Найти тему
Mobile-review.com

ТВ-приставка Nvidia Shield как олицетворение главной проблемы рынка электронных устройств и услуг связи

Тут давненько не включал телевизор, а оказалось, что в августе Nvidia выпустила обновление для ТВ-приставки Nvidia Shield. Это не полноценное обновление, а исправление багов. Однако ситуация все равно слегка удивительная.

В 2015 году Nvidia представила первую ТВ-приставку, которая называлась Nvidia Shield. В 2019 году компания выпустила небольшое обновление с более мощным чипсетом. В первой версии был процессор Tegra X1 по техпроцессу 20 нм, а новый чипсет получил название Tegra X1+ и техпроцесс 16 нм, а также увеличенные частоты.

По сути, апдейт был минимальным. И вот уже 9 лет на рынке продается ТВ-приставка на Android. На текущий момент Shield работает на версии Android 11. И, вероятно, вряд ли получит какие-то существенные обновления в будущем. Однако впечатляет, что Shield – это по-прежнему полностью актуальная Android-приставка, которая шустро работает и даже получает новые функции.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ситуация с Shield натолкнула на мысль, как плохо производители до сих пор умеют работать с железом. И сейчас не говорю о том, что другие ТВ-приставки обычно вообще не получают обновления. Я скорее о том, что 9 лет (гигантский срок для рынка электроники, не все холодильники столько живут) на рынке присутствует ТВ-приставка, которая не приносит компании прибыль. Вероятно, какую-то прибыль с Android TV получает Google. Стоит подключить сервис и на домашнем экране начинают показывать рекламные ролики.

Единственную прибыль, которую Nvidia получает от Shield – это если пользователь подключит сервис для игр GeForce Now. Но это решение для геймеров: там надо и сервис подключить, и игры купить, и геймпад докупить. Разумеется, желающих заниматься подобным единицы.

Ровно также не полетела история с эксклюзивными играми. Помните, когда Shield только запустили в продажу, то в Google Play появились «продвинутые» Android игры, доступные только на Shield, потому что, мол, у смартфонов производительности не хватит. Однако оказалось, что пользователям не очень хочется качать игры и запариваться с подключением геймпада, который, кстати, продавали отдельно, и стоил он неприятно дорого.

В результате посмотрели, что игры в Google Play покупать никто не хочет, играть через интернет тоже, и Nvidia разочаровалась в ТВ-приставках и забросила это дело. Но при этом какая-то минимальная команда у проекта осталась, раз обновления остались.

Ситуация в какой-то степени грустная, так как хороший продукт оказался заброшен, потому что производитель не придумал, как из него извлекать прибыль.

Аналогичная ситуация происходит и с Android-смартфонами. При этом на производителей сейчас ложится дополнительная нагрузка в виде задачи несколько лет заниматься обновлениями.

По итогу мы видим, как производители в попытке заработать пытаются «изобрести» сервисы. Только в прошлом выпуске говорили о желании Samsung ввести подписку на ИИ и приводили пример, как компания DNS-сервис продаёт за 2 доллара в месяц.

На всем рынке умело зарабатывать получается только у Apple, которая дает своим пользователям полноценную экосистему, в которой те радостно и сидят. Наличие экосистемы — это, к слову, главная причина, почему Apple исхитрилась оставить в России пополнение яблочных аккаунтов, а смартфоны продавать перестала. Потому что за смартфоны можно не переживать: «перекупы» в чемоданах их все равно привезут. А вот если неожиданно драгоценный «айфончик» превратится в тыкву, то пользователи будут вынуждены переходить на Android и забудут про Apple.

Вполне вероятно, что на текущем этапе развития рынка смартфонов пришла пора переходить на новый подход к продажам. В этом производителям смартфонов могли бы помочь операторы. Нужно вводить систему с подпиской на смартфон. Например, покупаешь Samsung, а потом платишь оператору за тариф и ещё 300-500 рублей, чтобы иметь возможность пользоваться всеми возможностями смартфона. А если денег не занес, то смартфон превращается в телефон: звонки да SMS-ки получаешь, ну и, может, мессенджеры на минимальной скорости (чтобы только текст, без картинок).

Полагаю, для вас это звучит как еретичество, но по факту это дало бы производителям деньги, чтобы и дальше заниматься инновациями, и обеспечило бы стабильное развитие.

Аналогично и с Nvidia Shield. Если бы каждый владелец приставки платил бы в месяц 5 долларов в карман Nvidia, то сейчас бы все сидели на Android 14.

Плюс это позволило бы дольше поддерживать и развивать устройства. Сейчас для Android-производителей мечта — это покупатель, который стабильно каждый месяц покупает новый смартфон.

Полный текст выпуска #282 рубрики ЭХО Владимира Нимина на сайте https://mobile-review.com