. Человек задается вопросом: «Так можно было?»

Специалисты команды MySex рассмотрели невроз в значении психологической недееспособности личности, связанной со страхами, опасениями, тревогой и неуверенностью в себе, не всегда подкрепленными личным опытом. Невроз как особое состояние, находясь в котором, человек попадает во внутренний конфликт и не имеет возможности удовлетворить свои потребности, (часто глубинные и естественные), испытывает тяжелые переживания, неудовлетворённость собой. Нередко подобные длительные переживания проявляются на соматическом уровне, приводят к ряду заболеваний и развитию депрессии.

«Невротик сам закрывает путь к истинным возможностям, он является преградой себе на пути к собственному совершенству»,— говорил известный австрийский психиатр Виктор Эмиль Франкл. В нашем же случае невротик является преградой на пути к собственному удовольствию. Однако мы бы сразу хотели обозначить свою позицию: мы не говорим с вами о том, что один является невротиком, другой нет. Мы говорим о массовом явлении невротизации сексуальных отношений.

В интернете ходит такой мем:

– Мне мама говорила, что нужно всегда притворяться, мужчины же стараются.
– Мне папа говорил, можно не стараться, все равно все женщины притворяются.

Важно отметить, что невротизация сексуальных отношений — распространённое явление в современном мире. В первую очередь, оно связано с общим культурно-информационным полем, в котором развивалась сексуальность индивидуума или целого поколения, — с семьей, уровнем образования, опытностью сексуальных партнеров и т.д. Удивительным образом мы отправляем в космос корабли, но до сих пор не говорим свободно и открыто о сексе, сексуальных потребностях и проблемах человека. В лучшем случае журналы дают советы из серии «10 способов удовлетворить мужчину» и «10 лучших поз для секса». При этом мы сталкиваемся ежедневно в своей работе с различными невротическими проявлениями. Например, в половине случаев мы узнаем о том, что девушка испытывает оргазм при мастурбации, однако не получает его с мужем. Совсем! Партнеры об этом не говорят, часто мужчина даже не догадывается о том, что его женщина не испытывает оргазм, так как многие имитируют удовольствие. Это прекрасный пример невротизации сексуальных отношений в паре. В подобных историях ключевым фактором является отсутствие диалога, имитация удовольствия уже вторична.

Характерный признак невротизации — отрицание различных аспектов своей внутренней реальности. Так, например, большинство женщин, не испытывающих удовлетворения с партнёром, просто обесценивают свои сексуальные потребности, думая: «Это наименьшая из проблем, я же могу сама себя удовлетворить». Можно ли говорить о здоровой совместимости в такой паре? О доверии? Об уважении? Нерешённые за годы проблемы, накопленная длительная неудовлетворённость приводят к изменам. Мы говорим о психологической удовлетворённости от близости, контакта с близким человеком.

В подобном случае, на примере которого мы аккуратно заходим в эту тему, можно увидеть, как женщина дистанцируется от своих чувств, мыслей и желаний, основываясь на внутренних убеждениях. Например, уверенности, что это приведёт к разрыву отношений, отвержению ее партнёром, позору, и других идеях, часто не имеющих подкрепления опытом.

Различные культурные убеждения, пронизывающие нашу культуру, такие как «мужчину можно удержать только сексом», «мужчина думает одним местом», «женщина должна удовлетворять мужа», «если женщина не получает удовольствие, значит, она больна» — зарылись в глубины сознания и управляют нами. Выбор без выбора.

Давайте сегодня сделаем один шаг навстречу свободе, шаг к пониманию себя и близости с партнёром. Признаки невротизации сексуальных отношений в паре или у одного из партнеров:

  1. В паре не обсуждаются сексуальные потребности партнеров.
  2. Партнеры не дают друг другу обратной связи о том, что доставляет им удовольствие или вызывает неприятные ощущения и чувства.
  3. Один из партнеров идёт на уступки и соглашается на близость, не испытывая желания и возбуждения. Приоритет «должен(а)», вместо «хочу».
  4. Обесценивание сексуальных фантазий и потребностей партнёра. Приписываются иные смыслы и мотивы.
  5. Завышенные ожидания от партнёра. Претензии и манипуляции.
  6. Имитация удовольствия, близости, заинтересованности и т.д.
  7. Отсутствие инициативы со стороны любого из партнёров.
  8. Тревога, страхи, фобии, связанные с сексуальной близостью, или тревожное ожидание перед сексуальным контактом.
  9. Отсутствие интереса и любопытства к своей сексуальности и сексуальности партнёра.
  10. Обидчивость, ранимость. Отказ от диалога.

Обратите внимание на перечисленные выше признаки — в следующих статьях мы обязательно рассмотрим многие из них подробно. Например, отдельно поговорим об инициативе партнёров и о том, какими мифами подкрепляется ее отсутствие со стороны женщин.

Как показывают исследования, существует набор определенных личностных особенностей, обладатели которых по-настоящему предрасположены к развитию неврозов. Вот они:

  • повышенная чувствительность (так называемая сенситивность);
  • склонность к демонстративному поведению;
  • повышенная мнительность и тревожность;
  • высокая эмоциональная лабильность (способность к быстрой смене настроений по малейшей причине);
  • депрессивные свойства;
  • высокая ригидность (то есть затруднения с быстрой адаптацией к переменившимся внешним условиям).

Чаще всего встречаются следующие виды неврозов.

  • Тревожно-фобическая форма нервного расстройства. Человек с такой формой страдает от необъяснимой тревоги, приступов беспричинного страха. Например, страх перед сексуальной близостью. Страх испытать болезненные ощущения.
  • Депрессивная форма. Люди с данной формой неврозов страдают от ощущения покинутости, некой ущербности, тоски и одиночества. Таким людям может казаться, что они не интересны как сексуальные партнёры и не вызывают желания у партнёра.
  • Навязчивые психические расстройства. Для них типично повторение каких-либо идей и мыслей, неконтролируемых и очень важных для человека, страдающего неврозом. Зачастую они касаются страха заразиться чем-либо или быть покинутым.

Для лечения неврозов применяют различные методы психотерапии. Это может быть психокоррекция, арт-терапия, когнитивный тренинг или когнитивно-поведенческая терапия. Также в сексологии разработаны различные упражнения для пар, помогающие исследовать сексуальность, чувствительность, и формировать здоровую близость в паре.

* Понятие "невроз" было введено в медицину в 1776 г. (W. Cullen, «Медицинское руководство»). В свое время это был прогрессивный шаг, позволивший выделить из ряда соматических заболеваний психосоматические расстройства и связать их с нарушением нервной деятельности.

С любовью, команда MySex